Лежачий пациент

Как ухаживать дома за онкологическими больными, рассказывает главный врач московского хосписа Вера Васильевна МИЛЛИОНЩИКОВА.

– Где и как лучше разместить больного?

– Больного следует поместить, если возможно, в отдельную комнату. Но это вовсе не означает, что он должен быть изолирован, как инфекционный больной. Спрашивайте его, кого бы он хотел видеть, и зовите к нему именно этих людей, но не утомляйте его визитами друзей и знакомых. Важным условием для хорошего самочувствия больного является постельный комфорт. При отсутствии специально оборудованной кровати ее можно сделать из подручных предметов и домашней мебели, используя доски, стулья, щиты. При этом вы должны позаботиться о безопасности и об удобствах. Постель не должна быть слишком мягкой. Матрац нужно приготовить достаточно толстый, с ровной упругой поверхностью, размер простыни должен быть больше, чем матрац. Края простыни не должны свисать, их следует подогнуть под матрац.

Постельное белье нужно менять не реже чем раз в неделю. Обычно смену белья производят одновременно с гигиенической процедурой – ванной, душем, обтиранием. Простыни на постели не должны иметь рубцов и швов, а наволочки – узлов и застежек на стороне, обращенной к больному. Одеяло должно быть не тяжелое, ватное, а легкое, шерстяное. Подушки должны быть достаточных размеров, пуховые или перовые. Для облегчения вынужденного положения лежа на боку под спину больного можно подложить дополнительные подушки или свернутое одеяло.

– Какие специальные предметы нужно приобрести для ухода за лежачим больным?

– Чтобы больной мог в любую минуту вызвать вас, приобретите колокольчик или пищащую резиновую игрушку. Если больному трудно пить из чашки, то можно купить ему поильник или использовать соломинку для коктейлей. Возможно, вам потребуются памперсы для взрослых. Если нет возможности их купить, то сделайте много тряпочек из старого белья для смены. Кроме того, существуют специальные матрацы, состоящие из трех частей, средняя часть имеет приспособление для судна.

Можно пользоваться и специальными столиками для приема пищи. – Как проводить гигиенические процедуры?

– В зависимости от состояния больного можно сажать его в ванне на скамеечку или устраивать полулежа. Если нужен гигиенический душ, усадите его на скамейку, вымойте больного рукавичкой: сначала голову, затем туловище, руки, ноги, паховую область. В том случае, если он принимает ванну, помогите принять удобное положение. Температура воды должна быть 35 – 37оС, продолжительность процедуры 20 – 25 минут. Учтите, что возможны осложнения: появление болей в сердце, сердцебиение, головокружения, изменение цвета кожи. При появлении таких признаков необходимо прекратить прием ванны.

– А если больной не встает с постели?

– Лежачего больного необходимо обтирать в такой последовательности: шея, грудь, руки, живот, спина, ноги. Перед началом процедуры подложите под него клеенку, подготовьте таз с водой. Рукавичкой, смоченной водой с мылом, оботрите часть тела, сполосните рукавичку и протрите еще раз. Насухо вытрите полотенцем и прикройте простыней.

Чтобы предотвратить появление опрелостей, обтирайте тяжелобольного ватным тампоном, смоченным теплым камфорным спиртом или раствором уксуса. Его готовят так: в 0,5 литра воды добавляют две столовые ложки уксуса или пол-ложки уксусной эссенции.

Одной из самых частых проблем у лежачих больных являются пролежни. Они возникают в результате нарушения кровообращения. Обычно это области крестца, копчика, позвоночных отростков, лопаток, пяток и ягодиц. Именно эти области надо обрабатывать особенно тщательно. Лечить пролежни тяжело и долго, поэтому следует менять положение больного в постели до десяти раз в сутки. Простыня должна быть натянута так, чтобы не образовывались складки.

Под крестец и копчик подкладывают резиновый круг, слегка надутый и покрытый мягкой пеленкой. Мокрое и грязное белье немедленно меняйте. Места наибольшего давления не кожу необходимо протирать камфорным, нашатырным или салициловым спиртом, а также разведенным столовым уксусом не менее 3 – 4 раз в день. Каждый день смазывайте питательными кремами всю поверхность тела, особенно ноги. Покрасневшие участки слегка массируйте и промывайте темно-фиолетовым раствором марганцовки. Используйте тальк, окись цинка и стрептоцид в виде присыпок, подойдут и детские присыпки. Ни в коем случае не наносите никаких мазей на мокрые пролежни, не забинтовывайте их и не наклеивайте пластырь. Пролежни должны "дышать". Пригласите специалистов из хосписа.

Глаза и полость рта тоже нуждаются в уходе. Ежедневно промывайте глаза настоями ромашки, шалфея или чайной заваркой, используя пипетку и ватный шарик. Протирайте язык, десны и зубы слабым раствором марганцовки или фурацилином. Если больной может, пусть чистит зубы зубной щеткой. Для профилактики стоматита смазывайте полость рта раствором буры в глицерине, медом или растительным маслом.

Волосы моют не реже одного раза в неделю. Но расчесывать их нужно ежедневно. Если больной не может или боится вставать с кровати, придется мыть голову, используя специальные или подручные

приспособления. К специальным относятся кровать со съемной спинкой и подголовник. При этом голову запрокидывают назад, как в современных парикмахерских.

Чтобы не замочить постель, берут большой полиэтиленовый квадрат и прислоняют одну сторону к волосам, а другую к ведру. Воду на голову поливают не спеша, и она стекает по полиэтилену в ведро. Можно поступить следующим образом: убрать подушку, приподнять верхнюю часть туловища, подложив что-нибудь под плечи больного, слегка согнуть ему колени. Таким образом в изголовье освободится место. Туда ставят таз и моют больному голову.

Для того чтобы подстричь ногти, необходимо приготовить: крем для рук, ножницы, пилочку, емкость для воды, мыло, щипчики, щеточку для ногтей, полотенце. Добавьте в емкость с теплой водой немного жидкого или обычного мыла, опустите в нее кисть больного на 2 – 3 минуты. Поочередно извлекая пальцы из воды и вытирая их, аккуратно обрезайте ногти, оставляя 1 – 2 мм наружного края ногтевой пластинки. Обработайте ногти пилочкой, щеточкой для ногтей. Ополосните кисть, вытрите насухо. Стул необходимо регулировать. Если у больного запоры, используйте слабительные и клизмы. Если запор длительный (более 5 – 6 дней) и не помогает даже клизма, обращайтесь к врачу, равно как и в ситуации, когда больной не мочится больше суток.

– Какие еще могут возникнуть осложнения из-за длительного пребывания в одном положении?

– У тяжелых лежачих больных обязательно надо проводить профилактику пневмонии. Почаще сажайте больного, поворачивайте его с боку на бок. Проводите массаж грудной клетки, включающий в себя переворачивание больного на живот и легкое постукивание снизу вверх по всей поверхности спины. Проводите дыхательную гимнастику. Приобретите надувную игрушку – пусть больной надувает ее. Это хорошая тренировка легких.

– Как поднимать лежачих больных?

– Это надо сделать так, чтобы избежать вреда для самого себя и больного. Вначале продумайте и спланируйте, как вы это будете делать. Пусть кто-то один руководит действиями. Подготовьте все, что вас окружает, вашего больного и самого себя. Вокруг кровати должно быть необходимое пространство.

При смене белья не всегда обязательно поднимать больного, можно только поворачивать его. Для этого:

* чистую простыню скатайте по длине до половины;

* из-под головы уберите подушку;

* пододвиньте больного к краю кровати, повернув его на бок; * грязную простыню скатайте по направлению к больному;

* на освободившейся части постели расстелите свежую;

* поверните больного на спину, затем на другой бок, так, чтобы он оказался на чистой простыне;

* уберите грязную простыню и расправьте чистую;

Если нельзя повернуть больного на бок, то можно проделать ту же процедуру, но не в продольном, а в поперечном направлении, то есть от головы к ногам.

– Какие специфические сложности могут возникнуть при уходе за онкологическим больным?

– Вам надо учитывать не только физиологическое состояние больного, но и особые психологические факторы. Печаль и депрессия вызывают отрешенность. Человек перестает соблюдать личную гигиену, отказывается от купания и других процедур. Спутанность сознания тоже делает больного неспособным следить за собой или же заставляет его вести себя необычным образом. К тому же больной может испытывать боль при движении или страх перед неожиданной болевой атакой. Из-за этого он и не хочет двигаться. Нужно проявить терпение и понимание.

Ни в коем случае не проводите никаких процедур насильно. Это относится и к кормлению больного. У многих изменяются вкусовые ощущения. Им перестают нравиться блюда, которые были раньше любимыми. За час до еды давайте лекарства от тошноты. Учтите, что больному постоянно хочется пить, но сухость во рту можно преодолеть, предлагая больному пососать кусочки льда. Тошноту можно снимать настоем мяты перечной: 2 чайные ложки на один стакан кипятка, настоять в термосе и пить любой температуры, по желанию больного, с медом или лимонным соком. Можно использовать с той же целью различные соки, растворимые чаи, морсы, кисели из клюквы, брусники, облепихи, черной смородины. Обязательно нужно пить настой шиповника: 2 столовые ложки размолотого шиповника на 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе в течение ночи и пить процеженным с медом и лимонным соком, можно через соломинку.

Большое значение имеет регулярность питания. Наиболее рационально четырехразовое питание с трехчасовыми промежутками, в одни и те же часы. Такое питание способствует формированию условного рефлекса к определенному времени, улучшению аппетита, перевариванию и усвоению пищи. Но помните: если больной не глотает, то вливать пищу насильно нельзя, так как попадание пищи в дыхательные пути может вызвать тяжелые осложнения.

– Каким образом организовать питание тяжелобольного в постели? – Можно придвинуть стол к кровати, подложить под спину 2 – 3 подушки или, в крайнем случае, подложить под подушки перевернутый стул, чтобы создать полусидячее положение. Шею и грудь покрывают салфеткой или фартуком. Затем одной рукой надо приподнимать голову больного вместе с подушкой, а другой – подносить к его рту ложку или специальный поильник. И самое главное:

* что бы вы ни делали, никогда не спешите;

* разговаривайте не стоя, а сидя рядом;

* как бы ни было мало времени, пользуйтесь тем, что оно есть – делайте все возможное;

* если больного нельзя вылечить – это не значит, что для него ничего нельзя сделать.

Елена ФРОЛОВА