Любая женщина знает, что вкус и качество продукта меняются в зависимости от способа приготовления. А плохо заваренные или настоянные растения вообще утрачивают полезные свойства. Как правильно готовить травы, рассказывает преподаватель Красногорского медицинского училища из Подмосковья Татьяна ЛОСОТО.
НАСТОИ И ОТВАРЫ
Наша задача – вытянуть полезные вещества из растительного сырья в воду. Этот процесс называют водным экстрагированием. Чтобы он шел быстрее, листья, цветки и стебли растений надо хорошенько высушить и измельчить. Раньше траву толкли в ступе, а теперь это делают в кофемолке, мясорубке или кухонном комбайне.
Существует два способа настаивания: холодный и горячий. Первый чрезвычайно прост: столовую ложку травы залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов. Горячий способ сложнее. Положите столовую ложку травы в посуду из толстого стекла и залейте крутым кипятком. Сосуд накройте сложенным в несколько слоев махровым полотенцем и поставьте в теплое место – к батарее или к плите. Через 15-20 минут настой можно пить. Не ждите, пока он остынет: все нужные вещества уже перебрались в воду, а передержка может привести к их разрушению.
На аптечной упаковке обязательно указывается способ настаивания растений. Если же вы собирали травы сами, то обратитесь к справочникам по фитотерапии. И помните, что некоторые растения можно настаивать как холодным, так и горячим способом – все зависит от заболевания. Для лечения язвы помогает холодный настой из корня алтея, а для лечения бронхита – горячий.
В последние годы стали популярными масляные настои. Подсолнечное масло, даже рафинированное, для них не годится – слишком быстро оно портится. Поэтому возьмите масло заморское – оливковое. Положите траву в банку и залейте маслом в соотношении 1:4. Поместите сосуд в кастрюльку с водой, накройте неплотно крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, подверните огонь и дайте настою попариться 2-4 часа. Этот способ называется водяной баней. А холодные масляные настои готовятся почти так же, как водные, разве что выдерживают их гораздо дольше – от 8 до 12 часов, а иногда даже целые сутки.
Фурункулы лечат горячим масляным настоем из цветков календулы (ноготков) и листьев крапивы. А из травы зверобоя можно приготовить холодный настой для растирания суставов при ревматизме.
Для приготовления отваров используют ягоды, корни, плоды и кору растений. Залейте их холодной водой из расчета 1 часть растения на 20 частей воды и оставьте на час-другой при комнатной температуре. Затем сосуд с настоянной травой поставьте на полчаса на водяную баню.
От бессонницы помогает отвар из ягод земляники и плодов шиповника. Готовые настои и отвары процедите через два слоя марли и давайте больному 3-6 раз в день: водные – по полстакана, а масляные – по одной столовой ложке. Не забывайте, что детская доза значительно меньше взрослой. На прием детям до года дают половину чайной ложки, детям от года до 3 лет – целую чайную ложку, от 3 до 6 лет – десертную ложку и от 6 до 10 лет – столовую ложку.
Отвары и настои быстро портятся. Поэтому нет смысла делать запасы, лекарство лучше употреблять в день приготовления. Правда, в холодильнике водные настои могут продержаться день-другой, а масляные – несколько суток. Но если жидкость помутнела и плохо пахнет, то, не жалея, вылейте ее и приготовьте свежую.
Лекарства из сильнодействующих растений (наперстянка, мак, красавка, куриная слепота) в домашних условиях лучше не готовить – как говорится, от греха подальше. Если же это совершенно необходимо, на 1 часть растения берите 400-500 частей воды.
НАСТОЙКИ
Настойка – тот же настой, только не на воде, а на спирте. Но действует она сильнее, потому что спирт способен вытянуть из растений полезные вещества, которые не выделяются в воду.
Сухие травы настаивают на 70-процентном спирте, а только что сорванные – на водке. 1 часть измельченного растительного сырья залейте 5 частями спирта (водки). Если растение сильнодействующее, соотношение должно быть 1:10. Поставьте раствор в темное место на 8-10 дней, чтобы солнечный свет не разрушил полезные вещества. После этого процедите настойку через два слоя марли и как следует отожмите остатки. Если жидкость все-таки останется мутной, профильтруйте ее еще разок. Хорошая настойка должна быть прозрачной и иметь запах и вкус растения, из которого она приготовлена.
Хранят настойки в темном месте при комнатной температуре в сосуде с хорошо притертой крышкой. Помните, что спирт потихоньку улетучивается и настойка становится более концентрированной. Поэтому дозу надо постепенно уменьшать. Лечебные свойства настоек сохраняются в течение года.
Настойку для растирания больного с высокой температурой готовят на водке из крапивы и нескольких зубчиков чеснока. Ее полезно иметь в каждом доме.
СОКИ
В современной медицине соки применяются не только для улучшения самочувствия пациента, но и для лечения ряда заболеваний. В свежих соках полезные вещества еще не успевают разложиться, поэтому эффект от них значительный. Особенно полезны коктейли, которые готовят из нескольких специально подобранных соков. Иногда к ним добавляют молоко или кефир. Соки готовят непосредственно перед употреблением и хранят в холодильнике не дольше одного дня.
Регулярный прием сока из черноплодной рябины в течение месяца снизит артериальное давление. А сок из рябины обыкновенной поможет ускорить лечение, потому что обладает хорошим мочегонным эффектом.
СИРОПЫ
Сиропы готовят из сока ягод и плодов. Сначала надо сварить сахарный сироп. Возьмите две части сахара и одну часть воды и нагрейте до полного растворения сахара. Затем в горячий сироп влейте сок, доведите его до кипения и перелейте в стеклянную бутылку. Для лучшего хранения ее хорошо бы простерилизовать в течение 10-15 минут и герметично закрыть крышкой. Хранить сиропы можно при комнатной температуре. Перед употреблением одну столовую ложку сиропа разводят в стакане воды.
Сироп из ягод ежевики – не только кладезь витаминов, но и отличное средство для подъема уровня гемоглобина.
ПОРОШКИ
В народной медицине издавна применялись не только жидкие, но и твердые травяные снадобья. К сожалению, сегодня они безнадежно забыты даже нашими бабушками. А ведь некоторые их них легко приготовить в домашних условиях.
Сырьем для порошков чаще служат корни растений и семена. Тщательно их вымойте, высушите в духовом шкафу и измельчите в кофемолке. Порошок можно приготовить из одного или нескольких видов растений. Хранить его надо в банке или коробочке в сухом месте, но не более года. От головных болей хорошо помогает сложный порошок из цветков ромашки и корня валерианы.
СБОРЫ
Сборы готовят из нескольких лекарственных трав. В дело идут все части растений, исключая ядовитые. Высушенное сырье порежьте ножом или пропустите через мясорубку. Как правило, сборы используют для приготовления жидких лекарственных форм.
Страдающим желчнокаменной болезнью пригодится популярный сбор из листьев и ягод брусники, травы зверобоя и травы череды.
МАЗИ
Для приготовления мази понадобятся растительный порошок, настойка или свежий сок. А в качестве мазевой основы берут вазелин, нутряной свиной жир (смалец) или топленое сливочное масло. Причем жир и масло даже лучше – они быстрее впитываются в кожу и глубже проникают.
Растопите 4 части основы и добавьте в нее 1 часть лекарственного растения. Помешивая, грейте мазь на медленном огне, пока она не станет однородной. Делать это можно в кастрюльке на газу, но лучше на водяной бане. Некоторые специалисты советуют потомить горшочек с мазью в духовке. Чтобы ваша мазь не отличалась от аптечной, процедите ее через марлю, пока она горячая. Храните мазь только в холодильнике. И запомните, что мази на натуральном жире портятся быстрее. Когда жир прогоркнет, мазь надо выбрасывать.
Настой из листьев подорожника и мелиссы, цветков ромашки и тысячелистника введите в 100 грамм вазелиновой основы. Держите эту мазь в холодильнике на случай, если кто-нибудь получит ожог.
ЛАМЕЛЫ
Даже если вы сами никогда не готовили настои и отвары, то наверняка о них хотя бы слышали. Но есть старинные средства, о которых не помнят даже народные целители. Это ламелы.
Их готовят из настоев, отваров или соков и желатина. Замочив и растворив желатин в холодной воде, доведите его до кипения и перемешайте с отваром или соком. Поставьте зелье в холодильник, чтобы оно хорошенько застыло. Готовое желе порежьте на тонкие пластинки. Ламелы не надо ни пить, ни жевать – они сами проскакивают в желудок. Не знаю, как взрослым, а уж детям такое лекарство точно придется по вкусу.
Ярко-оранжевые ламелы из апельсинового сока содержат большое количество витамина С. Они помогут организму справиться с вирусными заболеваниями.
КАШКИ
Не все умеют глотать сыпучее лекарство. Несчастный больной краснеет, давится, но порошок или таблетка так и остаются во рту. Таким пациентам-неумехам дают специальные лечебные кашки. Рецепт их приготовления прост: нужное количество порошка смешивают с сиропом или с медом. Едят кашку ложками. И вкусно, и полезно.
ПАСТИЛКИ (лепешки)
Наверное, это самое вкусное лекарство на свете – ведь его делают из шоколада! Растопите шоколадку и добавьте в нее порошок нужного растения. Смесь тщательно перемешайте до однородной массы. Когда она чуть-чуть остынет, скатайте из нее маленькие лепешечки, положите их на пергаментную бумагу и высушите. Твердые пастилки сложите в сухую банку.
Попробовав их, большинство детей требует лечиться снова и снова. Даже выздоровев, ребята притворяются больными, чтобы выпросить у родителей хотя бы еще одну пастилку.