Инсулиновые морщины

Инсулиновые морщины
Ученые доказали, что употребление сахара вызывает появление на коже морщин, пятен и прыщей. Как защитить кожу от «сладкой» угрозы? Советует главный международный эксперт в этой области — американский дерматолог, нутрициолог, автор многочисленных книг о коже и питании, разработчик собственной косметической линии доктор Николас Перрикон.

— Все знают, что сахар вреден для зубов и фигуры. Чем он не угодил коже?

— Все просто. Попадая в наш организм — неважно, в виде яблока или конфеты — сахар превращается в глюкозу. Она вызывает повышение уровня инсулина. Если вы съели булочку или выпили сладкую газировку, инсулин повышается очень быстро и резко. В ответ запускается воспалительная реакция. Начинают вырабатываться особые энзимы. Вот в них-то и заключена главная проблема.

Ученые доказали, что эти крошечные вещества повреждают волокна коллагена и эластина в коже. А ведь это ее внутренний каркас, основа молодости. Сначала организм успевает «ремонтировать» эти микротравмы. Но если употреблять сладкое каждый день, ситуация рано или поздно выйдет из-под контроля.

Инсулиновые скачки влияют и на качество коллагена. Со временем он становится слабым, хрупким. В результате появляются морщины и складки, кожа теряет тонус, становится дряблой.

— Но ведь со временем это происходит со всеми.

— Да, но в данном случае речь идет о гораздо более раннем увядании. И его проявления сложнее корректируются с помощью косметики и процедур.

Надо понимать, что сахар влияет не только на коллаген. Еще одно недавнее исследование доказало, что он ухудшает состояние кожи при акне. До сих пор это было лишь предположением. Но сейчас ясно: при угревой болезни его обязательно нужно исключать. Иначе результат даже самого грамотного и долгого лечения будет не слишком выраженным.

То же касается и такого состояния кожи, как розацеа. Оно проявляется в стойких и заметных покраснениях. Здесь сладкое тоже способно многократно усилить выраженность проблемы.

И еще. Чем больше сахара вы едите, тем выше риск развития инсулиновой резистентности. Это состояние — первая ступенька лестницы, ведущей к диабету. Оно негативно отражается не только на здоровье, но и на внешности. В частности, вызывает усиленный рост волос на теле, а также появление коричневых пятен на лице и шее.

Кстати, о пятнах. Инсулиновые скачки постепенно делают кожу более уязвимой перед ультрафиолетом. Последствия, думаю, ясны: риск для здоровья, ранние морщины и пигментация.

— Значит ли все это, что нам следует немедленно отказаться от сахара и всех его производных?

— Не совсем. Отказываться стоит только от определенных продуктов. Главный враг кожи — так называемые простые углеводы. Это, например, белый хлеб, конфеты, мороженое, фруктовые соки, макароны, кетчуп, варенье, пицца, сахар, печенье, пирожные, газировка.

Вместо них выбирайте продукты из «зеленого» списка: коричневый рис, овощи, зелень, зерновые, несладкие фрукты. Это основа противовоспалительной диеты. Кроме того, важно употреблять пищу, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. Это орехи, бобы, оливковое масло, нежирная рыба, авокадо, ягоды.

Важный момент: питаться нужно часто. Многие думают, что при редких перекусах инсулин не «взлетает». Наоборот: важно поддерживать постоянный уровень сахара в крови. А для этого идеально есть понемногу каждые три часа.

И еще: готовьте правильно. Цельнозерновые макароны и коричневый рис — отличные продукты. Но если их переварить, крахмал в их составе превращается в «мину замедленного действия». После долгой термической обработки он меняет свои свойства и вызывает резкие скачки инсулина.

Как держать инсулин под контролем?

  1. Ключ к успеху — достаточное количество сна. Здесь все снова «завязано» на гормонах. Мало спите — в организме повышается уровень кортизола, лучшего друга инсулина.
  2. Стресс сам по себе способен вызывать инсулиновые скачки. Доказано, что нервное напряжение способствует появлению новых воспалений при акне. Так что учитесь успокаиваться. Дыхательная гимнастика, физические упражнения, разговор по душам — подойдут любые варианты.
  3. Дома и в ресторане соблюдайте один и тот же алгоритм: начинайте трапезу с белков и только потом приступайте к гарниру. Это тоже помогает избежать резкого подъема уровня сахара.
Тамара ФЕДОРОВА