Медвежьи стельки

Якутия – единственный край на земном шаре, где годовые перепады температур достигают 110 градусов: от минус 60 зимой до плюс 50 летом. Как удается самим якутам спокойно переносить такую жару? На наш вопрос отвечает врач-терапевт, заведующая здравпунктом Республиканского хореографического училища Республики Саха (Якутия) Валентина Иннокентьевна КОНДРАТЬЕВА.

Как правило, никому из нас не приходится выбирать климатическую зону проживания. Якуты – народ древний и давно приспособились к трескучим морозам и летней жаре, которые устрашают всех приезжих. Бытующее мнение, что якуты привыкли к перепадам температур, явно преувеличено. Просто наш народ выработал принципы сопротивления и холоду и жаре. Достижения якутских медиков сочетают вековую мудрость народных знахарей и мощь современных открытий. Кстати, все секреты якутской медицины, восходящие к традициям предков, весьма доступны и вполне применимы жителями других регионов для адаптации к жаркому времени года. Ни один якут не выйдет в жаркую погоду на улицу, не совершив ряда несложных подготовительных действий. Причем, не всегда мы задумываемся о том, насколько это необходимо. Для якутов эта подготовка естественна – она у нас в крови. Во-первых, теплый душ, ни в коем случае не прохладный и не контрастный. Сосуды в течение дня и так вынуждены выполнять непомерно тяжелую нагрузку и потому не нуждаются в утренней тренировке и холодном закаливании. Рецепторы кожи должны "настроиться" на контакт с теплом. Помимо теплого душа утренний ежедневный туалет обязательно включает интенсивное обмывание зон, богатых нервными окончаниями: стоп, кистей рук, подмышечных зон, естественных складок половых органов. Тело можно промокнуть мягким льняным полотенцем, а зоны обливания никогда не вытираются и уж тем более – не растираются. Если мы перед выходом на жару насухо вытрем кожный покров, то тем самым нарушим естественную "готовность" кожи реагировать на повышенную температуру воздуха. Помогает справиться с жарой промывание полости рта и носовых ходов слабым солевым раствором: одна чайная ложками на литр воды. И если взрослые, привыкшие к жаре, подчас пренебрегают этой процедурой, то ни одна мать не выпустит ребенка на улицу, если он не прополоскал рот соленой водой и не промыл нос этим же раствором из специального чайничка, наклоняя при этом голову то в одну, то в другую сторону. Если в течение дня есть возможность, то якуты встают босиком на землю и обмывают ноги теплой – ни в коем случае не холодной – водой с солью. Одна столовая ложка соли на стакан горячей воды. Каждый житель нашего края утром выпивает стакан черного свежезаваренного чая с жирным молоком. Чай стимулирует работу сосудов, оказывает на организм легкое возбуждающее действие; а жиры, содержащиеся в натуральном молоке, снабжают организм энергией. Это сочетание создает внутренний энергетический теплобаланс организма. Утром, до наступления максимальной дневной жары, необходимо съесть немного высококачественной белковой пищи – кусок натурального мяса или рыбы. Белки помогают организму противостоять жаре. Рыбные, мясные блюда – то, что помогает якутам выжить в условиях летней жары. Нередко эти продукты употребляются даже без хлеба, с небольшим количеством овощей. Перегружать желудок разнообразной мучной пищей, кашами, картофелем не следует – организму нужно беречь силы на преодоление жары, не растрачивая их на переваривание обильной пищи. В течение жаркого дня даже маленькие дети не станут пить распространенные сегодня газированные напитки: пепси, колы, спрайты, фанты. Их потребление несовместимо с сильной жарой. Они содержат большое количество сахара и химических добавок, а следовательно, вызывают еще большую жажду. Пить же в жару необходимо не более полутора литров жидкости в день. К тому же газированная вода и даже слабощелочная минеральная способны нарушить баланс слизистой оболочки желудка. К тому же все прохладительные напитки значительно усиливают потоотделение. Минеральные воды можно употреблять в теплое, но не жаркое время года. С жаждой помогают справиться полоскания рта чистой теплой водой или водой с добавлением лимонного сока. Чем больше человек пьет в жару, тем интенсивнее он потеет, и к концу дня организм теряет норму влаги. Человек чувствует себя полностью разбитым. Зато любой якут ежедневно летом пьет кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. На его уникальном сочетании белков, жиров, натурального сахара, фосфора, кальция и витаминов основывается даже лечебное направление – кумысолечение, легко справляющееся с ранними стадиями туберкулеза, анемией, желудочно-кишечными заболеваниями и истощением. Кумыс в Якутии называют богатырским напитком и пьют его из больших деревянных чашек – чорон. В городах не всегда пьют кумыс, часто его заменяют кефиром или простоквашей. Соблюдаемый принцип остается неизменным – все кисломолочные напитки препятствуют обезвоживанию организма в период жары. В жаркую погоду полезно использовать шерсть медведя – вырезанную из шерсти стельку кладут в носки или в обувь. Полную медвежью стельку может заменить и клочок шерсти. Во время жары полезно на несколько минут прикладывать глину к икрам и подошвам ног. Всем известно, что в жару коже необходимо дать достаточное количество влаги, напоить ее. Кстати, якутские женщины славятся гладкой кожей. Матовая нежная кожа наших женщин неоднократно отмечалась на конкурсах красоты сибирских народов. Первые морщины появляются у якуток только после сорока лет. Наши бабушки жарким летом смазывали лицо, шею и руки настойкой из лисьего жира и свечного сала. Это создавало своеобразную защиту от проникновения ультрафиолетовых лучей. В наше время свечным салом в особо жаркое время натирают грудь и спину, а на лицо непременно наносят защитный крем, который отражает солнечные лучи. Якутские дамы регулярно пользуются, особенно в жаркое время года, настоями из отваров различных лекарственных растений. Отвары готовятся из крапивы, мяты, лепестков распускающихся роз. Они используются женщинами для сохранения красоты с незапамятных времен. Лосьоны с растительными экстрактами и настоями очищают кожу, улучшают ее состояние, тонизируют. Очень полезны умывания и компрессы с отварами этих растений на 3-5 минут. Пользоваться ими не следует непосредственно перед выходом на улицу. Либо утром, за полтора часа, либо на ночь. Для чувствительной кожи готовят такой отвар: 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки или укропа и 1 столовую ложку лепестков розы или шалфея заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа и применяют в чуть теплом виде для компрессов или умывания. Обладательницам жирной кожи подойдут иные ингредиенты: по одной столовой ложке хвоща, цветков липы и тысячелистника на 3 стакана кипятка. Настаивать не менее двух часов и летом применять только в теплом виде. Для дряблой стареющей кожи используют петрушку, дубовую кору и цветы липы. Количество трав, способ приготовления и применения такие же, как в предыдущем рецепте. В течение дня лицо можно сбрызнуть этим раствором и не вытирать. В настои для умывания полезно включать порошок из пантов. Так называются неокостеневшие, покрытые кожей с шерстью, весенние рога оленей. Воду с добавлением настойки из пантов применяют как напиток бодрости, дающий силы. Неумеренная жара зачастую вызывает появление опрелостей. Якуты давно уже научились с ними бороться. Опрелости мучают не только тучных людей и возникают не только под мышками или в паховых складках. В жару они поражают участки лица, шеи и области кожного покрова за ушами. Лучше всего несколько раз в день промывать эти места холодным настоем из березовых листьев. Хорошо помогает подсолнечное масло, в котором настояны измельченные свежие березовые листья. Для этого 100 граммов березовых листьев заливают 600 граммами растительного масла и настаивают в теплом месте, периодически встряхивая, 2-3 недели, затем процеживают через многослойную марлю. Маслом 1-2 раза в день протирают опрелости до полного излечения. Молодая листва березы применяется и для борьбы с жаждой. Чтобы не хотелось пить и не трескалась слизистая оболочка полости рта, якуты с древнейших времен применяют сбор из равных по весу частей листьев березы и кипрея. 1 столовую ложку сухого измельченного сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, один час, процеживают. Настоем полощут рот и смазывают губы. Если от жары разболелась голова, то к вискам, затылку, лбу следует приложить листья лопуха, папоротника или свежей капусты. Можно потереть виски зверобоем. Боль отступит через несколько минут. К местам солнечных ожогов прикладывают сырые клубни картофеля или компрессы из тертого картофеля комнатной температуры. Чтобы предупредить тепловой и солнечные удары, якуты в жаркую погоду носят легкую, не стесняющую движений светлую одежду; на голову надевают шляпы с широкими полями, напоминающие панамы. Их ни в коем случае не заменяют кепками, которые не предохраняют от солнечных лучей шею. По возвращении домой протирают лоб и шею водой с добавлением уксуса. Якутская пословица гласит: "Слово лечит, слово калечит, слово убивает, острое слово сильнее стрелы". Шаманы-знахари считали, что для преодоления жары необходимо включать силу воображения. Например, когда вы умираете от изнурительного солнца, представьте, что было бы, если бы температура окружающей среды достигала минус пятидесяти градусов. Вспомните, как неприятно мерзнуть, представьте, что вы оказались в легкой летней одежде среди снегов и льдов… Как это ни странно, но эта игра воображения несомненно помогает справиться с жарой.

Ольга БУРЛЯЙ