Как питаются диетологи?

К профессионалам мы обращаемся, чтобы похудеть или подобрать подходящее меню. Но близки ли врачам наши проблемы? Следуют ли они своим рекомендациям? Как питаются сами? Мы расспросили об этом трех специалистов, профессия которых – здоровое питание.

«Стараюсь держать вес…»

Рассказывает доктор медицинских наук, диетолог, профессор Клиники НИИ Питания РАМН в Москве Алла Владимировна Погожева.

– Думаю, выбор профессии был предопределен… моими подростковыми проблемами. Я была полноватой и в девятом классе решила похудеть. С легкостью сбросила около десяти килограммов благодаря ограничениям в пище и правильному выбору продуктов.

С тех пор придерживаюсь определенных принципов питания – стараюсь держать вес. Например, ем 3–4 раза в день. Последний прием пищи – не позже 6–7 часов. Некоторым такой режим питания покажется жестким. Но каждый человек индивидуален. Мне это вполне подходит. Нужно выбирать диету исходя из своего телосложения, вкусовых предпочтений. Я не астеник. Чтобы сохранить вес, мне нужно есть меньше.

Сахар не ем. Приучила себя с детства. Также отказалась от соли, потому что склонна к задержке жидкости в организме. Чтобы еда не была безвкусной, иду на хитрость. Добавляю в процессе приготовления немного лимонной кислоты или уксуса.

К сладостям равнодушна. Торт и конфеты не вызывают у меня особого трепета. Просто один раз взяла и решила, что не нужно их есть. Главное – мотивация. Всегда говорю себе – от них полнеют. Если они не идут мне на пользу, то зачем их любить? Иногда позволяю себе съесть одну-две шоколадные конфеты. В основном, по праздникам. Раз в месяц, может реже.

Также не ем колбасу и полуфабрикаты. Во-первых, неясно, какое мясо использовали для их изготовления. Как правило, используется мясо, богатое жиром. Я работаю в отделении сердечно-сосудистой патологии. Поэтому отлично, можно даже сказать, наизусть знаю: холестерин и транс-жиры оседают на стенках сосудов. Это способствует развитию различных болезней. Для попавших в наше отделение людей в столовой клиники готовят нежирную телятину или птицу. Так же стараюсь питаться и я.

Хлеба почти не ем. Из круп предпочитаю гречку или коричневый рис. Картофель себе позволяю, но редко.

К сожалению, в нем много крахмала и калорий.

Можно сказать, что я придерживаюсь средиземноморской диеты. В ней много рыбы и морепродуктов. Их очень люблю. В основном, готовит рыбу муж. Он часто шутит, что я – диетолог-теоретик, а он практик.

Для семейных обедов выбираю морскую рыбу.

В ней много йода и полезных микроэлементов. Они нормализуют работу щитовидной железы. Креветки и гребешки себе позволяю, но нечасто. В них есть холестерин, что не совсем полезно. В модных сейчас суши-барах заказываю роллы из тунца или лосося. Ем их без соевого соуса – в нем слишком много соли.

Овощам в своей диете отвожу особое место. Они низкокалорийные, содержат клетчатку и витамины. Брокколи и цветную капусту готовлю на пару. Кабачки и баклажаны тушу на сковороде. Добавляю совсем немного масла – употребление даже растительного жира стараюсь ограничивать.

Молочные продукты обычно ем утром и днем. Предпочитаю нежирный йогурт и творог. В магазине тщательно изучаю этикетки. Ведь в маложирном йогурте может быть много сахара.

Кофе пью только раз в день, утром. В остальное время предпочитаю зеленый чай. Он отлично утоляет жажду и способствует похудению. Еще очень люблю соки. Обычно смешиваю овощные – из моркови, свеклы и сельдерея. Они отлично утоляют голод и жажду. А вот фруктовые соки очень калорийны, особенно покупные.

«Придерживаюсь сезонной диеты…»

Рассказывает московский нутрициолог, исполнительный директор проекта «Практика натурального питания» Дарья Борисовна Абросимова.

– За последние 6 лет я похудела на 35 килограммов. Мой вес стабильно держится до сих пор. Диету разрабатывала для себя сама, опираясь на те знания, которые получила во время учебы и работы.

Питаюсь 3–4 раза в день. Обычно соблюдаю принцип чередования. На завтрак – углеводы. На обед – белки и углеводы. На полдник – что-нибудь углеводное. На ужин – одни белки.

В правило «не есть после шести» не верю и другим не советую. Я, как и многие современные женщины, работаю. Возвращаюсь домой поздно. Если не съем что-нибудь, то перерыв между ужином и завтраком будет слишком большим. Это плохо влияет на обмен веществ. Поэтому легкий ужин – мое основное правило.

От сахара отказалась совсем. Во-первых, он калорийный. Во-вторых, есть от него хочется еще больше. Поэтому вместо сахара в чай и каши добавляю заменители на основе стевии. Они растительного происхождения и практически не содержат калорий. Вдобавок стевия положительно влияет на обмен веществ. Более «тяжелый» вариант – мед. Он полезнее сахара, но довольно калорийный. Еще его нельзя добавлять в горячие блюда, так как при нагревании полезные вещества в нем разрушаются. Поэтому есть его я стараюсь не слишком часто.

Молоко и молочные продукты исключила из диеты. Это не общая рекомендация. Просто мой организм их плохо усваивает. Перестала пить молоко – и дискомфорт в желудке исчез. Улучшилось и общее самочувствие.

Стараюсь придерживаться «сезонной» диеты. Летом, когда много овощей и фруктов, не ем мясо.

В жару хочется чего-то освежающего. Например, салата из овощей и пророщенных зерен. Заправляю их нерафинированным растительным маслом. В нем содержится много витамина E, который благотворно влияет на кожу. Также стараюсь кушать побольше орехов и бобовых. Они хорошо насыщают.

Зимой позволяю себе немного крольчатины, курицы или рыбы. В холод они хорошо согревают.

Злаки присутствуют в моем ежедневном рационе вне зависимости от времени года. Они заряжают организм энергией. В магазине обычно выбираю коричневый рис, пшено, овсянку и ячневую крупу. Хлопья и каши-минутки считаю нездоровой пищей. Они подвергались обработке. Витаминов группы B

в них практически нет.

Фрукты очень люблю. Предпочитаю яблоки, цитрусовые, ягоды – клубнику и малину. Летом готовлю фруктовые салаты и десерты из ягод. Они отлично освежают в жару. Утоляют и жажду, и голод.

Сладкое ем. Но не конфеты и пирожные, а сухо-фрукты. Их лучше всего кушать на полдник. Доказано, что в 5 часов дня концентрация инсулина в крови максимальна. Поэтому нужно обязательно перекусить чем-то углеводным. Если этого не сделать, то вечером вы будете чувствовать слабость.

Кофе не пью вообще. Когда я его пила, то с трудом засыпала. Стоило исключить – и все прошло. Вместо кофе предпочитаю чашку травяного чая. Он заряжает энергией, а пользы от него больше.

«Сладости ем, но только некалорийные…»

Рассказывает кандидат медицинских наук, частнопрактикующий врач-диетолог из Москвы Марина Владимировна Копытько.

– Я кушаю 3–4 раза в день. В моей диете присутствуют все группы продуктов. Исключением является сахар. Вместо него употребляю мед, но нечасто, 1–2 чайные ложки за раз.

Очень люблю овощи. Делаю салаты из помидоров, огурцов и свежей зелени. Из брокколи, капусты и кабачков готовлю легкие супы. Но больше всего мне нравятся листовые салаты. Например, руккола. Она сочная, и в ней почти нет калорий. Вдобавок на переваривание клетчатки организм затрачивает энергию. Из нее получаются по-настоящему диетические легкие блюда.

Из фруктов предпочитаю груши. В них содержатся эфирные масла и биологически активные вещества. Они способны повышать защитные силы организма. Для меня груши – лучший антидепрессант.

Меня можно назвать гурманом. Люблю пробовать все новое, особенно во время отдыха за рубежом. Всегда интересно дегустировать местные блюда. Выбираю самые здоровые – морепродукты, рыбу, салаты, супы. Поэтому домой всегда возвращаюсь без лишних килограммов.

Моя слабость – молочные продукты. Йогурт я делаю сама, в йогуртнице.

Сладости тоже ем, но некалорийные. Например, мармелад. В магазине выбираю не фабричный, а ручной работы. К кофе равнодушна. Предпочитаю чай с фруктовыми добавками.

Максим АНДРЕЕВ