Эмоциональная дистония

Эмоциональная дистония

Поздняя осень и зима — время обострения вегетососудистой дистонии. В последнее время у врачей появились новые взгляды на ее лечение. Что нам стоит взять на заметку?

Рассказывает кандидат медицинских наук, терапевт, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Юлия Михайловна Дронова.

Болезнь скрытых эмоций

Долгое время дистония считалась загадочным расстройством, которое возникает из-за довольно эфемерных причин. Например, недосыпания или чрезмерных нагрузок на работе. Сейчас взгляды на факторы риска сильно изменились.

В последние годы было замечено, что проблемы нередко начинаются после инфекций. Во время гриппа или бронхита организм испытывает стресс. И в мозге как бы «отпечатываются» неприятные переживания. Появляется неосознаваемый страх снова заболеть. От этого и возникают сбои в работе нервной системы.

Другой фактор риска — длительная сидячая работа. Особенно в сочетании с большим умственным напряжением. Именно поэтому с появлением в нашей жизни компьютеров число людей с дистонией заметно выросло.

Но самым значимым в развитии этой болезни сейчас считаются особенности личности и различные психологические травмы, которые пережил человек. С дистонией чаще сталкиваются впечатлительные или мнительные особы. Ей подвержены люди, которые привыкли заставлять себя работать «через не могу».

Те, кто не плачет, испытывая горе, не показывает, что на душе тяжело. Механизм возникновения проблемы прост. Эмоции, которые не были пережиты или выплеснуты, вытесняются в подсознание и хранятся там. И однажды накопившееся возбуждение может прорваться в виде приступа дистонии.

Релакс для лечения

Хороший сон, полноценное питание, травяные отвары и настои — вот стандартные рекомендации, которые долгие годы давались людям с дистонией. Кому-то это помогало, но большинству о своей проблеме забыть не удавалось. Они опять шли к врачу и вновь слышали про здоровый образ жизни.

Конечно, питание, размеренная жизнь и полноценный сон остаются актуальными и сейчас. Но сегодня стало понятно: нужно влиять и на психическую сферу человека. Тем более что люди с дистонией часто не обращают внимания на свои психологические проблемы. И сосредотачиваются только на телесных ощущениях, которые принимают за суть болезни.

Помимо стандартной диагностики сейчас часто применяется психологическое тестирование. И если у человека есть признаки тревожности или депрессии, ему назначают соответствующие препараты. Однако делают это не сразу. Сначала советуют сходить на сеансы психотерапии, научиться ауторелаксации.

Антидепрессанты или пустырник?

Здесь в последнее время тоже появились новые подходы. Раньше людям с дистонией рекомендовали простые средства на основе валерианы и пустырника. Сейчас активно применяют лекарства из других групп. Например, ноотропы. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, благотворно влияя на работу нервной системы. При этом действуют мягко, имеют мало противопоказаний и побочных эффектов.

Самые известные среди этих средств — пирацетам, ноопепт и глицин. Подбирают их для каждого человека индивидуально. Ведь часть препаратов обладает стимулирующим действием, а некоторые, наоборот, немного успокаивают и улучшают сон.

Если дистония сопровождается тревогой и депрессией, вначале тоже применяют безрецептурные средства. Это тенотен, афобазол, магне-B6, негрустин. В темное время года дополнительно рекомендуются сеансы световой терапии.

К антидепрессантам и более мощным успокаивающим имеет смысл переходить, если все остальное не дало эффекта. У таких лекарств немало побочных действий, а принимать их нужно долго. К тому же, в отличие от многих других средств, антидепрессанты действуют на организм человека сугубо индивидуально.

Так что такие таблетки назначают с большой осторожностью. Если врач после пятиминутной беседы выписывает сильнодействующий психотропный препарат, лучше обратиться к другому специалисту.

Дополнительный боярышник

Дистония по-своему проявляется у разных людей. У одних во время приступа растет давление. А у других — падает. Поэтому кроме основного лечения врачи сейчас нередко подбирают дополнительный курс.

При склонности к учащению пульса, повышению давления в аптечке должны быть валокордин или средства из боярышника. Иногда врачи рекомендуют препараты из группы бета-блокаторов. Но только в небольших дозах.

При тенденции к понижению давления, постоянной усталости и утомляемости хорошо помогают препараты на основе растительных адаптогенов — женьшень, элеутерококк.

Особая категория — люди с бессонницей, у которых приступы дистонии возникают по ночам. Им необходимо пройти курс лечения мелатонином.

Так называется гормон, который вырабатывается в головном мозге в темное время суток.

Мелатонин защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и онкологических заболеваний. Поэтому этот гормон не просто эффективно справляется с расстройствами сна при дистонии.

Тайные связи

В последние годы специалисты заметили, что вегетососудистые проблемы часто сочетаются с синдромом раздраженного кишечника. Некоторые врачи даже считают его одной из форм дистонии. Если это ваш случай, помимо приема лекарств придется еще и соблюдать диету.

Те, у кого дистония сопровождается диареей, должны ограничивать потребление грубых продуктов, есть меньше сладкого, отказаться от газированных напитков. Предпочтение следует отдавать такой пище, которая не вызывает брожение. Это супы, пюре, рис, подсушенный хлеб, печеный картофель, яйца.

Тем, кто при дистонии более склонен к запорам, напротив, надо есть больше овощей и фруктов, хлеб с отрубями и пить больше жидкости.

А вообще людям с проблемной нервной системой надо следить, чтобы в рационе обязательно были источники бета-каротина, витамина С, витаминов группы В и магния. Это цитрусовые, облепиха, морковь, тыква, сладкий перец, бананы, орехи, арбузы и листовая зелень. Полезен и горький шоколад в небольших дозах. Мясо желательно есть не чаще одного раза в день и не на ночь. А алкоголь лучше не употреблять вообще. Иногда рюмки коньяка достаточно для возникновения сердцебиения и колебаний давления.

Дыхание по правилам

В последнее время врачи уделяют все больше внимания немедикаментозным методикам лечения дистонии. И хотя их используют лишь как дополнение к психотерапии или приему препаратов, они могут сыграть очень важную роль.

В первую очередь при дистонии полезен массаж. Разминание мышц улучшает кровообращение, в мозг начинают поступать «правильные» сигналы, и человек чувствует себя лучше. Проводить сеансы массажа можно каждый день — это пойдет организму во благо.

Другой метод, на который следует обратить внимание людям с дистонией, — иглоукалывание.

Широко применяются при дистонии и дыхательные упражнения. Часть из них направлена на то, чтобы подготовить организм к нехватке кислорода, которую мы испытываем при стрессе. Другие упражнения учат правильно дышать во время приступа. В этот период не стоит делать глубокие вдохи. Чрезмерная вентиляция легких может усугубить неприятные ощущения, вызвать головокружение и даже обморок.

Инна КРАМСКАЯ