Льняные макароны

Льняные макароны

На нашем рынке появилось несколько новых видов макарон: с отрубями, семечками, с добавлением порошка топинамбура и даже с повышенным содержанием белка. Чем они полезны? Консультирует кандидат медицинских наук, терапевт, заместитель руководителя Департамента стратегического развития компании «ФораФарм лоджик»  в Москве Александр Анатольевич Устинов.

Белок в плюсе

Как правило, качественные макароны из твердых сортов пшеницы содержат немало белка — от 10 до 15%. Однако некоторым производителям эти цифры кажутся недостаточными, и они дополнительно обогащают свою пасту протеином. Обычно доля белка увеличивается за счет пшеничной клейковины. Но для обогащения используют также соевый протеин или яичный белок.

По вкусу такие макароны мало отличаются от обычных, но их варка может требовать чуть больше времени.

Кому будут полезны?

Современные люди часто потребляют недостаточное количество белка. Покупка дополнительно обогащенных протеином макарон — хороший способ восполнить этот дефицит. К тому же такой продукт — прекрасный выбор для полных людей, особенно если они уже немолоды или страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Белок яичных макарон очень хорошо усваивается — на 97–99%, поэтому после его употребления в организме почти не остается продуктов распада или, проще говоря, шлаков. Это очень важно для людей с кожными заболеваниями, особенно хроническими: псориазом, экземой, нейродермитом.

Еще один важный нюанс — макароны с яичным белком будут полезны и тем, кто много занимается фитнесом. Такой протеин сохраняет и увеличивает мышечную массу, а значит, вы будете лучше переносить нагрузку и эффективнее терять лишний вес.

Белок в минусе

Такую пасту часто делают из гречневой, кукурузной или рисовой муки. Реже — из пшеницы, по особой технологии удаляя из состава макаронного теста белок глютен.

По вкусу такие макароны заметно отличаются от обычных, но привыкнуть к ним можно довольно быстро.

 Кому будут полезны?

Изначально такая паста создавалась для людей с целиакией — непереносимостью пшеничного белка. Но есть ее могут и те, кто нормально переваривает пшеницу. Если дома есть несколько пачек с разными макаронами, вы без труда сделаете свое меню разнообразным — как по вкусу, так и по составу.

Качественные гречневые макароны богаты железом и магнием, поэтому они очень полезны для иммунитета и сердечно-сосудистой системы. К тому же в них больше, чем в обычном продукте, витаминов В1 и В2, которые необходимы для хорошей работы нервных клеток и здоровья кожи.

Кукурузная мука, из которой делают макароны, также богата витаминами группы В, а еще — каротином. Это вещество превращается в организме в витамин А — без него у человека не будет хорошего зрения, крепких костей и красивых волос.

Что касается рисовых макарон, то они хороши для людей с проблемным желудком: такая лапша быстро и легко усваивается.

Ценное волокно

Грубоватые на вид и необычные на вкус макароны с клетчаткой сейчас в моде у приверженцев здорового образа жизни. Чтобы обогатить их полезными пищевыми волокнами, производители используют разные рецепты. На рынке представлены, например, макароны с отрубями или ржаной клетчаткой. Другой вариант — рожки с добавкой из морской капусты. По заверениям производителей, они увеличивают в рационе не только количество пищевых волокон, но и такого важного компонента, как йод.

Кому будут полезны?

Такую пасту можно без сомнений назвать продуктом оздоровительного питания. Попадая в кишечник, пищевые волокна способствуют улучшению его перистальтики, помогают снизить уровень холестерина в крови, выводят из организма токсины. Обратить на такие макароны особое внимание стоит девушкам и женщинам, стремящимся похудеть. С увеличением в рационе количества пищевых волокон процесс потери веса пойдет быстрее. К тому же клетчатка замедляет усвоение пищи, поэтому продлевает сытость.

Отказаться от «волокнистых» макарон придется только людям с обострившимся гастритом или язвой желудка — для них это слишком грубая пища.

Топинамбур для диабетика

Неприглядные клубни топинамбура в последнее время пользуются у диетологов большой популярностью. Специалисты по питанию активно рекомендуют готовить на основе этого овоща салаты. И очень благосклонно смотрят на то, что производители функциональной еды стремятся добавлять его в свои продукты.

В последние годы на рынок вышел хлеб с топинамбуром, ряд кондитерских изделий — от крема для пирожных до джемов. Получаемый из овоща порошок добавляют в каши быстрого приготовления. И наконец, молотый топинамбур — прекрасная добавка в макароны. Его в составе пасты, как правило, не менее 10%. Основу же составляет мука из твердых сортов пшеницы или до ржи. Такие макароны, как правило, коричневатого цвета и имеют весьма необычный привкус.

Кому будут полезны?

Добавление порошка топинамбура — это в первую очередь обогащение клетчаткой. Поэтому такие макароны тоже будут улучшать работу кишечника и повышать иммунитет. Однако у топинамбура есть и другие полезные свойства. Он содержит много калия и цинка. А еще богат кремнием — ценным микроэлементом, дефицит которого наблюдается у огромной части жителей нашей страны.

Кремний — важная составляющая структуры ногтей, волос и зубов, он нужен для работы щитовидной железы, формирования хрящей и суставов. Так что регулярное потребление макарон с топинамбуром поможет сохранить здоровье и красоту. Кстати, такая паста более питательна, чем обычная: в порошке топинамбура много белка и аминокислот.

Но главное преимущество таких макарон в том, что в них содержится много инулина. Это вещество участвует в обмене углеводов: оно помогает снижать уровень сахара в крови, повышает чувствительность тканей организма к глюкозе. Поэтому паста с топинамбуром особенно необходима людям с диабетом второго типа и метаболическим синдромом. Одно из исследований показало: добавки с инулином позволяют диабетикам на четверть снижать дозы лекарств. Конечно, для этого требуется потреблять больше вещества, чем его содержится в порции макарон. Но даже небольшое количество пойдет на пользу.

Особенно, если учесть, что инулин обладает успокаивающим действием, позволяет уменьшить аппетит и заметно сократить потребление калорийной пищи.

Сила проростков

На рынке существует два варианта таких макарон. В первом случае они сделаны из муки твердых сортов, в которую добавлено примерно 10% измельченных пшеничных проростков. Во втором паста приготовлена не из муки, а из дробленого зерна, которое заранее прорастили, прежде чем «переработать» в макароны. Так или иначе, по вкусу от обычного продукта они почти не отличаются.

Кому будут полезны?

Многие знают, что, когда зерно прорастает, в нем многократно увеличивается содержание витаминов. Поэтому напитки и салаты из проростков могут эффективно подпитать организм. Увы, на пасту в этом смысле надеяться не приходится. В процессе изготовления макароны подвергают сушке при высокой температуре, поэтому аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины разрушаются.

Зато в рожках, спиральках и перьях с добавлением проростков значительно больше кальция, калия, магния и железа, чем в традиционных макаронах. А также клетчатки и белка. Поэтому такая паста рекомендуется при повышенных физических и умственных нагрузках, например, во время аврала на работе или перед экзаменом. Макароны с проростками будут полезны при беременности и кормлении грудью. А еще они благотворно влияют на уровень холестерина в крови.

Семечки для красоты

Еще один необычный вид макарон — с добавлением всевозможных семечек. В магазинах сейчас можно найти пасту с семенами тыквы, амаранта, льна. Чтобы изготовить такое лакомство, семечки сначала дробят, потом смешивают с мукой, делают тесто, формируют и сушат. По вкусу такие макароны мало отличаются от обычных, по виду — тоже, хотя на поверхности у подобных рожков и вермишели могут быть небольшие вкрапления.

Кому будут полезны?

Плюс такой пасты в том, что она дополнительно обогащена витамином Е — он есть в составе любых семечек. Остальные преимущества зависят от вида семян. Например, тыквенные семечки увеличивают содержание в пасте цинка. Этот элемент замедляет процесс старения, помогает избавиться от угрей и способствует заживлению ран. Семена льна — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, улучшающих состояние сердечно-сосудистой системы и работу мозга. «Льняные» макароны также включают в свой состав особые вещества, которые помогают восстановить гормональный баланс. А паста с семенами амаранта и вовсе обладает противораковыми свойствами. Происходит это благодаря сквалену — уникальному компоненту, который заботится о молодости наших клеток и предотвращает их перерождение.

Татьяна Величко