Где живет счастье?

Чтобы стать счастливой, надо прежде всего прекратить отравлять себе жизнь. О том, что мешает нам обрести гармонию и покой и как избавиться от этих препятствий, рассказывает психолог, консультант портала www.onaonline.ru Нина Валентиновна Смирнова.

  1. Убеждение, что в жизни все плохо. Или что вам досталась самая трудная судьба.

Уже одно это способно отравить человеку существование. На самом деле наше отношение к миру не зависит от того, сколько в нем плохого и хорошего. Это — личный выбор каждого. Но имейте в виду: в психологии есть такой закон — на что мы обращаем внимание, то и увеличивается.

Будете считать, что вам не везет, действительно удачи станут обходить вас стороной. Пессимистическую позицию занимать легче, это обусловлено эволюцией: выживали те особи, которые повсюду видели опасность. Но сейчас за нами не гоняются саблезубые тигры. И сегодня, чтобы выжить, гораздо важнее сохранять позитивный взгляд на мир, иначе начнутся психосоматические заболевания, неведомые нашим предкам на заре человечества.

А для этого надо принять волевое решение: считать свою жизнь ну если не счастливой во всех отношениях, то сложившейся, состоявшейся и приносящей радость. И возвращать себя к этой мысли каждый раз, когда возникает соблазн посетовать на судьбу.

  1. Стремление погрузиться в жалость к себе.

Бывало ли так: вас кто-то обидел и вы который день прокручиваете эту ситуацию у себя в голове, рассказываете о ней родным и близким, просто купаетесь в сочувствии к себе, любимой.Есть нечто сладостное в жалости к себе, это как раскачивать больной зуб.

Но «флиртовать» с негативными эмоциями очень опасно. Дав им волю, мы продлеваем время страданий и ухудшаем качество своей жизни. Раньше считалось, что главное в такой момент — выговориться друзьям или близким. Сегодня психологи подходят к этому совету с осторожностью. Не каждый, даже верный друг, выслушает и поймет вас так, как вы хотите. А это чревато раскручиванием спирали обиды. Следующему своему товарищу вы жалуетесь уже на своего друга. И в результате чувствуете себя обиженной еще больше. А несчастье питает само себя: чем больше мы ему поддаемся, тем дольше оно будет длиться.

Это не значит, конечно, что вы должны улыбаться и повторять: «Все хорошо, все хорошо, все хорошо», когда вас обидели. К своим негативным эмоциям — злости, зависти, тревоге, гневу — надо отнестись с вниманием и уважением. Оплакать, отстрадать свое, не боясь этих чувств, не отрицая их. Но уделить им столько времени и столько места, сколько, по вашему мнению, они заслуживают. А дальше говорить себе: стоп! — когда они появляются. Или обратиться к психологу, если чувствуете, что не справляетесь.

  1. Нежелание заботиться о себе.

Чем хуже у человека идут дела, тем больше он себя запускает: перестает видеться с друзьями, забрасывает свои увлечения, мгновенно забывает то, что когда-то приносило ему радость. Это понятно: проблема, которую он пытается решить, требует душевных сил, поэтому организм включает режим энергосбережения.

Но где взять эту энергию? Там, где и всегда: в любимом деле, в общении с приятными людьми, в тех занятиях, которые приносили вам радость. Приступайте к этому, даже если нет желания: оно пробудится в процессе. Возможно, вы не станете счастливее, вышивая крестиком, даже если всегда это любили делать. Но тем самым вы помешаете негативным эмоциям разрастись и укорениться внутри вас.

  1. Стремление стать счастливой во что бы то ни стало, боязнь негативных эмоций.

Погоня за счастьем приобрела в наши дни характер эпидемии. Кто-то покупает вещи, которые могут их «осчастливить». Кто-то едет в Тибет и Индию, чтобы достичь просветления. И те и другие часто бывают разочарованы.

Выдающийся ученый, психолог Виктор Франкл вообще считал, что счастье — это побочный продукт. Оно может возникнуть спонтанно в процессе достижения цели. Более того, стремиться к нему нельзя. Как только мы делаем счастье объектом своего внимания, оно неизбежно ускользает. Успех и счастье должны прийти сами. И чем меньше мы об этом думаем, тем лучше. Словом, не нужно относиться к счастью чересчур серьезно — возможно, это главное условие его достижения.

Не стоит и бояться негативных эмоций. Человек может чувствовать себя счастливым, только если иногда он бывает несчастным. Горести — это часть нашего существования. И иногда они могут оказаться полезными, заставляя нас задуматься: правильно ли мы живем?

Мы не можем избежать встречи с несчастьем. Но в наших силах перестать бояться этого столкновения и извлечь из него пользу.

  1. Неумение замечать счастливые моменты.

«О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду…», — писал Иван Бунин. И чтобы это чувствовать, надо осознанно проживать все, что происходит с нами, замечать и наслаждаться текущим моментом. Большую же часть времени мы существуем на автопилоте: ведем машину, чистим картошку, моем посуду, думая о чем-то другом.

Постичь искусство жить «здесь и сейчас» непросто. Но нужно научиться останавливать хотя бы те мгновения, когда мы счастливы. И стараться сделать свои ощущения более сильными, мощными, яркими.

Любое сильное позитивное переживание — влюбленность, радость, восторг — быстро проходит. То, что восхищало нас вчера, через месяц становится привычным. Именно поэтому, когда в жизни наступает что-то хорошее, надо пережить это во всей полноте, не боясь, что придется расплачиваться. Мы уже «проплатили» это короткое ощущение счастья, судьба редко дает нам что-то авансом.

  1. Зацикливание на проблемах

Многие люди, особенно тревожные по характеру, постоянно прокручивают в голове неприятности. Но как ни странно, это не помогает им найти выход из ситуации. Дело в том, что чувство беспокойства способно привлечь внимание к проблеме. Но не может ее решить.

Если вы зациклились на проблеме и в сотый раз ходите по одному и тому же кругу, задайте себе жесткие вопросы о сложившейся ситуации: что имеет отношение к фактам, а что вытекает из моей интерпретации событий и моих ожиданий? Помогает ли мне то, что я все время беспокоюсь? Каков наихудший вариант того, что может произойти? Где доказательства, что все пойдет именно по этому сценарию? Метод жесткий, но очень действенный.

Если же вы чувствуете, что не можете справиться с негативными мыслями, продумайте два плана развития событий: что будет, если все пойдет хорошо и если все сложится плохо? Как вы поведете себя в том и в другом случае? А потом обязательно скажите: «И тем не менее я верю, что все будет отлично». И в тот момент, когда тревога опять начнет вас затягивать в свой замкнутый круг, скажите себе: «Я все продумала, никакой новой информации не поступило, значит, больше я не возвращаюсь к этим мыслям».

  1. Нежелание расставаться с негативными эмоциями.

Когда мы слишком много внимания уделяем негативным эмоциям, это тоже мешает нам чувствовать себя счастливыми. Обида, злость, зависть, ревность, гнев нередко очень сильны, и нам трудно с ними справиться.

Главный источник всех проблем — наше недовольство окружающим миром. Мы «знаем», как должна складываться наша жизнь; как нужно вести себя близким и дальним людям; как следует воспитывать детей и управлять государством. И если реальность не соответствует действительности, впадаем в длительные переживания. В ответ окружающий мир реагирует ухудшением ситуации. Кто падет жертвой в этой борьбе — нетрудно догадаться.

Чтобы распрощаться с негативными эмоциями, имеет смысл сказать себе: «Это только мои фантазии — кто как должен вести себя. Другой человек имеет полное право быть таким, какой он есть. И что бы он ни сделал — это не повод для переживаний, а информация к размышлению».

Если мы прекратим предъявлять претензии жизни, она станет к нам гораздо добрее.

Нина ЕЛьцОва