Общественный деятель и эксперт в сфере семейных ценностей, многодетная мама и благотворитель, амбассадор проекта «Мама в бизнесе» департамента предпринимательства, телеведущая и TV-эксперт, топовый лидер мнений с двухмиллионной аудиторией Екатерина Величкина.
— Говоря о ментальном здоровье человека, мы зачастую имеем в виду здоровье психологическое, душевное. А что такое ментальное здоровье семьи?
— Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ментальное здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Если перенести это определение с отдельной личности на семью, станет понятно, что ментально здоровая семья — та, которая выпускает в жизнь здорового человека. Если речь о семье родительской. И этот ментально здоровый человек потом создает свою — аналогичную.
— А какие факторы могут привести к «ментальным заболеваниям» семьи?
— Здесь, вероятно, не так важны факторы. Ведь умение адекватно и симметрично реагировать на раздражители — как раз один из критериев ментального здоровья. Другое дело, что семья — это группа, состоящая из очень разных людей. И нездоровье одного члена семьи — крайне негативный фактор для семьи в целом. А те или иные ментальные проблемы есть сегодня у многих, при том что взрослых, зрелых, психологически адекватных людей мало. Когда отягощенные разнообразными проблемами люди вступают в брак, рожают детей,— появляются семьи, изначально ментально нездоровые. Процент здоровых семей сегодня объективно мал.
— Есть мнение, что если семья большая, много детей, бабушки и дедушки, то она крепче, счастливей. Это так?
— Все очень относительно. Много детей — это сколько, трое или десять? А если ребенок один, следует ли из этого, что семья недостаточно счастлива? А если одна бабушка токсична до невозможности, а дедушка — тиран, тогда как? Увы, здесь, как в физике, не работает: количество не перейдет в качество.
— И как быть с тиранами-дедушками и токсичными бабушками?
— Легко. Первое — жить отдельно от них. И второе — входящие правила вашей семьи обязательны для выполнения. Должен быть свод, реестр, к примеру, запретов на критику, на деструктивные диалоги, на провоцирование конфликтов. И все, кто приходит в ваш семейный дом, эти правила должны соблюдать.
— А если жить отдельно от старших родственников не получается? Или получается, но правил вашей семьи они придерживаться не хотят?
— Отвечу по порядку. Если не получается жить отдельно от старших родственников — значит, вы не можете создать условия для семьи. А если не можете их создать — семью не создаете. До тех пор, пока не сможете. У нас же, зачастую, все наоборот: мы поженимся, а потом решим. Нет, друзья. Мы решим — и тогда только тогда поженимся. Вот на этом этапе и закладывается ментальное здоровье семьи. Не «дал Бог зайку — даст и лужайку», а «на Бога надейся, а сам не плошай»: лужайку обеспечь — зайки сами пойдут.
Что касается несогласия родственников с вашими правилами. Ментально здоровая семья прирастает здоровыми людьми. Если правила принимаются — семья прирастет здоровым родственником. Если человек от правил отказывается, вы избежите болезненного, дискомфортного общения. Если кто-то из близких причиняет вам боль, игнорируя ваши требования, достаточно просто прекратить тесное общение, ограничившись, положим, поздравлениями с праздниками. Потому что здоровая семья — это всегда про счастье.
Я считаю, что разговоры о семейных ценностях часто подменяют собой эти самые ценности. Поэтому и счастливых семей так мало. Откуда им взяться, если семьи создаются глубоко травмированными людьми не в поисках счастья, а для компенсации своих проблем? И отсюда столько разводов, столько глубоко больных семей, члены которых считают, что их жизнь и есть счастье. Счастья там и близко нет, но им не с чем сравнить. Выходя из родительской нездоровой семьи, они создают свою — такую же.
— И как, на ваш взгляд, изменить эту тенденцию?
— Взрослеть! Образовываться, работать, учиться брать на себя ответственность за свою жизнь, заботиться о своем здоровье, в том числе и ментальном. В этом и есть счастье. А счастливый человек создает вокруг себя счастливые обстоятельства. И вступает в отношения с таким же взрослым, счастливым человеком. В итоге — ментально здоровая и счастливая семья.
— Как быть с конфликтом поколений в семье? Каким образом эти проблемы решаются, если семья ментально здорова?
— Любовью и принятием решаются. Я придерживаюсь такого принципа: не обязательно понимать — обязательно любить. Конфликт поколений — это своеобразный двигатель прогресса, без него мы и по сей день охотой и земледелием занимались бы на уровне первобытнообщинного общества.
Вообще не верю в непонимание. Когда живая любовь — и интерес искренний, подкупающий, живой. Никто от такого не откажется. Да, ты не понимаешь своего ребенка, но очень хочешь! А если не хочешь (тоже, кстати, имеешь право!), то ты от всей души оставляешь ребенку право быть другим, не ломаешь его под себя и какие-то общепринятые и свои собственные стереотипы. А конфликт всегда там, где под интерес шифруются нереализованные ожидания, личные комплексы и страхи мам, пап и старшего поколения.
— Влияют ли на здоровье семьи няни, домработница, другой персонал, живущий в доме или приходящий?
— Думаю, что тут, как и с родственниками,— подобное притягивает подобное. Да, в здоровой семье бывают ошибки с персоналом, но они, как правило, локализуются, становятся звеном аналитики и не повторяются. Это опыт, но не травма. А вот в нездоровой семье и диагностика окружающих нездоровая. Поэтому ментально здоровая семья будет принимать на работу таких же здоровых людей. А больная — усугублять свое нездоровье больными.
— Часто говорят, что счастье и благополучие семьи напрямую зависит от состояния и настроения жены и мамы? Это так?
— Ну, от настроения вряд ли, оно сиюминутно, быстро меняется. А вот от состояния — да.
Изначально ментально здоровая женщина не строит отношения с больным мужчиной. Понимаете? Она, по сути, «страхует» себя нравственно здоровым, психологически устойчивым мужчиной именно потому, что по своей природе нестабильна и понимает это. Женщина — вода. Мужчина — стакан. И «стакан» выдерживает «воду» в любом состоянии: горячую и холодную, идущую волнами и неподвижную, с пузырьками газа и превратившуюся в лед.
В этом смысле да, женщина — определенный «гарант» счастья в семье. Потому что самый важный выбор — мужа себе и отца своим детям — осуществляет именно она. И ментально здоровая счастливая семья так или иначе начинается с ментально здоровой счастливой женщины.