ЭКО с нагрузкой

Гидросальпинкс – одна из самых непростых проблем в лечении бесплодия. Какие возможности для ее успешного решения есть сегодня? Что следует знать женщинам, чтобы добиться долгожданной беременности?
Денис Васильевич Огородников

Консультирует гинеколог-репродуктолог, член Российской ассоциации репродукции человека и Европейского общества репродукции и эмбриологии, заведующий отделением ЭКО столичного центра репродукции и генетики «Нова клиник» Денис Васильевич Огородников.

 

— Почему именно эта проблема считается одной из самых сложных?

— Гидросальпинкс стоит особняком в ряду всех случаев трубного бесплодия. То есть когда беременность не наступает по причине нарушений деятельности маточных труб. И это касается не только спонтанного зачатия. Скопление жидкости внутри маточных труб влияет и на эффективность вспомогательных репродуктивных технологий, в частности ЭКО.

— Почему? Ведь эмбрион во время протокола подсаживается сразу в матку, минуя маточные трубы. И по логике вещей как раз таких проблем быть не должно…

— Конечно, логика в этом есть. И в некоторых случаев ЭКО, действительно, единственный метод добиться беременности у женщин с таким диагнозом. Но в отличие от других трубных проблем, здесь свои сложности.

Все дело в жидкости, которая скапливается в трубах. Периодически попадая в матку, она может оказывать негативное влияние на эмбрион. И не только. Она же часто приводит и к нарушению целостности эндометрия — внутренней оболочки матки. Именно он отвечает за то, насколько правильно прикрепился эмбрион.

Именно по этой причине одним из самых первых и важных шагов в лечении бесплодия считается диагностика состояния маточных труб.

— Сегодня существует много различных методов, но какой наиболее информативен в данном случае?

— Действительно, выбор сегодня большой. И, часто нахватавшись всякой информации в интернете пациентки просят провести то или иное обследование. В подавляющем большинстве случаев это ошибочный подход. Накопленный опыт показывает: каждая ситуация требует «своих» — необходимых — действий для постановки диагноза. Дорогостоящие и суперсовременные методы — такие доводы не могут служить обоснованием для назначения той или иной процедуры.

Яркий тому пример — скопление жидкости в маточных трубах. Наиболее комфортным и информативным методом диагностики здесь является всем знакомое УЗИ. Трансвагинальное ультразвуковое исследование с высокой достоверностью позволяет оценить состояние маточной трубы.

Но бывают случаи, когда при прочих других признаках заболевания сама жидкость в трубе отсутствует. Здесь обосновано проведение УЗИ с контрастированием или рентгеновской гистеросальпингографии. Во время обоих методов трубы заполняются специальным раствором, что усиливает давление на стенки и позволяет оценить состояние самих труб. Оба этих исследования довольно распространены и давно уже стали рутинной практикой.

Если же «для полноты картины» полученных данных недостаточно, применяется другой метод — диагностическая лапароскопия. Это своего рода «мини-операция», которая позволяет не только оценить состояние маточных труб, но и провести все необходимые лечебные манипуляции.

— Обследование завершено, диагноз поставлен, что дальше: какие методы лечения сегодня используются?

— Выбор метода зависит, прежде всего, от конечной цели — от того, к чему мы в итоге стремимся. Если супружеская пара обратилась к специалистам с целью забеременеть и готова рассматривать различные варианты лечения бесплодия, то это одна история. Если же таких глобальных планов нет— то совсем другая.

В первом случае допустимы лапароскопические манипуляции для удаления жидкости из труб и восстановления их частичной работоспособности. Но надо помнить, что при этом эффективность репродуктивных технологий снижается. Можно, конечно, надеяться на спонтанное зачатие, но и здесь шансы весьма невелики.

Поэтому если есть определенная цель — рождение малыша, не стоит полагаться «на авось». Нужно использовать те методы, которые доказали свою эффективность.

Многое зависит от данных обследования, в частности от количества скопившейся жидкости, от того, сколько проблемных труб — одна или две. Но согласно статистике, самый действенный метод — это удаление маточных труб. Таким образом удается кардинально — раз и навсегда — решить проблему. Такой радикальный подход существенно увеличивает шансы на успех ЭКО — почти в два раза. Для репродуктологии это очень хороший показатель. Поэтому такое оперативное лечение может рассматриваться как подготовительный этап к ЭКО.

— Довольно радикальный подход к решению проблемы. Не ухудшит ли он работу яичников?

— Бояться тут не стоит: из двух зол, как говорится, выбирают меньшее. Как показывает многолетний опыт наблюдений, такой подход — самый эффективный в плане дальнейшего лечения бесплодия. Если трудно решиться сразу, допустимо пройти протокол ЭКО без предварительного удаления труб. К сожалению, две-три безуспешные попытки оказываются достаточно убедительным доводом в пользу операции. И сомнений уже не возникает.

Теперь о яичниках. Хоть операция формально их и не затрагивает, но некоторый риск все-таки есть. Выход — в профессионализме хирурга и максимально осторожном вмешательстве. Манипуляции должны быть выполнены крайне аккуратно, чтобы не нарушить кровоснабжение яичников.

Как вариант — отказ от удаления в пользу перевязки труб. Этот метод также довольно широко используется в практике, так как приводит к хорошим результатам.

— А все-таки неужели нет какого-то более щадящего метода решения проблемы?

— Самый простой и поэтому доступный способ оперативного лечения — это трансвагинальная пункция. Без разрезов при помощи специальных игол делается прокол маточных труб и затем из них удаляется накопившаяся жидкость. По сравнению с предыдущими методами, такой способ решения проблемы является наиболее щадящим. В этом его основное преимущество.

Но у него есть и один весьма существенный недостаток — это низкая эффективность. Как показывает практика, результат такого лечения крайне нестойкий. Через короткое время жидкость в трубах накапливается вновь. А так как пути ее попадания в матку открыты, то все выше описанные последствия появляются вновь. И все наши попытки решить проблему и добиться беременности оказываются безуспешными.

Наталья Дальнева