Фаршированная инфекция




Первое место среди летних кишечных инфекций занимает сальмонеллез. О
том, как защитить себя и своих близких от этой опасности, рассказывает
врач Центра гигиенического образования населения в Москве Елена
ВОЛЬФСДОРФ.


Начало сальмонеллеза обычно похоже на небольшое кишечное расстройство. Но это заболевание не так безобидно, оно не проходит “само собой”. Последствия могут быть очень серьезными – обезвоживание организма, токсический шок и заражение крови, осложнения на сердце и головной мозг. Поэтому сальмонеллезом лучше не болеть и принять все меры, чтобы им не заразиться.

НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЕ ПРОДУКТЫ
Люди заражаются бактериями сальмонеллами через пищу. Основная опасность заключается в том, что микробы никак не меняют внешнего вида продуктов: ни цвета, ни запаха, ни консистенции. Особенно опасны продаваемые с лотков мясные и молочные продукты, а также продукты с просроченным сроком годности, неправильно хранящиеся, длительно открытые и в негерметичной упаковке. Летом опасно употреблять кондитерские изделия с кремом. А самыми “неблагонадежными” считаются паштеты, холодцы и колбасы, а также полуфабрикаты из фарша.
Как правило, заносятся сальмонеллы в пищу грязными руками больных или носителей заболевания. Но источником инфекции могут быть и животные. Сальмонеллезом болеют коровы и водоплавающие птицы – утки и гуси, с которыми человек может контактировать летом, на даче. В последние годы болезнь распространилась среди кур, поэтому достаточно часто попадаются зараженные сальмонеллами яйца.
Естественно, очень многое зависит от добросовестности людей, которые обеспечивают нас мясом и молоком. Но и государство осуществляет контроль на всех этапах производства. За здоровье скота и птицы отвечает ветеринарно-санитарный надзор, а за остальные звенья цепи – санитарно-эпидемиологическая служба. Она не только контролирует сами продукты, но и проводит регулярные обследования сотрудников пищевых предприятий, продавцов и поваров. Однако не стоит полностью полагаться на эти меры. О своем здоровье стоит позаботиться и самим. Тем более, что сальмонеллы могут сохраняться в окружающей среде больше года. Хотя большинство их погибает при кипячении за две-три минуты, но попадаются поистине “героические” формы, которые выдерживают высокую температуру в течение двух с половиной часов и сохраняют свои свойства при замораживании.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
В большинстве случаев заражение сальмонеллезом происходит по нашей собственной вине. Дайте себе зарок не покупать в жару продукты на улице, хотя это значительно экономит время, а порой и деньги. На рынок летом ходите только за овощами и фруктами. Не полагайтесь на консерванты – они обеспечивают длительное хранение продуктов, но не защищают от инфекции. Лучше отказаться от продукта, если он лежал на открытом воздухе или на витрине, где температура выше, чем в морозильной камере. Не забывайте обратить внимание на срок годности и место изготовления продукта. Если он долгое время был в пути, то вероятность того, что он успел испортиться, значительно возрастает.
Чтобы перевозить продукты на дачу, обзаведитесь мини-холодильником или термосом со льдом. Собираясь на пляж, не берите с собой молоко, творог, сырки, колбасу.
Ни в коем случае нельзя есть сырые сосиски и пить непастеризованное молоко. Кроме того, помните: пирожные безе, птичье молоко, гоголь-моголь содержат сырые яйца. Их можно есть только очень свежими. Мясо и птицу варите не меньше двух часов.
Сальмонеллезом можно заразиться при питье из открытых водоемов: ручьев и родников. Поэтому дачникам следует заранее позаботиться о питьевой воде. Ни в коем случае нельзя готовить пищу на воде, взятой из грунтового колодца.
Если в семье кто-то заболел, то его надо изолировать. Выделите ему отдельную посуду, и каждый раз после еды кипятите ее в течение получаса. Сальмонеллы могут долго сохраняться в домашней пыли, поэтому надо ежедневно проводить влажную уборку.

NULL