Сегодня крещение малышей стало модной традицией в молодых семьях.
А что дает человеку это таинство?
На вопросы читателей отвечает иерей московского храма Воскресения Словущего в Ваганьково Сергий Матюшин.
«Сейчас принято крестить детей еще в младенчестве. Но многие крещенные в детстве, когда вырастают, просто забывают церковь. Может, правильнее крестить человека в сознательном возрасте, когда он сам приходит к вере?»
Юлия, г. Воронеж
– Я задам вам встречные вопросы: а может, правильнее ребенка не учить русскому языку? Пусть он вырастет и сам определится, на каком языке ему говорить – на русском, английском или китайском. Или, быть может, его не учить родной культуре, традициям? Пусть он сам до всего дойдет. А то вдруг ему больше понравится культура и образ жизни какого-нибудь африканского племени. Вот и пусть сам выбирает. Согласитесь, что мои вопросы несколько нелепы, ведь правда?
Подобный вопрос в отношении веры выглядит так же нелепо. Родители имеют право моральное и, если хотите, даже юридическое на то, чтобы воспитывать ребенка в той культурной и вероучительной традиции, к которой принадлежат сами. Крестить детей в младенчестве – не мода сегодняшнего времени. Это давняя русская традиция. По учению Церкви, человек, не принявший Таинство Крещения, не может попасть в Царствие Небесное. Особенно это было актуально в XVIII–XIX веках, когда на Руси была большая детская смертность. Если бы дети не были крещены, то их невинные души не попали бы в Рай.
Конечно, сам факт крещения не гарантирует того, что человек, повзрослев, автоматически будет ходить в церковь, принимать участие в ее таинствах. Родители, крестя свое дитя, берут на себя обязательство – воспитывать малыша в вере православной. Воспитывать ребенка должны помогать и его крестные родители. Если же после крещения малыша его родители больше не переступают порог храма, то и он не знает к нему дорогу. А вот если человек с детства получил должное воспитание, он не забудет церкви.
На моих глазах выросли многие христиане. Сначала крестишь младенца, потом, глядишь, он уже в воскресную школу ходит. А когда подрастет, уже и без родителей в храм ходить станет.
«Муж настаивает, чтобы я по-крестилась. А я не знаю, зачем надо креститься. Что даст мне крещение?»
Вероника Б., г. Санкт-Петербург
– Креститься по чьему-то настоянию не следует. Принятие Святого Крещения – дело крайне серьезное. Поэтому и подойти к нему нужно осознанно. Что дает человеку крещение? Обычно я привожу такой пример. Представьте, что у вас в саду есть грядка. Вы ее вскапываете, удобряете, поливаете. Но если на этой грядке вы ничего не посеете, то, как бы тщательно за ней ни ухаживали, ничего там не вырастет, кроме сорняков. Так вот душа человека – некое подобие этой грядки. В ней могут разрастаться сорняки, а могут и розы расцветать. Практика показывает, что «розы разводить» легче с помощью благодати Божией.
Святое Крещение – это как дверь, через которую крестящийся входит в Церковь Божию. Но к ней должен быть и ключ – вера во Христа. Только с верой можно открыть эту спасительную дверь.
При крещении человеку прощается первородный грех. С ним мы рождаемся, унаследовав его от праотцев. Крещаемому прощаются и его собственные грехи, которые он соделал до крещения. Это таинство дарует человеку духовную свободу: он может избирать, что ему творить – добро или зло. Крещеный человек, делая добро, развивает в себе благодать Святого Духа, которую получил при крещении.
С точки зрения Православной Церкви крещение – это первое таинство, которое принимает человек. Оно приближает человека к Богу. Дает право общаться с Господом с помощью других таинств церкви – исповеди, причастия, соборования. Вашему мужу, конечно, лучше не настаивать, а просить Бога, чтобы он коснулся вашего сердца.
Вам же следует побольше узнать о вере мужа. Сделайте ему приятное – купите в подарок жития православных святых. И на досуге вместе их почитайте.
«Меня зовут Лада. Крестили в младенчестве. Сейчас никто не помнит данного мне при крещении имени. Как мне его узнать? Зачем вообще меняют имена? По-моему, это только запутывает людей».
Лада Д., г. Москва
– В вашем случае нужно пойти в церковь и с этим вопросом подойти к священнику. Он из имеющихся в святцах православных имен изберет для вас то имя, которое вам могли дать при крещении. Если бы вы обратились конкретно ко мне, я бы предложил вам имя Лидия.
Как правило, при крещении имена не меняют. Традиционно крестят тем же именем, которое дали родители. Просто имени Лада нет в церковных святцах. А по древнехристианской традиции, при Таинстве Крещения человеку дается имя святого, которое совпадает или созвучно с его именем. С этого момента святой становится небесным покровителем принявшего крещение. Он его Ангел-Хранитель, к которому можно обращаться за помощью в любой сложной ситуации.
Кстати, у православных есть традиция – отмечать день Ангела. Он определяется так. Если ваше имя носят многие святые, то выберете того, память которого празднуется в ближайший день после вашего дня рождения. Этот день и будет вашим днем Ангела.
«А если вся жизнь человека и без крещения соответствует десяти заповедям? В чем тогда смысл этого таинства?»
Татьяна, г. Великий Новгород
– Такого просто, увы, не может быть. Да, человек может быть добрым, честным, порядочным. Возможно, этот человек отзывчив, независтлив, бескорыстен. Вполне может быть, что он не нарушает несколько заповедей, данных нам Богом. Но, если он не крещен, это означает, что он не соблюдает самые главные заповеди.
Многие их нас первостепенными считают заповеди, говорящие о правильном отношении с нашими ближними. Они, безусловно, важны. Их нужно соблюдать. Однако первые четыре заповеди обращены на религиозную жизнь человека. Они говорят о Боге, и о том, как нам к нему относиться, сколько времени уделять религиозной жизни. А она без принятия Таинства Крещения просто невозможна. Если человек действительно живет благочестиво, то Господь обязательно найдет способ и откроет ему себя. Так что рано или поздно вопрос о крещении перед ним встанет.
«Можно ли крестить малыша без согласия родителей? Все бабушки верующие и хотят крестить, а родители еще слишком молоды, они – против».
Анна, г. Пермь
– Нет, нельзя. По каноническим правилам Церкви, для того, чтобы крестить младенца, необходимо согласие родителей. Препятствием к крещению ребенка может быть даже противодействие одного из родителей.
Как священник, я часто сталкиваюсь с такой проблемой, когда верующая мама хочет окрестить ребенка, а неверующий отец –
против. По возможности я беседую с таким супругом, стараюсь помочь матери. Вам же остается положиться на волю Божию. Ведь главное, чтобы желание покрестить внука не послужило раздором между вами и вашими детьми.
Если вы верующая, то своим собственным примером покажите детям, что такое православие и почему так необходимо воспитывать их ребенка в православных традициях.
«Для чего нужно носить крестик? А если крестик потерялся, имеет ли это какое-то значение?»
Анастасия М., г. Самара
– Крестик надевается на человека священником во время Таинства Крещения. Православный Крест – свидетельство исповедания нашей веры. Крест защищает человека от зла видимого и невидимого. Это, прежде всего, духовная защита. Как написано в богослужебном тексте: «Крест – хранитель всея вселенныя, Крест –
красота Церкви, Крест – Ангелов Слава и демонов язва». Надо всегда носить крестик, и не снимать его ни при каких обстоятельствах.
Многие боятся потерять крестик, расценивая потерю как предзнаменование чего-либо. На самом деле, в том, что потерялся крестик, нет ничего страшного. Не наделяйте это событие суевериями. Надо просто купить новый крестик, освятить его в церкви и стараться больше не терять.