Когда нельзя полнеть?

Когда нельзя полнеть?

Существует мнение, что вероятность заболеть раком, диабетом и гипертонией напрямую зависит от массы тела. Насколько оно правдоподобно? Какого веса нужно придерживаться и чем питаться, чтобы уменьшить риски?

Консультирует кандидат медицинских наук, онколог-хирург, маммолог Ленинградского областного онкологического диспансера Дмитрий Андрее­вич Красножон (www.krasnozhon.ru).

— В интернете, особенно на сайтах по диетологии, активно распространяется новость о том, что лишний вес повышает риск практически всех форм рака. И чем больше человек весит, тем больше опасность. Неужели это правда?

— В этом заявлении действительно есть значительная доля истины. Американские ученые провели масштабное исследование — в нем приняли участие 900 тысяч человек. Среди них были испытуемые с разной массой тела. Эксперты внимательно следили за их здоровьем в течение многих лет. И по окончании срока исследований смогли сделать неутешительные выводы.

Ожирение играет гораздо большую роль в возникновении рака, чем считалось раньше. По их данным, избыточный вес становится причиной раковых опухолей у 20% женщин и 14% мужчин.

— Речь идет о раке вообще или о каких-то конкретных видах опухолей?

— Американские специалисты считают, что с ожирением связано около 25–30% случаев рака толстой кишки, молочной железы, эндометрия, почки и пищевода. Была найдена связь между избытком жира и раком желчного пузыря, яичников и поджелудочной железы. То есть «под прицелом» оказываются очень многие жизненно важные органы.

— Согласны ли с этими выводами наши специалисты?

— Мы считаем, что само по себе ожирение рак не вызывает. Однако значительно повышает его вероятность вместе с другими факторами риска.

Если взять всю заболеваемость онкологией, то на первом месте среди основных причин стоит неправильное питание. С ним связывают 35% опухолей. Второе место принадлежит курению. Оно «отвечает» за 30% злокачественных образований. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции, радиация и ультрафиолет, малоподвижный образ жизни. Затем — вещества, способные вызывать изменения клеток. И напоследок — алкоголизм и загрязненный воздух.

Помимо них существуют и внутренние предпосылки. Прежде всего, наследственная предрасположенность. Чем больше названных причин влияют на конкретного человека, тем больше вероятность заболеть.

— Значит, связь между лишним весом, неправильным питанием и раком все же очевидна. А какая именно масса тела считается критической?

— Здесь имеет значение соотношение веса и роста. Для оценки рисков во всем мире сейчас используют индекс массы тела. Для его расчета вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Риск столкнуться с раковым заболеванием возрастает начиная с индекса массы тела, равного 25.

Также важен способ расположения жировой ткани. Самой «нездоровой» считается фигура в форме яблока. В этом случае лишний жир сконцентрирован в области живота и талии.

— Но каким образом ожирение могут вызывать диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак? Какая тут связь?

— Механизмы до конца еще неизвестны. Существует несколько точек зрения.

Возьмем, к примеру, рак молочной железы. До наступления менопаузы влияние лишнего веса на его развитие минимально. Но с наступлением климакса значительно возрастает. Известно, что жировая ткань не только накапливает, но и сама производит женские гормоны эстрогены. И чем больше жира, тем больше в организме этих гормонов. А их переизбыток может провоцировать опухоли груди и матки.

Имеет значение и возраст, в котором женщина приобрела лишний вес. Так, наиболее опасным с точки зрения риска для молочной железы является ожирение, возникшее в подростковом возрасте.

Существуют и другие взгляды на связь между онкологическими заболеваниями и избытком жира. Как известно, каждую минуту в организме человека образуется масса раковых клеток. Здоровый организм с ними успешно справляется. Но при ожирении, как правило, и сахара, и холестерина в крови становится больше. И «сытые» здоровые клетки становятся более «щедрыми» и полноценно снабжают «едой» своих опухолевых соседей. Те становятся более сильными, начинают делиться и образуют опухоль.

— То есть для профилактики рака достаточно изменить свои пищевые привычки? Неужели все так просто?

— Конечно, одно лишь поддержание нормального веса не может гарантировать полной защиты. Но здоровая диета в сочетании с физической активностью и отказом от вредных привычек — это уже сила.

Вести здоровый образ жизни полезно для профилактики не только рака, но и массы других заболеваний. Желательно поддерживать индекс массы тела в пределах 18–25 единиц. Если же у вас уже есть лишний вес или ожирение, надо поставить перед собой цель снизить этот параметр хотя бы до 25.

Если говорить о конкретных цифрах, то похудение и регулярная физическая активность уменьшают риск рака толстой кишки примерно на 50%. А у женщин в постменопаузе ежедневная получасовая пешая прогулка снижает вероятность опухоли груди почти на треть. То же самое относится к раку матки, почек и пищевода.

— При необходимости снизить вес с чем стоит начать диетическую борьбу в первую очередь — с жирами или углеводами?

— При избыточном весе главное — ограничить калорийность питания. Прежде всего за счет сокращения жиров. Достаточно снизить жирность продуктов, которыми вы обычно питаетесь. Например, шестипроцентное молоко заменить полуторапроцентным. При этом в рационе должны остаться полезные жиры и «хороший» холестерин. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках и оливках. Но объем этой пищи все же нужно ограничить.

И конечно, необходимо сократить потребление мучных, хлебобулочных изделий и сладостей.

— А какие продукты стоит полностью исключить из рациона?

— Всем, кто хочет избежать рака, нужно навсегда расстаться с копченостями и пищей, содержащей нитриты.

Копчение способствует образованию сильнейшего канцерогена. Это вещество может накапливаться в салате, капусте, зелени, рыбе, черносливе и даже в картофеле. Поэтому очень важно, чтобы вся эта продукция была выращена вдалеке от автострад, линий электропередач или металлургических комбинатов.

Весьма опасны и нитраты. Особенно много их в тепличных овощах. Их нужно обязательно очищать от кожуры и тщательно промывать. Еще лучше — ошпаривать перед едой кипятком.

Это относится к редису, огурцам, свекле, моркови и яблокам. Варить овощи рекомендуется в большом количестве воды. И ни в коем случае не использовать в пищу отвар из овощей, об условиях выращивания которых вы ничего не знаете.

Эти вредные вещества содержатся и в темных сортах пива, сосисках, копченой рыбе.

— Правда ли, что сдержать развитие рака могут отдельные витамины?

— Да. Некоторые витамины способны нейтрализовывать канцерогены. Стоит есть побольше «антираковых» продуктов: капусту, помидоры, бобы, лук, чеснок. Но надо понимать, что только сочетание правильного питания и здорового образа жизни дает хороший эффект.

Нина ПОНОМАРЕВА