Контрольный анализ
Сегодня все чаще в лаборатории обращаются люди с желанием сдать кровь на онкомаркеры. Зачем нужны такие анализы? Насколько полную информацию они дают? Консультирует онколог, врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО» в г. Москве Элла Валерьевна Домнина.
– Насколько я знаю, анализы на онкомаркеры делаются уже давно. Почему сейчас к ним такое внимание?
– Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно пояснить, что такое онкомаркеры. Это вещества различной природы – гормоны, белки, ферменты, количество которых может увеличиваться при опухолях. Сейчас действительно возросла популярность подобных исследований. Тому есть несколько причин.
Во-первых, появились новые возможности применения результатов таких анализов. Например, совсем недавно в арсенале лабораторий появился новый онкомаркер, который позволяет оценить прогноз при раке молочной железы. А именно, насколько агрессивна опухоль, как быстро возможно развитие метастазов. Эта информация бесценна.
Рак груди встречается очень часто и, в основном, среди женщин. На ранних стадиях он хорошо поддается лечению, но важно правильно подобрать методы борьбы. Теперь с появлением нового показателя врачи получили дополнительный козырь, который поможет выиграть в такой непростой борьбе, как лечение рака молочных желез.
Во-вторых, сейчас активно развивается онкология как наука – создаются новые препараты, разрабатываются уникальные методики. Все это позволяет эффективно бороться с онкозаболеваниями на ранних этапах, а поймать болезнь в самом начале можно как раз с помощью этих анализов.
Наконец, есть и общие социальные причины. Прежде всего, повсеместный рост онкологических заболеваний, в том числе и среди молодых. Сейчас это общемировая тенденция.
И такая чисто российская особенность – наши люди сейчас стали более внимательно относиться к здоровью. В отличие от того, как это было 10–20 лет назад. И эта тенденция радует.
– Вы сказали, что онкомаркеры необходимы на ранних стадиях опухолей. Почему?
– Онкомаркеры появляются в организме еще задолго до того, как опухоль можно обнаружить какими-либо другими способами. Поэтому они – важное дополнение к другим методам первичной диагностики. Ведь, как известно, в отношении онкологических заболеваний срок давности важен в большей степени, чем при других недугах.
– И что, теперь всем нужно идти и сдавать анализ на онкомаркеры?
– В крайности впадать не стоит. Всем, конечно, не надо. Но есть определенные категории людей, которым все-таки следует выполнить данный анализ.
– Кто к ним относится?
– В первую очередь, это те, у кого в семье встречались онкологические заболевания. В отношении женщин особого внимания заслуживают болезни бабушек, матерей, сестер.
Также желательно провести подобный анализ людям, которые предрасположены к появлению злокачественной опухоли. В последние годы все активнее проводится генетическое тестирование, которое позволяет определить риск тех или иных заболеваний, в том числе и онкологических. Если таковой имеется, то первый шаг в предупреждении – это анализ на онкомаркеры.
И конечно, такие исследования необходимы тем, у кого уже обнаружены опухоли. В данном случае эти анализы – своеобразные точки контроля за лечением: правильно ли выбран метод, насколько быстро идет процесс выздоровления. Даже если лечение прошло удачно и болезнь отступила, врачи рекомендуют периодически сдавать кровь на онкомаркеры. В каждом случае схема контроля индивидуальна, но, согласно официальным документам, это нужно делать не реже одного раза в месяц в течение первого года, в два месяца – второго и в три месяца – в последующие три–пять лет.
Есть смысл в подобных анализах и для женщин в период менопаузы, когда перестают выделяться женские половые гормоны. А значит, и замирает вся репродуктивная система. Если же в это время у дамы вдруг снова стали появляться кровянистые выделения, значит, нужно искать этому причину. Для того, чтобы разобраться в ситуации, как раз и нужен такой анализ.
Еще один довольно распространенный случай – прерванная или неразвивающаяся беременность. В норме в этой ситуации должно быть определенное невысокое количество так называемого гормона беременности. Если он по-прежнему растет или остается на прежнем месте – значит, возможны какие-либо дополнительные проблемы. С ними надо разбираться.
– Понятно. Но помимо этих, есть и другие ситуации. Например, не раз приходилось слышать такие рассуждения: стрессы провоцируют рак, а куда же сейчас без стрессов? Что же, теперь после каждого нервного потрясения кровь сдавать?
– Конечно, определенные опасения есть, случиться может всякое. Но, как правило, на пустом месте – без наследственности, генетики, предрасположенности, стресса – рак не возникнет. Всегда помимо нервных потрясений есть что-то еще. Вот это-то и нежелательно пропустить.
Поэтому всем, о ком я говорила выше, надо время от времени проверяться на онкологию. Особенно после тяжелых стрессов, они могут послужить пусковым моментом к развитию болезни. Также нужно быть внимательным людям, у которых есть предпосылки к развитию злокачественных опухолей. Например, доброкачественные опухоли молочных желез, кисты яичников и некоторые другие образования, которые могут под влиянием стрессов переродиться в злокачественные.
– А как быть, если вдруг анализы на онкомаркеры оказались положительными?
– Прежде всего, не впадать в панику. В крови каждого здорового человека есть такие вещества. Опасения вызывают только те случаи, когда их количество повышено. Но и увеличение их числа – это еще далеко не абсолютное доказательство имеющегося онкологического заболевания. Такое может быть и при доброкачественных опухолях, и при некоторых других заболеваниях, например при остром гепатите, воспалительных заболеваниях печени, эндометриозе. Разбираться в этой ситуации нужно вместе с врачом.
Поэтому первое, что следует сделать после того, как обнаружилось, что те или иные онкомаркеры повышены, – это визит к специалисту, желательно онкологу. Он проведет тщательное обследование и только после этого сможет подтвердить или опровергнуть предположения. А диагноз по онкологии ставится только после гистологии, изучения опухоли на клеточном уровне.
Есть еще один момент, он касается беременных женщин. В период вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходит мощная гормональная перестройка. Поэтому некоторые показатели могут изменяться, в том числе и увеличиваться количество отдельных онкомаркеров. Это нормально. Но ведь человек без медицинского образования вряд ли сможет разобраться в таких тонкостях и, получив на руки анализы, может впасть в панику. А если это беременная женщина, то чем все это кончится, неизвестно.
Поэтому целесообразно перед сдачей анализов проконсультироваться со специалистом, он сориентирует и даст конкретные советы. С ним же можно обсудить и результаты анализов. Такие услуги своим клиентам сейчас предоставляют некоторые независимые лаборатории, в том числе и «ИНВИТРО».
– Есть ли опухоли, которые нельзя определить по этим анализам?
– Есть, но их немного. В частности, нет специальных онкомаркеров для некоторых онкологических заболеваний щитовидной железы, пищевода, головного мозга.
Однако и в отношении других опухолевых маркеров нет четкого разделения. На данный момент их существует более двухсот, в диагностике активно используется порядка тридцати. Причем ни один из них не может считаться «идеальным критерием» – ни по одному нельзя определить, какая именно опухоль и где она находится. Чтобы сделать хотя бы предположение, нужно оценить сразу несколько показателей.
А если обнаружится, что их количество повышено, необходимо сдать кровь еще раз, для большей точности. И только после этого идти к врачу и проходить дальнейшее обследование.
– В какое время дня лучше сдавать кровь на онкомаркеры?
– Традиционно считается, что кровь лучше сдавать утром натощак. В отношении онкомаркеров таких строгих правил нет, можно сдавать в любое время. Желательно только, чтобы после приема пищи прошло не менее 2–3 часов.
Следует по возможности не проходить это обследование во время менструации. Не исключены незначительные повышения количества маркеров.