Масло для ума

Масло для ума

Оливковое масло издавна считается полезным для здоровья продуктом. Но о некоторых его ценных свойствах ученые узнали лишь в последние годы. Что нам стоит взять на заметку?

Консультирует диетолог, кардиолог, генеральный директор «Сети клиник доктора Ионовой» в столице Лидия Леонидовна Ионова (www.welcomediet.ru).

Боль отступает

Недавно американские ученые из Центра по исследованию физиологии чувственного восприятия им. А. Монелла объявили, что оливковое масло первого холодного отжима может облегчать боль. Происходит это благодаря особому веществу, которое содержится в оливковом продукте. Это природное противовоспалительное средство.

По своему действию на организм оно сходно с известным препаратом ибупрофеном. Его, как известно, применяют при лечении артрита, невралгии и зубной боли. А также для борьбы с мигренью и снижения высокой температуры.

Конечно, не стоит рассчитывать, что после ложки масла боль снимет как рукой. Концентрация действующего вещества в нем на порядок ниже, чем в медицинском препарате. Одной дозе ибупрофена соответствует пол-литра оливкового «эликсира». Разумеется, никто не сможет съесть столько за раз и даже за день.

Тем не менее нерафинированное масло очень полезно включать в ежедневный рацион. Оно прекрасно регулирует работу нервной системы. А те, у кого с ней нет проблем, вообще лучше переносят боль.

Есть еще один немаловажный нюанс. Полезное оливковое вещество эффективно защищает нас от болезни Альц-геймера. Одна из причин ее развития –

воздействие на клетки мозга особых токсичных белков. Они нарушают связь между нейронами. В результате ухудшается память, страдает мышление. Поэтому регулярный прием одной-двух ложек оливкового масла первого отжима позволяет нам даже в старости сохранить ясность ума.

Рак не пройдет

Другое исследование, подтверждающее пользу оливкового масла, проводилось тоже в Америке. Врачи из Северо-Западного университета Чикаго не так давно доказали, что этот продукт эффективно защищает от рака груди.

Эту женскую болезнь вызывает особый ген, который приводит к изменениям в молочной железе. Оказывается, оливковое масло способно затормозить негативный процесс. Все благодаря тому, что в нем содержится огромное количество олеиновой кислоты.

Это вещество блокирует опасный ген и на 46% снижает риск возникновения опухоли. А если она, к несчастью, уже появилась, останавливает ее рост и усиливает действие лекарств. Именно поэтому Всемирный фонд исследования рака внес оливковое масло в список десяти продуктов, которые необходимы для профилактики новообразований.

Потреблять его рекомендуется каждый день. Только учтите важный нюанс. Для профилактики служит исключительно масло «extra virgin», которое получено при первом холодном отжиме.

Холестерин в норме

Оливковое масло с давних пор советуют употреблять и для профилактики сердечных болезней. Раньше такую рекомендацию давали потому, что в продукте нет насыщенного жира. А значит, после его приема не могут появиться бляшки на стенках сосудов. Сейчас стало понятно, что оливковое масло к тому же умеет нейтрализовать вредный «плохой» холестерин.

Происходит это благодаря двум содержащимся в масле веществам. Первые – стеролы. Попадая в кишечник, они как бы соперничают с холестерином за то, чтобы усвоиться организмом. И побеждают. В результате в кровь холестерина попадает гораздо меньше. Он выводится естественным путем.

Вторая группа веществ – фосфолипиды. Они способствуют тому, чтобы наш организм выработал больше белков, которые доставляют холестерин к печени. Благодаря этому он не оседает на стенках сосудов. А значит, риск сердечных болезней уменьшается.

Принимать оливковое масло холодного отжима я бы советовала как для профилактики гипертонии, инсультов и инфарктов, так и для их лечения. Но здесь важно не переусердствовать: больше не значит лучше. Оливковое масло – очень полезный продукт. Но как любой жир, оно калорийно и может привести к набору веса. Людям с проблемным сердцем дополнительные лишние килограммы совершенно ни к чему.

Поэтому постарайтесь ограничиться 40 г оливкового масла в день. Это примерно две столовые ложки. Лучше всего заправлять ими салат из свежих овощей. В них содержится много клетчатки, которая также понижает уровень холестерина.

Артем НОВИКОВ

NULL