Голливудская улыбка




Красивые и здоровые зубы – это, конечно, не генетическая особенность
американцев. Передовые зубоврачебное оборудование и технологии – да. Но
важнее все-таки – хорошо налаженная система профилактики
стоматологических заболеваний, о которой мы и беседуем с главным врачом
и владельцем Русско-американского стоматологического центра Доктора
Джиованни Фаверо доктором Д. ФАВЕРО (DDS).

– Что делается на государственном уровне в США для профилактики стоматологических заболеваний?
– Существует гуманитарная программа, по которой государство оплачивает стоматологические услуги людям, которые не могут себе позволить лечение в частных клиниках.
Также ведется просветительская работа. Американская Стоматологическая Ассоциация проводит в школах лекции – ребятам в доступной форме объясняют, почему важно тщательно ухаживать за зубами и как это правильно делать.
Основная идея, которую и школа и родители стараются привить детям, – “нужно стараться поймать маленькую проблему, пока она не стала большой”. А для этого каждые полгода необходимо посещать врача-гигиениста и стоматолога.
Такая система посещений существует уже больше 50 лет. Поэтому походы к стоматологу всеми воспринимаются так же естественно, как утренний душ.
– Люди приходят, даже если ничего не беспокоит?
– Конечно. Врач-гигиенист делает профессиональную чистку зубов: удаляет налет, камни – этих провокаторов кариеса и заболеваний десен. Достигается и косметический эффект – исчезает налет от кофе, табака, чая и зубы становятся белее. Обычной зубной щеткой всего этого не достичь, как бы вы ни старались.
Обязательно делаются снимки, чтобы установить, не появился ли за последние полгода кариес. Если заболевание выявляется, его устраняет стоматолог.
В обязанности врача-гигиениста также входит научить пациента правильно ухаживать за своими зубами. И на каждом приеме контролировать, все ли пациент правильно делал дома. Если человек сам не будет ежедневно следить за зубами, то сохранить их не помогут никакие врачи. Ведь, по большому счету, человек сам хозяин своей улыбки.
– Какими средствами для ухода за зубами и деснами обычно пользуются в американских семьях?
– Безусловно, это зубные щетки. Каждый подбирает себе щетку при помощи врача-гигиениста. В зависимости от состояния зубов и десен человека доктор рекомендует ту или иную ее величину, конфигурацию, жесткость щетины.
Зубную пасту тоже покупают в зависимости от существующих проблем. Для чувствительных зубов нужна одна паста, если кровоточат десны – другая.
Непременно пользуются зубной нитью. Некоторые – разного рода полосканиями для полости рта.
Очень популярны в Америке электрические зубные щетки. В России они тоже продаются во многих аптеках. Эти щетки очень эффективно чистят зубы и, помимо того, отлично массируют десны. Часто в комплекте с такого рода щетками продаются аппараты, из рабочей части которых под высоким давлением подается тоненькая струйка воды. Такой водяной нитью очень удобно вычищать межзубные пространства.
Как всем этим правильно пользоваться, учит доктор.
Чистят зубы утром и вечером. А перед сном используют еще и зубную нить. После каждого приема пищи – полоскание обычной водой или специально предназначенным для этого составом.
Кстати, зубные пасты, щетки и вся гигиеническая атрибутика в Америке дороже, чем в России. То же можно сказать и о ценах на стоматологические услуги. Но это, как ни странно, американцам на пользу. Они умеют считать деньги и понимают: тщательно ухаживать за зубами и регулярно посещать гигиениста дешевле, чем запустить рот и потом решать более серьезные и дорогостоящие проблемы.
– Несмотря на то, что сегодня существуют эффективные методики обезболивания, у многих в нашей стране при одном лишь упоминании о зубном враче холодок пробегает по коже. Испытывают ли страх по поводу посещения стоматолога американцы?
– В Америке есть люди, которые боятся стоматолога, но их намного меньше, чем здесь. Ведь у нас обезболивание при стоматологических манипуляциях делают уже давным-давно. И в этом, кстати, заинтересованы не только пациенты, но и врачи. Каждый доктор знает: если его лечение не будет безболезненным, он растеряет всех клиентов.
А в России почему-то анестезию стали применять недавно. Поэтому у людей еще осталась привычка бояться стоматолога. И пока она не исчезнет, наладить профилактику, конечно, будет очень трудно. Если человеку страшно, он будет откладывать посещение врача до последнего, усугубляя тем самым проблему.
Если же американец не пришел на очередной прием, то скорее всего не из-за страха. Чаще всего просто закрутился, забыл. А чтобы этого не происходило, каждая клиника напоминает своему пациенту, что ему пора заглянуть к врачу. Администрация отправляет письмо по электронной или обычной почте. Или просто звонят по телефону. Во многих клиниках используется специальная компьютерная программа, которая отслеживает, кому настал срок явиться на прием, пишет клиентам письма и рассылает их по электронной почте.
– С какого возраста в США начинают водить детишек к врачу-гигиенисту? Не прене-брегают ли родители визитами – мол, зачем мучить ребенка, если молочные зубы все равно скоро выпадут?
– Малыша в первый раз приводят к детскому гигиенисту в трехлетнем возрасте.
Молочные зубы, конечно, выпадут, но тем не менее специалист должен их раз в полгода осматривать. Если во временном зубике есть кариес, недуг ни в коем случае нельзя запускать. Иначе инфекция может перейти на зачатки постоянного зуба. Но если малыш регулярно посещает врача, то сверлить зуб и устанавливать пломбу может и не понадобится. “Пойманный” на начальной стадии развития кариес – так называемый фиссурный – запечатывают специальной смолой.
Если же все молочные зубки здоровые, что, к сожалению, бывает редко, важно, чтобы доктор проконтролировал, в срок ли они выпадают, оставляя место постоянным. Регулярно нужно делать снимки, чтобы знать, правильно ли каждый постоянный зубик растет. Это убережет ребенка от ортодонтических проблем в будущем.
Все это доктор подробно объясняет родителям малыша.
– Как выбирают в Америке стоматолога для себя и своих детей?
– Обычно к одному и тому же врачу ходят несколько поколений – скажем, мать ведет своих ребятишек к тому же детскому гигиенисту, к какому когда-то ходила сама. А когда дети вырастут, то будут лечиться у врача, которого посещают родители, бабушки и дедушки.
Если же семья переезжает в другой город или штат, то обычно при выборе врача руководствуются рекомендациями знакомых.
Очень большое внимание уделяется тому, чтобы ребенок не боялся ходить к новому доктору. В кабинете у детского гигиениста должна царить дружелюбная атмосфера. Хороший врач всегда сумеет заинтересовать малыша, сделать так, чтобы ему нравилось познавать азы ухода за своими зубками. Ну и, конечно же, доктор должен заботиться о том, чтобы ребенок не испытывал неприятных ощущений. Сегодня даже обезболивающий укол можно сделать под анестезией. На десну наносят специальный обезболивающий гель, а лишь потом делают инъекцию.
Кстати, работая в Москве, я заметил, что на приеме у зубного врача больше боится не ребенок, а сопровождающий его родитель. Дети очень тонко чувствуют настроение папы или мамы и начинают нервничать. Поэтому всем родителям хочу посоветовать: отправляясь с малышом к врачу, постарайтесь сами расслабиться. Не накручивайте ребенка наставлениями типа: если будет больно, не плачь, ведь ты уже большой. Просто скажите, что идете в гости к доктору, у которого в кабинете много интересных вещей.
Очень хорошо, если младшие дети будут посещать стоматолога вместе со старшими. Малыш увидит, как брат или сестра спокойно и бесстрашно ведет себя в кабинете врача, и немедленно успокоится.
– Слышала, что в Америке подросткам удаляют зубы мудрости. Причем эта процедура тоже является профилактической.
– Зубы мудрости удаляют задолго до того, как они начинают прорезываться – как только во время очередного обследования на снимке врач видит, что их зачатки уже сформировались. Процедуру проводят обычно в 17-18-летнем возрасте. Если ее долго откладывать, то зубы обзаведутся мощными корнями и тогда избавиться от них будет довольно сложно. Обычно все американцы проходят через такую процедуру, воспринимая ее как нечто само собой разумеющееся.
Удаляют зубы мудрости, во-первых, потому, что они зачастую являются источником инфекции. Все дело в том, что располагаются они очень глубоко во рту и добраться до них зубной щеткой затруднительно. Поэтому тщательно вычистить эти зубы не получается. В результате зубному налету ничто не мешает существовать на них и распространять в ротовой полости бактерии. По причине все того же налета зубы мудрости, как правило, бывают поражены кариесом, который распространяется на рядом стоящие зубы.
Во-вторых, для этих зубов-рудиментов обычно не хватает в зубном ряду места. И когда они прорезываются, то человек начинает прикусывать щеку. Десна, покрывающая частично прорезавшийся зуб мудрости (капюшон), часто воспаляется, являясь источником хронической инфекции. Ретенированные зубы мудрости также часто образуют ретенционные кисты.
И в-третьих, они часто не несут никакой функциональной нагрузки, то есть не участвуют в процессе жевания.
– Голливудская улыбка – это ведь не только здоровые, но и ровные зубы. Какие меры принимаются для профилактики ортодонтических проблем?
– Очень многие подростки носят брекет-системы. Это когда на зубы той челюсти, где существует проблема, прикрепляют маленькие пластиночки, через которые протягивают дугу. Пластинки и дуги устанавливают таким образом, что они постепенно выравнивают зубной ряд. Брекеты ставят, как только у ребенка появились все коренные зубы и стало ясно, что выросли они не слишком ровно.
Надо сказать, что брекет-система – довольно дорогое удовольствие. Но родители на нее не скупятся и не откладывают установление брекетов в долгий ящик. Потому что неровный зубной ряд – это не только неэстетично, но и вредно для зубов. Ведь между неправильно выросшими зубами часто образуются труднодоступные для щетки уголки – на этих участках велика вероятность возникновения кариеса.
В заключение хочу рассказать об одном случае, который как нельзя лучше свидетельствует о существующем в Америке культе красивых зубов. Однажды ко мне обратился хозяин собаки с просьбой установить своему четвероногому другу брекет-систему – у животного были не слишком ровные зубы. Представляете, как забавно выглядел пес с брекетами на клыках!

Ольга ЛОСКУТОВА