Лекарственный остеопороз

Остеопороз и беременность
С возрастом и при ряде заболеваний у женщин начинают истончаться кости и повышается риск переломов. Но что делать, если это происходит неожиданно — во время беременности и кормления ребенка грудью?
Доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории, специалист ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава РФ в Москве (ncagp.ru) Наталья Александровна Короткова.

Доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории, специалист научно-поликлинического отделения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РВ в Москве (https://ncagp.ru) Наталья Александровна Короткова.

— Беременность вроде бы никогда не считалась опасным периодом для здоровья костей. Почему врачи теперь считают эту проблему актуальной?

— Сами по себе период беременности и грудного вскармливания не являются причиной развития остеопороза. Перестройки организма, которые возникают в это время, многие женщины переживают без особых проблем.

Но вместе с тем существуют группы риска, у которых во время беременности кости могут истончаться. Таких женщин становится все больше.

Одна из главных причин — увеличение возраста рожениц. Будущая мама в 35–45 лет уже никого не удивляет. Но в эти годы в женском организме уже начинает снижаться уровень половых гормонов.

К сожалению, как и при классическом, возрастном остеопорозе, у них могут случаться переломы при минимальных травмах. Это переломы лучевой кости, позвонков, шейки плечевой кости и даже шейки бедра.

При этом проявления заболевания, как правило, стерты. Будущих мам могут беспокоить боли в спине, чаще в конце беременности или сразу после родов. Могут иногда болеть лодыжки и бедра. Есть и еще одна специфическая черта этого периода. Даже при переломе у многих беременных часто отсутствуют сильные боли. Отчего и обращение к врачу может запаздывать.

— Кто еще, кроме поздних будущих мам, подвержен этим неприятностям при беременности?

— Немалую роль в развитии костных проблем играет несбалансированное питание. Если рацион женщины до и во время беременности беден кальцием, фосфором и витамином D, она находится в группе риска.

То же самое относится к приверженцам строгих диет и чересчур стройным беременным, чей индекс массы тела не превышает 18,5.

Но иногда бывает и так, что женщина вроде бы нормально питается, даже принимает добавки кальция и витамина D. Но они почему-то не работают. Такое может происходить при заболеваниях желудка, печени, почек, ревматоидном артрите, эндокринных нарушениях. Все эти проблемы нарушают процесс усвоения кальция. И, соответственно, лишают их важнейшего строительного материала.

Перечисленные заболевания нужно корректировать до беременности. Ведь во время вынашивания малыша большинство лекарств принимать нельзя.

При беременности случается и «лекарственный остеопороз». Он развивается при долгом приеме препаратов-кортикостероидов, противосудорожных средств и лекарств от изжоги.

К группе риска по остеопорозу беременных также относятся женщины с поздним, после 16 лет приходом первых месячных. Те, кто в молодости перенес операцию на яичниках и имеет преждевременную недостаточность яичников.

Кроме того, существуют факторы риска, связанные с самой текущей беременностью. Это вынашивание одновременно двух или трех детей. Это сильный токсикоз в первом триместре. И, наконец, это повторная беременность, наступившая раньше, чем через полтора года после предыдущей.

Организм в таком случае просто не успевает восстановиться. После родов и грудного вскармливания он без передышки вновь тратит свои ресурсы на создание новой жизни. Конечно, это большая нагрузка на все органы и системы. И кости — не исключение.

— Как будущей маме определить, что ее кости находятся под ударом? Какие исследования самые информативные?

— Золотым стандартом диагностики остеопороза является так называемая денситометрия. Это абсолютно безболезненное аппаратное исследование плотности костной ткани. Однако во время беременности его проводить нельзя, что связано с лучевой нагрузкой на организм.

Поэтому лучше выполнить его за некоторое время до планируемого зачатия. Тогда, когда вы только задумываетесь о ребенке. Когда приходите к врачу, чтобы провериться на инфекции, сделать необходимые прививки. Особенно важно это сделать, если вы входите в группу риска по остеопорозу беременных. Или у вас уже есть жалобы или признаки заболевания.

Денситометрию также можно выполнить после родов. Грудное вскармливание не является для него запретом. С его помощью вы сможете оценить, как беременность отразилась на состоянии костей. И что сейчас необходимо предпринять, чтобы проблема не усугублялась.

Несмотря на то, что в среднем через полгода плотность костей у многих женщин восстанавливается сама собой, так случается не всегда. Надежнее — провериться.

Также сейчас существуют анализы крови, по которым можно судить о плотности костей. Однако они не столь достоверны, могут неоднозначно трактоваться. И скорее подходят для оценки эффективности лечения, чем для первичной диагностики.

— А что можно сделать для того, чтобы при наличии факторов риска не столкнуться с переломом?

— Серьезные лекарства, которыми эффективно лечат остеопороз в другие периоды жизни, сейчас принимать нельзя. Но есть другие подходы, которыми надо непременно воспользоваться.

Во-первых, в рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием. Но они ни в коем случае не заменяют прием аптечных препаратов кальция и витамина D.

Во-вторых, нужна умеренная, регулярная физическая активность. Ходьба, танцы, плавание, любое движение — если, конечно, у вас нет угрозы невынашивания, при которой нужно лежать.

Дело в том, что кости любят нагрузки, становятся от них крепче. А долгая неподвижность, напротив, делает их слабыми.

В-третьих, важна профилактика падений. Для этого нужно правильно выбирать обувь. Откажитесь от высоких каблуков, неустойчивых платформ и скользкой подошвы. Даже если до беременности вам легко давались дефиле на каблуках, сейчас внимание и равновесие теряются. А от вывиха до перелома при остеопорозе — увы, один шаг.

И, конечно, необходимо отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Они плохо влияют на костный обмен. Не говоря уже о глобальном вреде для будущего ребенка.

 — Вы сказали о препаратах кальция и витамина D, которые крайне важны для профилактики переломов. Какие из них лучше и в какой дозировке их стоит принимать?

— Комбинированные препараты кальция и витамина D всем хорошо известны. Они удобны в применении, однако имеют один недостаток — витамин Д представлен в них в небольших дозах. Для стандартной профилактики препараты подойдут, а вот для лечения остеопороза — не всегда.

Недавно на российском аптечном рынке появился новый препарат — Детримакс. Он содержит общепринятую безопасную суточную дозу витамина D, которая не требует контроля анализа крови, — 1000 МЕ.

Но если речь идет об индивидуальном подходе, то дозу витамина D стоит подбирать по анализу крови. Сдайте этот анализ и покажите результаты своему доктору.

Существуют российские рекомендации по лечению дефицита и недостаточности витамина D.

Помимо защиты костей, витамин D оказывает и много других полезных эффектов при беременности. Он поддерживает иммунитет, который у будущих мам всегда снижается. Помогает держать в границах нормы уровень сахара в крови, тем самым предотвращая развитие диабета беременных. Способствует выработке гормонов, которые обеспечивают нормальное вынашивание без угрозы выкидыша.

Наталья ДАЛЬНЕВА