Летняя окрошка

Летняя окрошка

В книге  знаменитого историка  кулинарии Вильяма Похлебкина есть рецепт замечательной окрошки. Чем полезен этот холодный суп?

Ингредиенты:

  •  1,25 л кваса
  •  0,75 стакана огуречного рассола
  •  1 вареная морковь
  •  1 вареная репа
  •  0,75 стакана отварного картофеля
  •  0,75 стакана нарезанных соленых грибов
  •  1,5 свежего огурца
  •  1 стакан зеленого лука
  •  1 луковица
  •  1 ст. ложка укропа
  •  1 ст. ложка сельдерея
  •  1 яблоко
  •  2 крутых яйца
  •  0,5 ст. ложки горчицы
  •  0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Окрошка:

  •     полезна худеющим – она сытная, но малокалорийная
  •     благодаря высокому содержанию клетчатки благотворно действует на кишечную микрофлору
  •     прекрасно утоляет жажду
  •     благоприятно влияет на сердце и сосуды

Приготовление:

Отваренные овощи порезать кубиками 0,5 см, так же порезать огурцы, яблоки, грибы. Зелень и лук измельчить. Горчицу и молотый перец развести в огуречном рассоле. Смешать рассол с овощами и зеленью и дать постоять 20–30 мин. Залить квасом. Посолить по вкусу. Добавить рубленые яйца.

Морковь – необходима для хорошего зрения. Входящие в нее антиоксиданты улучшают состояние волос и кожи.

Грибы – содержат много белка, минералов и ферментов. При этом не слишком калорийны.

Огуречный рассол – содержит множество микроэлементов, в том числе медь и калий. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Выводит из организма токсины, тонизирует.

Сельдерей – улучшает водно-солевой обмен, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу.

Лук – содержит много витамина С, борется с вредными микроорганизмами, вызывающими простуду. Стимулирует пищеварение.

Укроп – улучшает работу желудка и кишечника, полезен при гипертонии, может облегчать течение почечных заболеваний.

Картофель – прекрасно утоляет голод. Благодаря содержанию калия полезен для сердца.

Квас – улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно действует на сердце и сосуды.

Яйца – отличный источник белка. Придают сил и хорошо насыщают.

NULL