Источники счастья

Почему нас иногда совершенно неожиданно накрывает волна депрессии? Причина тому — дефицит определенных гормонов. Что надо делать в такой ситуации?
доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, врач-психиатр, психотерапевт «Медицинской клиники профессора Калинченко» в Москве (www.proandro.ru) Юрий Павлович Сиволап.

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, врач-психиатр, психотерапевт «Медицинской клиники профессора Калинченко» в Москве (www.proandro.ru) Юрий Павлович Сиволап.

Не характер, а недуг

В состоянии депрессии человек подавлен, апатичен, тревожен, агрессивен. Видит мир в мрачных тонах, да и самого себя считает никчемным. На этом фоне плохо спит, работает, испытывает трудности в личной жизни.

Однако все это — не следствие дурного характера. Это самая настоящая болезнь. Ее причиной является особое состояние организма — так называемый дефицит «системы награды».

Эта внутренняя система имеет биохимическую природу. Она состоит из нескольких веществ — серотонина, дофамина и норадреналина. На медицинском языке их называют нейрогормонами, в популярной литературе — гормонами счастья. Но суть их — одна. Они нужны для того, чтобы человек мог получать удовольствие от еды, общения, красивых вещей, физической близости.

Однако по разным причинам в организме возникает недостаток «счастливых» гормонов. У некоторых людей это состояние, увы, является врожденным. Окружающий мир для них всегда бесцветен.

У других подобная проблема возникает иногда в течение жизни. У кого-то — под действием внешних обстоятельств, например вследствие потери близкого человека, банкротства, развода. У кого-то — как результат другой болезни тела, которая затрагивает и «систему награды». Так, недостаток «гормонов радости» может развиться в ответ на длительную боль в спине или синдром раздраженного кишечника.

В подобной ситуации человек не может вылечить себя сам — одной силой воли. Нужно прибегать к помощи специалистов.

«Счастливая» таблетка

В арсенале современной медицины сегодня, к счастью, уже есть лекарства, которые восстанавливают выработку «гормонов счастья». Речь идет о так называемых серотониновых антидепрессантах. Некоторые люди почему-то опасаются подобных лекарств. И напрасно. Препараты лишь восстанавливают природный баланс гормонов. Но не добавляют их извне и не вызывают зависимости.

Эффект от их приема развивается не сразу, а в течение первых недель. У человека начинает улучшаться настроение. Появляется желание выходить из дома, что-то делать, общаться. Снижается уровень тревоги, нормализуется сон. А еще — уменьшается тяга к нездоровым источникам удовольствия — вредной пище, алкоголю, никотину, психоактивным веществам, азартным играм. Ведь именно к ним человек инстинктивно тянется, когда своя «система награды» не работает.

Мышечная радость

Существуют и нелекарственные способы поддержки «гормонов счастья». Ими являются правильные источники — любовь, здоровое питание, физические нагрузки, наслаждение красотой. И если с животворящим влиянием любви всем всё понятно, то по другим пунктам стоит кое-что пояснить.

Наш мозг с рождения любит всё красивое, яркое, гармоничное — будь то природа или произведения искусства. В ответ он вырабатывает столь необходимые нам гормоны.

Питание тоже вносит свой вклад. Существуют продукты, которые содержат вещество под названием триптофан. Из него в организме вырабатывается самый настоящий гормон удовольствия. Его можно найти в бананах, шоколаде, индейке, молоке, в свежей зелени, овощах и фруктах, в орехах, злаках и бобовых.

Совершенно удивительным образом помогает «гормонам счастья» и физкультура. Недавно медики установили, что существует понятие «мышечная радость». Смысл в том, что в ответ на какой-то вид активности — будь то спорт, танцы или фитнес — организм вырабатывает вещества, улучшающие настроение. При этом у человека также повышается иммунитет и снижается риск развития телесных недугов.

Марта ТРИЭЛЬ