Летние прививки




Летом многие отправляются в путешествия. Какие прививки стоит сделать
перед отпуском, чтобы отдых не омрачился болезнью?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией
вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний при НИИ
вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова Михаил Петрович КОСТИНОВ.

– Зачем отдыхающим делать прививки?
– Отпуск – самое долгожданное и радостное “время года”. Особенно, если планируется путешествие. На отдыхе вы будете купаться в разных водоемах, пробовать всевозможные национальные блюда, гулять по живописным лесам.
Но никто не даст гарантии, что в это время какой-нибудь вирус или микроб не захватит вас врасплох. Поэтому лучший способ остаться здоровой и наслаждаться полноценным отдыхом – заранее позаботиться о профилактике. То есть сделать прививку.
– Какие именно инфекции угрожают путешественникам?
– Основные заболевания – это гепатит А, брюшной тиф, клещевой энцефалит, желтая лихорадка и менингококковая инфекция. Однако делать прививки от них нужно не всем. Все зависит от того, куда вы собираетесь поехать.
Пожалуй, чаще других инфекций встречается гепатит А, или желтуха. Она распространена в теплых странах и курортах, начиная с Крыма и заканчивая Турцией, Египтом, Кипром и Испанией. И уж конечно стоит сделать прививку от гепатита А туристам, выезжающим в страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Вирус гепатита А передается через рот, зараженные продукты и кровь, через загрязненную воду.
Неприятно то, что эту инфекцию может в себе носить даже внешне здоровый человек. Вы и не узнаете, когда и от кого заразились. А может так случиться, что гепатит А проявится у вас уже дома, через 2-3 недели после отпуска.
– В какое время нужно делать прививку от гепатита А, чтобы к отъезду уже быть защищенной?
– В нашей стране вам могут предложить на выбор одну из четырех зарегистрированных вакцин. Это отечественная прививка “ГЕП-А-ин-ВАК”, французская “Аваксим”, американская “Вакта” и бельгийская “Хаврикс”. Российской вакциной прививают взрослых и детей с трех лет. Чтобы сформировать стойкую защиту от вируса, взрослым и детям нужно сделать две прививки: первую – за 2-4 недели до отъезда, вторую – через 6-12 месяцев после первой.
Импортные “Аваксим” и “Вакту” применяют взрослым и малышам с двух лет. Любую из них можно делать за месяц, самое позднее – за две недели до отъезда. И будете застрахованы от гепатита А до полутора лет. А если через 6-18 месяцев после первой прививки “уколоться” еще раз, вы сможете не бояться этой болезни еще 10-20 лет, а то и всю жизнь.
– Как и где отдыхающие могут столкнуться с другой опасной инфекцией – брюшным тифом?
– Эта серьезная кишечная инфекция “блуждает” по странам Азии, Африки и Ближнего Востока. Сделать прививку от брюшного тифа имеет смысл тем, кто отправляется на Кипр, в Турцию, Саудовскую Аравию, Израиль, Египет, Марокко, Тунис, Индию. За последние годы брюшной тиф наблюдался и в некоторых странах СНГ.
Как и гепатит А, эта болезнь появляется в местах с плохой гигиеной питания и нарушенными санитарными условиями. Возбудители инфекции выделяются во внешнюю среду с мочой, калом, слюной. Период заразности начинается с 7-го дня заболевания и длится до 3 месяцев. От брюшного тифа сильно страдают кишечник, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Чаще болеют школьники и молодежь.
– Какими вакцинами следует прививаться от брюшного тифа?
– У нас зарегистрированы две российские вакцины и одна импортная – “Тифим Ви” французской фирмы “Авантис Пастер”. Российская сухая спиртовая вакцина предназначена только для взрослых. Ее нужно вводить дважды. Отечественную жидкую вакцину “Вианвак” и французскую прививку можно делать и маленьким путешественникам. Одного “укола под лопатку” хватит на 2-3 года.
– Насколько опасна следующая инфекция путешественников – клещевой энцефалит?
– Это заболевание поражает головной мозг и приводит к серьезным осложнениям. Среди них – судороги, паралич мышц, упорные головные боли, рвота. Порой дело доходит до сердечно-сосудистой недостаточности и потери сознания. Все это сопровождается очень высокой температурой.
– В какой местности туристы могут приобрести это заболевание?
– Клещевой энцефалит угрожает любителям лесных прогулок. Потому что главные разносчики инфекции – клещи, жители лесов. В нашей стране зараженные клещи обитают в Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае, на Урале, в Прибалтике. Но и в европейской части России их появление тоже не исключено. За рубежом инфекция распространена в Австрии, Германии, Польше, Чехии, Финляндии, Италии и Швейцарии.
Заражение обычно происходит при укусе зловредного насекомого. Но вирус может попасть к человеку и тогда, когда клеща давят и втирают в кожу. Так как клеща могут принести с собой не только люди, но и домашние животные, будьте осторожны с сырым козьим и коровьим молоком. А домашних питомцев после прогулки тщательно осматривайте.
– Какие вакцины защищают от этой инфекции?
– Можно привиться отечественными вакцинами, которые содержат убитые вирусы клещевого энцефалита. Также есть немецкая вакцина “Энцепур” и австрийская “ФСМЕ Иммун Инжект”. Проблема, однако, в том, что по правилам начинать прививаться нужно было прошлой осенью. Потому что все четыре вакцины вводят по три раза с интервалом 1-3 и 9-12 месяцев. И такого курса хватает на три года.
Но тем, кто этого сделать не успел, все же не стоит отчаиваться. Если вы во что бы то ни стало хотите этим летом посетить леса, где водятся клещи, воспользуйтесь “скорой помощью” – иммуноглобулином. Его вводят для экстренной профилактики перед тем, как отправиться в природный очаг инфекции. Тот же иммуноглобулин вводят, если укуса клеща избежать не удалось. Сделать это должен врач, причем в течение первых 96 часов. Но начиная с четвертого дня после укуса иммуноглобулин может ухудшить ход болезни. Не стоит его вводить и детям младше 12 лет.
– А желтую лихорадку тоже передают насекомые?
– Эту тяжелую инфекцию передает определенный вид комаров. К счастью, в России такие комары не летают. Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор и Перу рассматриваются ВОЗ как страны наибольшего риска. Желтая лихорадка лечится очень трудно, притом вызывает опасные осложнения, вплоть до самого худшего. Так что, если вы собираетесь в жаркие страны Африки и Южной Америки, позаботьтесь о себе заранее – сделайте прививку.
– Успеют ли эту вакцину сделать любители тропиков, уже купившие путевки?
– Успеют, если до вылета осталось хотя бы 7-10 дней. Именно за этот срок формируется иммунитет против желтой лихорадки. Он сохраняется на целых 10 – 15 лет почти у 100% привитых. Вакцину разрешается вводить даже годовалым младенцам. Но вы ведь вряд ли повезете таких крошек в Африку?
– Где отдыхающие больше подвержены следующей болезни – менингококковой инфекции?
– Чаще, чем в других странах, менингококковая инфекция встречается в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Бразилии, а также в странах Африки. Правда, вспышки заболевания случались и в Европе, например, в Англии и Франции. Поэтому лучше всего перед поездкой выяснить, является ли та или иная страна неблагополучной по этой и другим инфекциям. Если в турфирме, где вы покупаете путевку, начнут “темнить”, обращайтесь в посольство той страны, куда собираетесь поехать.
– Можно ли привиться от этого заболевания?
– Можно и даже нужно. Болезнь эта серьезная. Чаще всего она проявляется в виде менингита – гнойного воспаления оболочек мозга. А заразиться инфекцией очень просто, так как передается она воздушно-капельным путем.
Существуют отечественные менингококковые вакцины А и А+С, а также французская прививка “Менинго А+С”. Все они применяются и у взрослых и у детей с первого года жизни. Для надежной защиты достаточно всего одной дозы, которой хватает на 3 – 5 лет. Сделав такую прививку, вы уже через 5 – 10 дней сможете отправиться в намеченный вояж.
– С путешественниками все понятно. А нужно ли делать какие-нибудь прививки тем, кто все лето проведет на даче?
– Все взрослые, и в особенности те, кто трудится на огороде, нуждаются в защите от столбняка. Столбнячная бактерия попадает в почву с отходами больных животных и живет там многие годы. Человек может заболеть, если зараженная земля попадет в рану.
Столбнячный яд очень опасен. Судороги и спазмы мышц – самое малое зло, которое он может причинить организму. Если инфекция уже попала в рану, вам потребуется срочная помощь врача. Крылатая фраза “промедление смерти подобно” здесь имеет буквальный смысл.
Всем детям прививку от столбняка делают планово, в обязательном порядке. А вот взрослые о вакцинации часто забывают. Между тем всем взрослым надо обязательно делать прививку от столбняка каждые 10 лет. Ее вводят вместе с вакциной от дифтерии. Вы можете сделать российскую прививку АДС-М или французскую “Имовакс ДТ-Адюльт”, хотя есть и другие аналоги. Эту прививку сделать никогда не поздно. Однако если грязь уже попала в рану, вам нужно будет срочно ввести противостолбнячный анатоксин.
– Кому все перечисленные прививки делать нельзя?
– Современные вакцины настолько безопасны, что их можно применять практически всем. Но есть группы людей, которым нужно быть с прививками осторожнее. Им перед любой вакцинацией нужна консультация врача вакцинолога-аллерголога. Прежде всего это больные аллергией и бронхиальной астмой. Тем, кто не переносит куриный белок, некоторые прививки делать вообще запрещено. Например, куриный белок входит в состав вакцин от клещевого энцефалита и желтой лихорадки. В других случаях прививки делают аллергикам на фоне приема лекарств.
Другая группа – это будущие мамы. На ранних сроках беременности им прививаться не стоит. Позже – можно, но только если им действительно угрожает какая-то опасная инфекция.
Нельзя делать прививки и во время обострения любой болезни. И после выздоровления нужно подождать еще 2-4 недели, прежде чем отправляться “на укол”. Другое дело, если вы уже находитесь в очаге инфекции. В этом случае вакцинацию проведут, как говорится, по жизненным показаниям.
– Но ведь даже у здоровых людей могут появиться нежелательные реакции на прививку?
– Да, но есть обычные реакции, которые считаются нормой, и есть нежелательные реакции. У здоровых людей встречаются только нормальные реакции. Они не страшны и к тому же быстро проходят. Самая распространенная “неприятность” – это покраснение и болезненность в месте укола. У вас также может немного подняться температура. У некоторых болит и кружится голова, других тошнит, третьи чувствуют общее недомогание. Но все равно лучше 2 – 3 дня потерпеть, чем тяжело болеть в отпуске.
В любом случае перед тем, как сделать прививку, вас осмотрит врач. Даже если вы уверены, что отлично перенесете любой укол, вспомните, как реагировали на прививки в детстве. И расскажите об этом доктору.
– А можно ли сделать сразу несколько прививок?
– Почему бы и нет – все эти прививки сочетаются друг с другом и теоретически могут быть сделаны в один день. Но лучше все же ограничиться двумя-тремя вакцинами. Вы и сами, наверное, не захотите терпеть сразу пять уколов.
– А что может помешать нормальному формированию иммунитета?
– Инфекция, которая может к вам “пристать” в первые 1-2 дня после вакцинации. Тогда сделанная прививка может не сработать в полную силу.
Плохо подействовать может и вакцина, которую неправильно хранили. Например, она могла нагреваться во время транспортировки. На эффективность влияет и то, куда вам сделали ту или иную прививку. Каждая из них должна вводиться в определенное место – под лопатку, в бедро или в предплечье. Это очень важно.
– Многие женщины умеют сами делать уколы. Могут ли они купить вакцину в аптеке и самостоятельно привиться от инфекции?
– Ни в коем случае. Уметь делать уколы – очень полезный навык. Но не для самовакцинации. Введение любой вакцины может вызвать немедленную, опасную для жизни реакцию – анафилактический шок. Врач бы с этой ситуацией справился, а дома таких возможностей у вас нет. Поэтому лучше не рискуйте, а доверьте введение вакцины профессионалу
– Где лучше всего прививаться?
– Все упомянутые прививки, кроме столбнячной, не входят в перечень обязательных, поэтому чаще являются платными. Либо вы купите вакцину в аптеке и пойдете с ней в районную поликлинику, либо обратитесь в один из центров вакцинации. Они есть в каждом городе. Сделав нужный “укол”, не забудьте взять с собой в поездку выписку из медицинской карты, куда будут внесены все ваши прививки.


cоветуем

Отправляясь в зарубежную поездку, поинтересуйтесь в турфирме, какие инфекции “гуляют” в этой стране, чтобы сделать нужные прививки заранее. Если вам не ответят, обращайтесь за информацией в посольство.



имейте в виду

Нельзя отправляться в путешествие сразу же после вакцинации. Защита от инфекции еще не сформировалась. Лучше подождать 2-4 недели.



предостерегаем

Не пытайтесь прививаться самостоятельно, даже если замечательно делаете уколы. Иногда вакцинация вызывает немедленную тяжелую реакцию, справиться с которой может только медицинский работник в условиях поликлиники.

Наталья ДАЛЬНЕВА