Своим опытом психологической подготовки к конкурсам делится
модельер-парикмахер московского салона красоты “Этуаль”, участница и
победитель многочисленных профессиональных соревнований Жанар
АБДИКАРИМОВА.

– Вы сказали, что совершенно не волнуетесь и во время подготовки к конкурсу и на самом соревновании. Остаетесь собранной и спокойной. Как вам это удается?
– Небольшое волнение, конечно, есть. Но оно – на уровне здоровых эмоций, которые не мешают сосредоточиться на деле, а, наоборот, подхлестывают, стимулируют к работе.
Как удается настроиться на нужный лад? Первым делом, тренировочный период – то есть время, которое отводится на подготовку к конкурсу, – стараюсь организовать так, чтобы ничто не выводило из равновесия. Иначе к конкурсу приду уже выжатая, с расшатанной нервной системой.
В этот же подготовительный период психологически готовлюсь к самому конкурсу. Выстраиваю такое отношение к нему, которое бы обеспечивало мне душевный покой непосредственно на соревновании.
Ну и в самый волнительный момент – уже во время самого конкурса – пользуюсь некоторыми простыми приемами самовнушения, которые помогают держать себя в руках.
– Как же организовать подготовительный период, чтобы избежать запарок, неразберихи и сохранить душевные силы для самого конкурса?
– Основная формула подготовки такова – “цель + время + ресурсы”.
Итак, цель. Когда готовлюсь к конкурсу, решаю для себя – какое место я хочу занять. Но это “хочу” всегда соотношу с “могу”. Ведь если я хочу оказаться на первом месте, но реально не могу этого сделать – то подготовка к конкурсу да и сам конкурс превратятся в сплошное разочарование и нервотрепку.
К примеру, готовясь к чемпионату России, я не планировала призовых мест. Потому что понимала – это мой первый конкурс, я еще не знаю правил игры. А вот при подготовке к семинару “Шаг в третье тысячелетие” и Чемпионату Москвы уже поставила себе цель – попасть в десятку лучших. Потому что прикинула и поняла – я могу это сделать.
– А как поступаете с другими слагаемыми успеха – со временем и ресурсами?
– Всегда стараюсь точно рассчитать, сколько времени мне потребуется на подготовку. Расписываю, вплоть до дней – такого-то числа нужно сделать то-то, к такому-то дню подготовить то-то. Если все не распланировать – невозможно мобилизовать усилия. А значит, подготовка затянется и непременно случится запарка, которая выведет из равновесия.
Теперь ресурсы. Обязательно определяю свои финансовые возможности. Участие в конкурсах мастеров по прическам – как, наверное, и во многих других соревнованиях – совсем не бесплатное удовольствие. Приходится оплачивать и само участие в конкурсе, и работу тренера, который готовит тебя к соревнованиям. Если заранее не подсчитать свои финансы – непременно возникнут нестыковки, нервотрепки.
– А если понимаете, что, к примеру, не хватает денег или недостаточно времени на подготовку – отказываетесь от участия в конкурсе?
– Если соревнование мне действительно необходимо, то решение проблем приходит непременно. Если же я не чувствую, что конкурс мне нужен как воздух – то и не думаю об участии в нем.
Кроме того, важность конкурса необходимо прочувствовать, чтобы понять: вы не зря тратите время, деньги, силы, а делаете очень важное дело. Это залог планомерной и спокойной подготовки.
– Вы сказали, что во время подготовительного периода психологически настраиваетесь на конкурс. Как это происходит – используете аутотренинг?
– В полной мере аутотренингом это назвать нельзя. Но у меня есть некоторые секретные приемы психологического настроя на конкурс.
Вот один из них. Я представляю себя на соревновании. Как я вхожу в зал, где оно проходит. Как приступаю к созданию конкурсной модели. Причем все это я вижу в оптимистическом свете. Мне ничто не мешает во время работы. Никаких неприятностей не происходит. Все выходит легко – руки работают ловко, голова полна интересных идей. И в финале конкурса я неизменно вижу себя на той ступени пьедестала почета, на которой планирую оказаться.
Эта психологическая тренировка действует прекрасно. Она как бы программирует меня на спокойное отношение к конкурсу, и даже в какой-то мере на успех.
– Но все не может быть абсолютно гладко – даже если психологически верно настроиться на конкурс. Если на пути вдруг возникают серьезные препятствия – что вы предпринимаете, чтобы не пасть духом, не потерять душевное равновесие?
– “Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет” – вот мой девиз в таких ситуациях. Я не пытаюсь пробить вставшую на моем пути преграду лбом. Трудности воспринимаю как сигнал того, что иду по неверному пути.
– И вот подготовительный период за плечами. Вы на конкурсе. Что испытываете, как настраиваете себя психологически?
– Во время конкурса стараюсь находиться в состоянии “начехато-наплевато”. Тогда меня ничто не раздражает, не отвлекает от работы.
Возьмем, к примеру, Открытый Чемпионат Москвы. Концертный зал “Россия” заполнен до отказа – не меньше ста конкурсантов, плюс жюри, плюс помощники, плюс модели. Шум, суета – а я ничего этого не вижу. Внушаю себе, что нахожусь в этом огромном зале одна. Рядом работают именитые зарубежные парикмахеры, одни имена которых могут привести в замешательство – а меня это не волнует. Повторяю себе: “Никого, кроме меня, здесь нет”.
В результате выполнила свою работу совершенно спокойно, без спешки уложилась в выделенное время.
– А если, несмотря на все старания, понимаете – что-то не выходит. Как не заволноваться и не попытаться спокойно исправить положение?
– Думаю, взять себя в руки будет легче, если напомнить себе: даже если ты проиграешь, то в сущности ничего не потеряешь. Ведь ты же пришла на конкурс не только для того, чтобы занять какое-то место. Но и чтобы повысить мастерство, посмотреть, на что ты способна.
Основоположница российской школы парикмахерского искусства Долорес Кондрашева вообще говорит, что каждый мастер должен участвовать в соревнованиях именно потому, что от конкурса к конкурсу растет мастерство.
– Говорят, если на соревновании что-то не получается, надо разозлиться – это пробуждает бойцовый дух, помогает сражаться за победу.
– Может быть, разозлиться на себя, если что-то не получается. Но я такое не практикую. И тем более не считаю нужным испытывать негативные эмоции в отношении соперников. Я никого не хочу разгромить, раздавить своей победой. Перед началом конкурса я всегда прошу Всевышнего, чтобы мои успехи, по возможности, не причинили никому вреда.
Я ведь соревнуюсь не с людьми, которые находятся рядом, а сама с собой. Мне интересно доказать себе, что я сегодня лучше, чем была вчера. И если, даже не заняв призового места, я понимаю, что мое мастерство возросло, я стала более цельной натурой, научилась держать себя в руках – это и есть моя настоящая победа.

К сведению
Жанар Абдикаримова – Дипломант Чемпионата России по парикмахерскому искусству (1997 г.); обладательница Гран-при конкурса-семинара “Шаг в третье тысячелетие” (2000 г.); а также обладательница Гран-при Открытого Чемпионата Москвы по парикмахерскому искусству в номинации “Мода” (2001 г.).

NULL