Материнский капитал

Государственная Дума приняла новый федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Какие права он дает родителям?

Консультирует начальник Департамента социальных выплат Пенсионного фонда РФ Владимир Николаевич Данилов.
 
– Кто имеет право на получение материнского капитала?
– В первую очередь, это женщины, которые после 1 января 2007 года родили второго ребенка. Разумеется, если женщина решилась стать мамой в третий, четвертый и последующий раз, сертификат на 250 тысяч рублей она тоже получает. Главное условие, чтобы ребенок был гражданином России.

– То есть получить от го-сударства материальную поддержку можно несколько раз?
– Нет, материнский капитал выплачивается только на одного из детей. Получить материнский капитал на третьего или четвертого ребенка мама может только в том случае, если раньше она этим правом не воспользовалась. По крайней мере, так будет до конца 2016 года. Именно до этого времени действует закон. После он может быть пересмотрен.
Право на получение материнского капитала возникает в день рождения ребенка. Но это не значит, что сертификат нужно оформлять сразу же по выходе из роддома. Закон «О дополнительной государственной поддержке…» позволяет женщине заявить о своем праве даже через несколько лет. 

– Получают ли дополнительную помощь от государства те, кто усыновил ребенка?
– Да, конечно. Женщина, усыновившая второго или последующего ребенка, также получает сертификат на материнский капитал. Главное, чтобы решение об усыновлении официально было принято после 1 января 2007 года.
Право на получение дополнительной государственной поддержки имеют и мужчины. Поэтому материнский капитал правильнее называть семейным. Оформить сертификат на свое имя мужчина может в том случае, если он в одиночку усыновляет ребенка. Также такое право мужчина получает, если его супруга погибла и дети остались на его попечении.  Здесь существует одна тонкость, о которой нужно знать. Если, например, в семье было двое детей, но мужчина является первому отчимом, права на получение семейного капитала при рождении второго ребенка у него нет.

– Вы говорите о сертификате. Это он дает право на получение средств от государства?
– Именно так. Только оформив сертификат, женщина сможет распоряжаться материнским капиталом. На данном этапе речь идет о 250 тысячах рублей. Но эта сумма будет ежегодно пересматриваться в зависимости от инфляции. Каждый год не позднее 1 сентября мамам будет приходить из Пенсионного фонда специальное письмо. В нем должен указываться размер семейного капитала. 

– Как оформить сертификат?
– Для этого мама, папа или их законные представители должны обратиться в местный орган Пенсионного фонда РФ.  С собой нужно  взять паспорт и свидетельства о рождении всех детей. В Пенсионном фонде эти документы сразу же проверяют, делают с них копии и заверяют у нотариуса. Если с документами все в порядке, выдается бланк заявления, который нужно заполнить. После этого специальная комиссия в течение месяца рассматривает заявление, проверяет достоверность всех данных и решает, выдать сертификат или отказать. Отказ должен быть убедительно мотиви-рован.
В течение пяти дней после принятия решения семье направляется уведомление. Если сертификат решено выдать, указывается день, в который нужно за ним прийти. Одновременно с выдачей сертификата все сведения заносят в специальный федеральный регистр.
Бывает так, что женщина меняет фамилию – выходит замуж второй раз или разводится. В этом случае сертификат переделывать не нужно, для таких изменений в нем предусмотрены специальные графы. Если сертификат теряется, взамен выдают дубликат. Правда, для этого нужно будет написать заявление и указать причину, по которой бумаги нет на руках.

– Как реализовать свое право на материнский капитал?
– Это можно сделать только через три года после того, как вы попали в государственный регистр. Очень важно, что право на получение семейного капитала сохраняется за женщиной даже в том случае, если ее ребенок погиб до истечения этого срока.
Для того чтобы использовать начисленные 250 тысяч рублей, нужно подать заявление в местный орган Пенсионного фонда и предоставить сертификат. Это можно сделать уже через два с половиной года после рождения ребенка.
Закон предусматривает календарные сроки подачи заявления. Если вы хотите получить возможность распоряжаться деньгами во втором полугодии, заявление нужно подать до 1 мая.  Если же планируете воспользоваться средствами в начале следующего года, крайний срок подачи – 1 октября.
Затем происходит точно такая же  процедура, как и при получении сертификата. Заявление рассматривается в течение месяца, после чего в течение пяти дней направляется уведомление с положительным ответом или отказом.

– То есть в удовлетворении заявления могут отказать?!
– Да, такое может случиться. Конечно же, отказ может быть обжалован – обращаться нужно в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ. Но чтобы не тратить время зря,  нужно знать, что могло послужить причиной для отрицательного решения.
Наиболее серьезное основание – лишение родительских прав или их ограничение. Воспользоваться средствами женщина не сможет, по крайней мере, до тех пор, пока родительские права не будут восстановлены.  Если их сохранил ее муж, материнским капиталом может распоряжаться он. Если прав лишены и мать, и отец, сертификат передается ребенку. Но реализовать средства он сможет, только достигнув совершеннолетия.
Другие причины – скорее формальность. Если человек запрашивает сумму, большую, чем материнский капитал, предоставляет заявление не в те сроки, подает не все необходимые документы – ему, разумеется, откажут. В таком случае распоряжаться капиталом он сможет в будущем, правильно все оформив и подав еще одно заявление.

– Какие документы нужны для подачи заявления?
– Совершенно точно понадобится сертификат, а что еще –
на данном этапе неизвестно. Вообще, подробно о процедуре получения средств сейчас говорить сложно. Некоторые механизмы еще не проработаны. Например, ясно, что деньги не будут выдаваться на руки. Их будут безналичным расчетом перечислять тем организациям, которые должны оказать семье те или иные услуги. Но через какие именно банки будут это делать и каковы условия перечисления – сказать пока невозможно. Планируется, что «все точки над и» будут расставлены до конца 2007 года.

– Насколько мне известно, существует только три сферы, в которые можно вложить средства материнского капитала. Или их  больше?
– Нет, их три. Во-первых, это улучшение жилищных условий семьи. Деньги могут быть направлены на покупку квартиры или дома. Конечно, приобрести отдельную жил-площадь за 250 тысяч рублей можно только в небольшом российском городе или в селе. Если же семья живет в мегаполисе, деньги могут пойти на погашение ипотечного кредита, на первый взнос, участие в долевом строительстве.
Чтобы обезопасить семью и государство от махинаций и обмана, Пенсионный фонд не будет переводить средства подрядчикам или строительным компаниям.  Все финансовые операции в этом случае будут осуществляться через банк.

– Может ли семья в будущем продать приобретенное жилье и получить деньги наличными?
– По закону, продать такую жилплощадь можно. Но юридические сложности при этом возникнут. Дело в том, что приобретенное на средства из материнского капитала жилье становится собственностью всех членов семьи. То есть оно оформляется одновременно и на маму, и на папу, и на каждого из детей, и на бабушку и дедушку, если они живут в том же месте. Поэтому при продаже потребуется согласие всех членов семьи. К тому же продать жилье, пока у тебя на руках малолетний ребенок, нельзя. Надо будет ждать, пока он достигнет совершеннолетия или дееспособности.

– На что еще могут быть направлены средства материнского капитала? 
– Второй вариант распоряжения деньгами – на образование. Причем необязательно того ребенка, рождение которого дало право на получение государственной поддержки. Средства могут быть потрачены и на обучение первого ребенка. Главное, чтобы к моменту начала учебы ему было меньше 25 лет.
Оплачивать образование из материнского капитала можно в любом учебном заведении, находящемся на территории России и имеющем лицензию. Проще говоря, это может быть контрактная форма обучения в государственном и негосударственном вузе, учеба в частной школе, посещение платных курсов. А вот репетитора за счет материнского капитала нанять не получится.

– Каков третий вариант?
– Перечисление денег в накопительную часть пенсии. Так распорядиться средствами материнского капитала имеет право только женщина. Чтобы 250 тысяч рублей стали частью пенсии, женщине через Пенсионный фонд нужно будет оформить договор с банком. Выбирать банк вправе она сама.
К накопительной части пенсии средства материнского капитала будут приплюсованы автоматически и в том случае, если за свою жизнь женщина так и не решила ими воспользоваться.

– Обязательно ли выбирать только одно направление?
– Вовсе нет. Женщина вправе сама решить, как ей распределить средства. Она может выбрать только одну сферу или разделить деньги на несколько частей. Никто не запретит ей отдать половину суммы за обучение ребенка, а вторую половину присоединить к пенсии. Она также может использовать материнский капитал не весь сразу, а частями, по необходимости.  Разумеется, при этом общая сумма будет уменьшаться ровно на столько, на сколько средств уже было использовано.

Наталия ФУРСОВА