Этикетка с подвохом

Этикетки современных продуктов пестрят многообещающими пометками: одни сулят нам здоровье, другие — высокое качество товара. Но что реально стоит за такими надписями на упаковке?

Консультирует врач-диетолог столичной «Клиники коррекции веса доктора Ковалькова» Ирина Игоревна Лизун.




С кусочками фруктов

Этот знак чаще всего бывает на йогуртах и молочных десертах. Зачастую соответствует действительности. Но и это — не всегда хороший знак. Ведь перед добавлением в продукт кусочки фруктов могут обрабатываться так, что полезных веществ в них просто не остается.

Например, сначала их высушивают или вываривают, а после «насыщают» химическими ароматизаторами или красителями. Формально они остаются «кусочками фруктов» — поставить соответствующую пометку на упаковке производителю никто не запрещает.

Красочным изображениям на этикетках в данном случае тоже особенно верить не стоит. Взамен изображенной на пачке аппетитной клубники в йогуртах или шоколаде часто используются ее синтетические аналоги. Это могут быть фруктовая добавка, сахарный сироп или концентрат сока. Никакой пользы от таких заменителей, разумеется, нет.




Полностью натуральный

Для русского человека натуральный — значит, полезный. Поэтому такие продукты очень даже популярны. Однако в эти слова производитель может вкладывать все, что его душе угодно. У пометки нет точного определения — ни по одному российскому закону. Не существует и четко сформулированных правил, в каких случаях ее стоит использовать.

В США натуральными называют только те продукты, которые производятся в природных или аналогичных им условиях — без удобрений, гормонов роста и всевозможной «химии». В нашей стране продукт может быть лишь приготовлен из природных компонентов. К которым относятся и сухое молоко, и яичный порошок, и краситель кошениль.

Искусственно собирать молоко или булочки из «подручных» молекул ученые, к счастью, еще не умеют. А значит, абсолютно любую еду можно называть натуральной. Ведь нефть — тоже природный продукт.




Усиливает иммунитет

Еще одна обманчивая маркировка, которая часто встречается на упаковках с соками или кашами. Чтобы поставить такую пометку, в продукт достаточно добавить немного витамина С. В теории он должен укрепить «оборону» организма. В действительности эффект таких продуктов очень мал, чтобы хоть сколько-нибудь заметно усилить нашу защиту.

Реально повысить иммунитет можно только с помощью рационального питания и регулярных физических нагрузок.




Вдвое больше витаминов

Настоящий рекламный «крючок», который не имеет никакого отношения к здоровому питанию. Во-первых, «вдвое больше» — это по сравнению с чем? Раньше количество витаминов в продукте было ничтожным — в рамках статистической погрешности. Увеличьте его в два раза — станет больше, спору нет. Но за рамки погрешности не выйдет.

А во-вторых, если даже в продукт добавили значимую порцию витаминов, не факт, что все они реально усвоятся. Проще и эффективнее выбрать хорошие витаминные комплексы или просто есть овощи или фрукты — безо всяких хитрых маркировок.




Содержит антиоксиданты

В последние годы эти вещества стали очень модными, ведь они защищают нас от болезней и не дают клеткам раньше времени стареть. Разумеется, производители недолго ждали, прежде чем украсить свои продукты заманчивой надписью. К сожалению, данная пометка — пустышка.

К антиоксидантам относится достаточно большое количество различных веществ. Среди них — витамин Е, который есть в любом растительном масле, и самая обыкновенная аскорбинка. Синтетические аналоги именно этих веществ часто добавляют в продукты, чтобы поставить соответствующую маркировку. Особого вреда в этом нет. Но и волшебного эффекта не ждите.



Полезный продукт

Пометка никак законодательно не регламентируется и поэтому не несет никакой информации. Думаете, ее ставят на упаковке еды, которая улучшает работу сердца или не дает нам раньше времени постареть? Ничуть не бывало. Продукт дает энергию — значит, он приносит пользу. Блюдо насыщает организм белками, жирами и углеводами — оно полезно. Поставить подобную надпись можно на любой упаковке с пищей. Главное, чтоб она не была уж откровенно ядовитой или испорченной.

Поэтому перед покупкой стоит просмотреть этикетку «от и до». По-настоящему полезная еда содержит минимум красителей, консервантов и ароматизаторов. А ее срок годности не бывает чрезмерно долгим.

Маргарита ЕГОРОВА