Google-синдром

Google-синдром
Номера домашних телефонов наших близких и родных мы раньше помнили наизусть. А знаете ли вы сегодня номера их мобильных? Скорее всего, нет. И причина этого — Google-синдром.

О нем рассказывает московский психолог консультативного центра «Комби плюс» Алина Игоревна Бутакова.

Память в кармане

Использование интернета значительно снижает объем информации, которую человек считает нужным запоминать. Такой вывод сделали ученые из университета Колумбии.

В эксперименте приняли участие десятки человек. Им предлагалось запомнить различную информацию. В одном случае людям говорили, что эти данные имеются в компьютере. В другом — что информация будет удалена. Результаты показали, что в первом случае участники эксперимента запоминали данные значительно хуже.

Исследование также показало, что при поиске ответа на сложный вопрос некоторые люди сразу бросались к компьютеру, даже не пытаясь обратиться к собственной памяти.

На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего страшного.

Но давайте посмотрим, что происходит с человеком, когда он рассматривает компьютер как своеобразный внешний носитель памяти.

Сквозь линзу смартфона

Исследования, проведенные компанией Microsoft, показывают, что с 2000 года продолжительность концентрации внимания человека упала с 12 до 8 секунд. То есть, мы все меньше способны сосредотачиваться на чем-то одном, постоянно отвлекаемся. И если раньше синдромом дефицита внимания страдали только дети, то теперь сплошь и рядом этот диагноз ставят и взрослым. Многие сегодня уже не способны воспринимать длинные речи и даже песни.

Более того, в наше время вы редко встретите в путешествии или на отдыхе человека, не снимающего все подряд на смартфон. То есть свои впечатления он тоже доверяет электронному носителю. От этого страдает эмоциональная сфера — и люди все чаще жалуются на то, что ничего не чувствуют. Те, кто смотрит на мир сквозь линзу смартфона, мало что запоминают.

Ученые как-то провели эксперимент: одним участникам предложили просто походить по музею, другим — фотографировать каждый экспонат. Так вот те, кто все снимал на смартфон, запомнили гораздо меньше объектов выставки и деталей, чем те, кто просто наблюдал.

Запоминание и мышление — связанные процессы. Чем больше вы помните, тем больше у вас пищи для раздумий. И тем интереснее будут ваши мысли. Важны не факты, которые мы вкладываем в свою голову, а сам процесс запоминания.

Исследователи отмечают, что в памяти остается только то, на что мы обращаем внимание. А если человек постоянно сидит в социальных сетях или познает мир через камеру смартфона, то он наверняка пропускает какие-то важные впечатления. В результате ум становится более вялым, а жизнь — более серой.

«Компьютер — это я»

Синдром «Google» распространяется не только на память. Ученые заметили, что люди, всецело доверяющие интернету, оценивают свои умственные способности гораздо выше, чем они того заслуживают. Это тоже доказал эксперимент.

Одной группе добровольцев предложили ответить на вопросы, используя поисковик, другим — не обращаясь к интернету. А затем оценить свои умственные способности. Оказалось, что люди, пользующиеся Всемирной сетью, приписывали себе знание той информации, которая хранится в ее памяти. И их самооценка часто зашкаливала. Те же, кто не был поражен «синдромом Google», воспринимают себя более адекватно.

Интернет, безусловно, стал частью нашего существования. Но главное, чтобы компьютер, смартфон, фотоаппарат не заслоняли от нас саму жизнь.

Анастасия Зайцева