«Говорящий» глюкометр

Какие достижения современной медицины помогают бороться с диабетом и делают жизнь легче? Консультирует кандидат медицинских наук, заведующий отделением эндокринологии Центральной клинической больницы г. Химки Илья Алексеевич Барсуков.

Простые сложности

Большинству людей с диабетом приходится контролировать уровень сахара в крови самостоятельно несколько раз в день. Для этого создан специальный прибор – глюкометр. Сейчас на нашем рынке порядка трех десятков самых разных моделей. И с каждым годом появляются новые.

Общая тенденция – приборы, рассчитанные на потребителя. Например, есть «говорящие» глюкометры, которыми с удовольствием пользуются глухие и слабослышащие люди. Приборы с большим экраном и яркими тест-полосками хорошо подходят людям старшего возраста и тем, кто имеет проблемы со зрением.

Есть и свое предложение для «продвинутых» диабетиков – модели с множеством функций и связью с компьютером. Существуют и так называемые комплексные приборы, позволяющие оценить сразу несколько показателей. В частности, помимо глюкозы с их помощью можно измерить уровень общего холестерина, триглицеридов и молочной кислоты.

Отдельной группой стоят глюкометры, созданные по принципу чем проще, тем лучше. Надо сказать, что это самая востребованная категория глюкометров на рынке, ведь из множества возможностей мы скорее выберем то, что облегчит нам жизнь. Современные модели просты до невозможности, например, есть приборы, вообще не имеющие кнопок. Или модели с технологией «без кодирования», которые автоматически настраиваются на вставленную тест-полоску. Это безусловный плюс — чем больше автоматики заложено в приборе, тем меньше шансов на так называемый человеческий фактор. А значит, и ниже риск навредить себе по неосторожности или незнанию.

Однако

Среди множества представленных глюкометров нужно подобрать тот, который подходит именно вам. Он должен быть оптимален по цене: не стоит торопиться с покупкой самого дорогого или слишком экономить – и приобретать самый дешевый. Глюкометр должен быть удобен в использовании. Например, важно обратить внимание на величину самого прибора — хороший глюкометр комфортно «ложится» в руку. Имеет значение и размер экрана, результаты измерений на нем должны быть четко видны.

Важный момент — точность показателей. Специальные исследования показали, что средняя ошибка в результатах контроля уровня сахара в крови при неточностях в кодировании может быть выше 43%.

Также важно убедиться, что расходные материалы выбранного вами глюкометра доступны в российских аптеках. И у вас не возникнет в дальнейшем сложностей с их приобретением.

Шприцы или ручки

Традиционно для введения инсулина диабетики используют специальные инсулиновые шприцы. Конечно, они существенно отличаются от обычных своими размерами и более тонкими иглами. Но шприц есть шприц, и как бы вы ни старались снизить неприятные ощущения во время укола, избежать их совсем вряд ли получится. А если учитывать, что инсулин приходится вводить несколько раз в сутки, то ситуация становится еще более безрадостной.

Теперь на помощь диабетикам пришли шприц-ручки. По сути, это те же шприцы для инсулина, но только более простые в использовании и приятные по ощущениям.

Их преимущества очевидны. Чтобы пользоваться шприцами и флаконами с растворами инсулина, нужно иметь острое зрение и хорошую координацию. А если это человек старшего возраста или у него есть проблемы с суставами? Справиться со шприц-ручками ему гораздо проще.

Точно набрать количество вещества в шприц – непростая задача даже для начинающей медсестры. А ошибки даже в минимальных дозах уже могут отрицательно сказаться на лечении. Шприц-ручки набирают нужное количество инсулина автоматически. Контролировать это не нужно.

Иногда возникают сложности, если нужно сделать укол в транспорте или в офисе: нет времени, подходящих санитарных условий или просто неловко перед окружающими. Далеко не все могут спокойно достать шприц, набрать в него инсулин, сделать укол. Шприц-ручки от этих сложностей избавляют— с ними все проходит быстро и легко.

Однако

И у них есть свои минусы. Шприц-ручка – удовольствие не из дешевых. Это прибор многократного использования, и рано или поздно она ломается. Отремонтировать ее невозможно, да и не нужно – иначе нарушится точный механизм набора дозы. Стоимость при этом довольно высокая. К тому же всегда необходимо иметь две ручки: одну – рабочую, другую – на случай, если первая выйдет из строя. Возникают проблемы, если нет нужного инсулина, или человек переходит на другой инсулин. Некоторые компании-производители выпускают сменные картриджи только для «своих» ручек.

Готовые смеси инсулинов, которые используются в ручках – не всегда хорошо. В некоторых случаях удобнее делать это самостоятельно, если съели лишнее яблоко, нужно добавить две единицы инсулина. С ручками такой номер не пройдет. И наконец, некоторым пациентам не нравится, что ручки работают «втемную»: они хотят сами набирать дозу и видеть это глазами.

Какой инсулин лучше

По-прежнему особое внимание исследователей направлено на инсулин — вещество, которое необходимо всем людям с диабетом первого типа и отдельным представителям диабета второго типа.

«Идеальное» лечение должно быть максимально приближено к нормальной работе поджелудочной железы и хорошо снижать суточные колебания глюкозы. Этим требованиям соответствуют новые представители этой группы – генно-инженерный человеческий инсулин и его аналоги. Они пришли на смену «традиционным» свиным и говяжьим инсулинам, которыми лечили диабет на протяжении последних 80 лет.

Среди новых сейчас все чаще выбирают инсулины ультракороткого действия. Они работают быстрее — в этом их принципиальное отличие от прежних препаратов, которые нужно было получать за 30–40 минут до еды. Сейчас же можно сделать инъекцию тогда, когда удобно: до еды, во время или, в исключительных случаях, даже сразу после.

Однако

Не все диабетики со стажем с восторгом относятся к «ненастоящим инсулинам». Им гораздо привычнее старые проверенные формы, к тому же они опасаются, насколько безопасны новые препараты.

Хотя срок применения аналогов инсулина составляет не более десяти лет, данные клинических наблюдений подтверждают: эти препараты абсолютно безопасны.

Гормоны в таблетке

В последние годы в многочисленном семействе сахароснижающих лекарств, незаменимых для людей с диабетом второго типа, появился новый «родственник». Это инновационные препараты, созданные на основе так называемых инкретиновых гормонов. Они отличаются от своих предшественников тем, что не только снижают сахар, но и значительно повышают выработку «своего» инсулина. Еще один неоспоримый плюс в копилку новых лекарств – они уменьшают риск резкого падения уровня глюкозы. А это одна из самых серьезных проблем для людей с диабетом.

Некоторые новые препараты обладают еще одним уникальным свойством, которое, безусловно, понравится представительницам прекрасного пола – они способствуют снижению массы тела. И дело здесь не только в стремлении к стройной фигуре. Давно известно, что люди с ожирением автоматически попадают в группу риска по диабету. Их шансы заполучить этот недуг возрастают с каждым лишним килограммом, поэтому снижение риска предиабета у тучных людей – еще одно преимущество новых лекарств.

Однако

При всех безусловных плюсах у этих препаратов есть один существенный минус – их стоимость. По сравнению с другими сахароснижающими лекарствами она довольно высока. К тому же история применения этих новых препаратов насчитывает около пяти лет. Для медицины – это не срок. Время покажет, насколько наши ожидания соответствуют действительности.

Полная автоматика

Инсулиновые помпы все активнее осваиваются на нашем рынке. Еще 10–15 лет назад эти устройства были большой редкостью, позволить которую могли себе только очень обеспеченные люди. Сегодня все чаще они становятся незаменимыми друзьями и помощниками представителей среднего класса. Более того, есть и подвижки в этом деле на уровне государства. Каждый год выделяется определенное количество квот на приобретение помп для детей с диабетом. Такая популярность вполне объяснима.

Этот маленький прибор, который носится на поясе, значительно облегчает жизнь. Он освобождает от многократных ежедневных инъекций и даже может реагировать на снижение или повышение уровня глюкозы в крови. С помпой инсулин поступает в организм тогда, когда в нем возникает необходимость, а не когда человек сделает укол. Отсюда и общий положительный эффект – улучшается контроль за диабетом, а следовательно снижается риск развития хронических осложнений.

Преимуществом новых моделей помп является возможность 24-часового контроля за уровнем глюкозы, что позволяет оперативно реагировать на все изменения. Не за горами появление полностью автоматизированных моделей с обратной связью. В случае повышения уровня сахара в крови аппарат будет сам снимать показания, сообщать об изменениях параметров, автоматически выбирать дозу инсулина, вводить ее и сохранять все показатели в памяти. При желании их всегда можно будет перебросить на компьютер, чтобы показать врачу.

Однако

К инсулиновым помпам у врачей еще много вопросов. Например, каждой помпе требуется техническое сопровождение в виде катетеров, растворов и других расходных материалов. Все это требует затрат и немалых, плюс стоимость самого прибора, сегодня она колеблется от 90 000 до 200 000 руб.

Помпа требует определенных навыков и умений. Нужно знать, как регулировать скорость подачи инсулина и заменять катетеры, что делать при сигналах тревоги. Если помпа используется детьми или пожилыми людьми, то весь груз ответственности на плечах родителей или родственников. Нельзя сказать, что груз неподъемный, но определенная подготовка, опыт и внимательность необходимы.

Галина Жукова