Летняя окрошка
В книге знаменитого историка кулинарии Вильяма Похлебкина есть рецепт замечательной окрошки. Чем полезен этот холодный суп?
Ингредиенты:
- 1,25 л кваса
- 0,75 стакана огуречного рассола
- 1 вареная морковь
- 1 вареная репа
- 0,75 стакана отварного картофеля
- 0,75 стакана нарезанных соленых грибов
- 1,5 свежего огурца
- 1 стакан зеленого лука
- 1 луковица
- 1 ст. ложка укропа
- 1 ст. ложка сельдерея
- 1 яблоко
- 2 крутых яйца
- 0,5 ст. ложки горчицы
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
Окрошка:
- полезна худеющим – она сытная, но малокалорийная
- благодаря высокому содержанию клетчатки благотворно действует на кишечную микрофлору
- прекрасно утоляет жажду
- благоприятно влияет на сердце и сосуды
Приготовление:
Отваренные овощи порезать кубиками 0,5 см, так же порезать огурцы, яблоки, грибы. Зелень и лук измельчить. Горчицу и молотый перец развести в огуречном рассоле. Смешать рассол с овощами и зеленью и дать постоять 20–30 мин. Залить квасом. Посолить по вкусу. Добавить рубленые яйца.
Морковь – необходима для хорошего зрения. Входящие в нее антиоксиданты улучшают состояние волос и кожи.
Грибы – содержат много белка, минералов и ферментов. При этом не слишком калорийны.
Огуречный рассол – содержит множество микроэлементов, в том числе медь и калий. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Выводит из организма токсины, тонизирует.
Сельдерей – улучшает водно-солевой обмен, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу.
Лук – содержит много витамина С, борется с вредными микроорганизмами, вызывающими простуду. Стимулирует пищеварение.
Укроп – улучшает работу желудка и кишечника, полезен при гипертонии, может облегчать течение почечных заболеваний.
Картофель – прекрасно утоляет голод. Благодаря содержанию калия полезен для сердца.
Квас – улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно действует на сердце и сосуды.
Яйца – отличный источник белка. Придают сил и хорошо насыщают.