«Я долгое время пила антидепрессанты, потом врач их отменил. Я сделала перерыв в приёме, и стало как-то хуже. Начала пить опять – уже без консультации специалиста. Теперь боюсь их бросать, боюсь, что станет опять плохо. У меня зависимость от таблеток? Что мне делать?»
Комментирует врач-психотерапевт, научный сотрудник Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий в Москве Сергей Иванович Дивисенко.
Физиология или психология?
Психологическая зависимость – явление, достаточно часто встречающееся при приеме лекарственных препаратов. Она может возникнуть практически из-за любого лекарства. Человеку может казаться, что без определенного препарата ему станет хуже. Он может даже убедить себя, что без упаковки таблеток ему вообще не стоит выходить из дома – мало ли что случится.
Важно не путать психологическую и физиологическую зависимость от лекарств. Последняя возникает в ситуациях, когда лекарственное вещество накапливается в организме. Из-за этого человек испытывает дискомфорт без препарата. Физиологическую зависимость вызывают, в основном, обезболивающие и стимуляторы. Антидепрессанты к ней не приводят.
Зато с такими средствами часто бывает связано другое явление – синдром отмены. Он проявляется, если вы резко перестаете пить антидепрессанты. Избежать этого можно при постепенном снижении дозы.
Если через несколько дней или недель после отмены препарата симптомы депрессии и тревоги возвращаются, это свидетельствует о значимости психологической проблемы. В этой ситуации лучше всего под контролем врача возобновить прием препарата и начать или продолжить психотерапию – проработку внутренних конфликтов.
Корень проблемы
Очень важно для начала разобраться, что же у вас на самом деле – психология или физиологическая зависимость, синдром отмены или возвращение симптомов. От этого и будет зависеть последующее лечение.
При синдроме отмены или возращениях симптомов важно скорректировать дозу лекарства, а с психологической зависимостью дела обстоят сложнее.
Необходимо не только вовремя распознать у себя ее симптомы и пойти к специалисту, но и понять, что послужило толчком. Самому человеку не всегда удается докопаться до причин возникновения депрессии или тревоги. Предположительно это может быть и какая-то детская психологическая травма, и конфликты на работе, и напряженные отношения с родственниками. Причиной часто бывают неудовлетворенные профессиональные амбиции, личностная нереализованность или потеря смысла жизни. Человек глубок и многогранен, и для того, чтобы разобраться в причинах, конечно, нужна помощь специалиста.
Выходим из депрессии
Предположим, вы знаете, что привело вас к депрессии или тревоге. Возникает вопрос – как правильно из нее выйти? Здесь все индивидуально. Одному надо просто сменить место работы. Второму вообще отказаться, скажем, от ответственной должности администратора или топ-менеджера – не его это, такая работа истощает. Ну, а третьему, наоборот, надо с головой окунуться в работу и там найти себя, избавиться, предположим, от последствий перенесенного развода. И надеяться, что он найдет внутренние резервы, чтобы разрешить ситуацию самостоятельно. Вывод прост – способ борьбы с депрессией зависит, конечно, от типа человека, его ценностей и мировоззрения.
Никому не помешает здоровый образ жизни. Занимайтесь физкультурой, йогой, освойте технику медитации. Стоит отметить, что легкий бег – это отличный способ чувствовать себя активным и энергичным. Гуляйте на свежем воздухе и обязательно отводите время на любимое занятие – хобби. Словом, делайте то, что вам в радость.
Существует мнение, что к психологу или психотерапевту обращаются слабые. «Сильные» должны справляться сами или поговорить по душам с друзьями или подругами за чашкой чая. Специалисту эта ситуация кажется похожей на попытки самостоятельно лечить больные зубы. Все же человек с зубной болью не просто пьет обезболивающее или терпит, а все-таки идет к стоматологу. Здесь то же самое.
Психотерапевтическая работа позволит проработать внутренние конфликты, стать здоровым, гармоничным и счастливым. И в итоге обходиться без антидепрессантов.