Июльская изжога

Как правильно питаться в жаркие месяцы? От чего летом можно поправиться?



На вопросы наших читательниц отвечает заведующая Воронежским городским консультативным гастроэнтерологическим кабинетом, врач высшей категории, гастроэнтеролог-диетолог Залина Ростиславна Щербова.



«Все мои подруги в жару едят мало и легко сбрасывают лишние килограммы. А я в такой же обстановке и при таком же стиле питания почему-то летом поправляюсь. С чем это может быть связано?»


Анастасия Д., 32 года, по e-mail

– Причин набора веса может быть несколько. Самая частая – перекусы. Аппетит в жару действительно снижается, и нам не хочется полноценно обедать. Вместо этого мы постоянно что-то перехватываем на бегу. На первый взгляд, это хорошо, так как помогает не набрасываться на еду вечером.

Проблема в том, что многие дамы обед заменяют мороженым, бананами, орешками, семечками или шоколадками. Надо учитывать, что по калорийности такой перекус может равняться обычному обеду, а иногда даже превосходить его.

Поэтому очень важно следить за тем, чем именно вы перекусываете. Хорошо освежают и утоляют голод фрукты и ягоды, кисломолочные напитки, хлебцы из цельного зерна.

Еще одна возможная причина увеличения веса – сладкая газировка и соки. Эти «жидкие» калории очень коварны. Сахар из напитков усваивается быстро. Он значительно повышает выработку инсулина поджелудочной железой. К высокому уровню этого гормона организм привыкает, и в результате у человека повышается аппетит. Поэтому лучше всего утолять жажду несладкими напитками. А если захочется выпить сока, разумнее всего будет развести его водой.

Надо заметить, что иногда тревога по поводу лишних килограммов летом бывает ложной. Потому что прибавку веса дает не жир, а задержавшаяся в организме жидкость. В жару мы всегда много пьем, и далеко не всегда вода успевает покинуть организм. Особенно если человек не ограничивает себя в соленой пище. В итоге весы могут показывать один-два лишних килограмма. Этот феномен больше характерен для женщин после 30 лет, особенно во вторую половину менструального цикла.

Самое простое решение в данном случае – не есть в жару соленых продуктов и пить понемногу, но часто. Если причина избыточных килограммов в лишней воде, один-два дня малосолевой диеты легко вернут вес к обычным показателям.



«Летом у меня часто бывает изжога. Приходится принимать препараты для ее облегчения. Но после них у меня нередко возникает расстройство кишечника. Как избавиться от этих неприятностей?»


Светлана Матвиенко, г. Орел

– Причиной появления изжоги летом чаще всего становятся газированные напитки. Причем «виновником» этой неприятности может стать даже полезная минералка. Содержащийся в напитках газ в некоторых случаях не дает закрываться особому клапану между пищеводом и желудком. В результате происходит заброс кислоты в пищевод, что и дает неприятные ощущения.

Поэтому при склонности к изжоге летом важно полностью отказаться от газировок. А из минеральной воды перед употреблением надо выпускать газ.

Кроме того, изжога часто подстерегает дачников, подолгу работающих на огороде в наклоненном положении. Надо постараться как-то по-другому организовать свой труд, чтобы как можно реже нагибаться к грядкам. Возможно, это будет работа на невысокой скамеечке или с использованием специальных приспособлений. При этом все равно важно правильно питаться. Помните, что изжогу, помимо газировок, провоцируют кофе, крепкий чай, острая и жирная пища.

После приема лекарств от изжоги иногда действительно может возникать диарея. Возможно, вам просто не подходит та или иная таблетка или суспензия. Посоветуйтесь с врачом и смените препарат.

Однако корни кишечных расстройств могут быть и в другом. Кислый желудочный сок эффективно уничтожает большинство болезнетворных бактерий, которые попадают в наш организм с не очень свежей пищей. А при помощи лекарств мы как раз снижаем кислотность. При этом приступ изжоги снимается. Но таблетки одновременно обезоруживают организм в борьбе с кишечными инфекциями.

Поэтому, если вам все же приходится принимать лекарства, самым тщательным образом следите за сроками и условиями хранения пищи. Никогда не покупайте сомнительные продукты с рук и лотков, которые не оборудованы холодильниками. А дома не оставляйте еду на столе.




«В отпуске хочу заняться собой и похудеть. Только вот строгие диеты я переношу очень плохо. Посоветуйте какую-нибудь не очень сложную диету, которая хорошо бы подходила для жаркого времени года».

Инна Банникова, г. Ростов-на-Дону

– Считается, что лучший рацион для снижения веса в жару сложился много веков назад в республиках Северного Кавказа. Он хорошо переносится и подпитывает организм необходимыми белками, витаминами и микроэлементами. Такое меню способствует увеличению числа полезных бактерий в кишечнике. А это в свою очередь предупреждает появление дисбактериоза и кишечных инфекций.

В кавказскую диету обязательно входят не очень соленые или вымоченные рассольные сыры – брынза или сулугуни. Их можно включать в свое меню один-два раза в день в небольшом количестве, по 100 граммов, лучше всего на завтрак и на обед. Ближе к вечеру, когда спадает жара, можно съесть 150 граммов нежирного мяса – говядины, куриной грудки или ягнятины.

В этой диете разрешены любые сырые овощи и фрукты, кроме бананов и персиков. Очень приветствуется свежая зелень – укроп, петрушка, эстрагон, кинза. Не надо забывать и про полезные зеленые лиственные овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Особенно рекомендуются кресс-салат, шпинат и сельдерей.

За день рекомендуется выпивать один литр кисломолочных напитков. Это могут быть айран, мацони, простокваша, кефир жирностью не более 2,5 процента. Не обязательно пить их в натуральном виде. Можно, например, залить йогуртом или простоквашей ягоды или кусочки фруктов и сделать легкий вкусный десерт.

Из напитков в кавказской диете разрешены также травяные чаи, обычная или минеральная вода и красное натуральное сухое вино. Последнее – до 150 мл в день. А вот кондитерские изделия, сахар в любом виде и сливочное масло запрещены.



«Хочу этим летом попробовать сыроедение, чтобы разгрузить организм. Моя коллега по этой системе избавилась от гипертонии. На что обратить внимание, чтобы не навредить себе? И как долго можно придерживаться такого образа питания?»

Ольга Чудинова, 46 лет, Московская область

– Сыроедение можно пробовать только тем, у кого здоровы желудок и кишечник. Поэтому перед началом такого эксперимента желательно посетить гастроэнтеролога.

Нельзя менять рацион резко, в один день. Постарайтесь приучать свой организм к такой еде постепенно. Вначале заменяйте сырыми продуктами один прием пищи, потом – два. Очень важно тщательно пережевывать каждый кусочек, иначе еда просто не усвоится. Обращайте внимание на то, как будет реагировать на перемену питания ваш кишечник. У некоторых людей он начинает «бунтовать», образовывая большое количество газов. В этом случае лучше не ставить экспериментов над организмом.

Если вы хорошо переносите сырые овощи и фрукты, применяйте сыроедение эпизодически. Например, можно переходить на сырую пищу два-три раза в неделю. Таким образом разрешено питаться две-три недели в течение всех летних месяцев, но не более.

Дело в том, что люди, которые навсегда отказываются от термически обработанной и животной пищи, наносят удар по желудочно-кишечному тракту. Особенно по печени, которой для нормальной работы необходимы белок и витамины из животных продуктов.

Замечено, что отказ от животной пищи всего на месяц приводит к отложению жира в клетках печени и ухудшению ее работы. Кроме того, у сыроедов часто снижается уровень гемоглобина в крови и может пострадать иммунитет.

Что касается гипертонии, то для того, чтобы стабилизировать давление, вовсе не надо мучить себя строгими ограничениями. Достаточно обогатить свой рацион овощами и фруктами, отказавшись от жирной и соленой пищи. При этом овощи можно варить и запекать. Так они будут меньше раздражать кишечник и лучше усвоятся. Летом можно сделать свой выбор в пользу овощей на шпажках или запекать их на гриле. Так можно приготовить, к примеру, цуккини, баклажаны и сладкий перец. И вкусно, и полезно.

 

Ирина КРАМСКАЯ