Меню для гипотоника

Какие продукты нужно выбирать при склонности к пониженному артериальному давлению?

Консультирует врач Воронежского областного центра медицинской профилактики Ольга Юрьевна Бачурина.

– Насколько зависит артериальное давление от питания?
– Абсолютной зависимости, конечно, нет. Однако врачи заметили, что артериальное давление часто снижается у тех, кто ест нерегулярно. Большие промежутки между приемами пищи вызывают значительные колебания уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на тонусе сосудов. Поэтому главное правило гипотоника – есть нужно регулярно, но понемногу. Категорически исключаются диеты, особенно предназначенные для быстрого избавления от лишнего веса.
Могут влиять на артериальное давление и сами продукты. Так что корректировать свое артериальное давление при помощи питания возможно.
– Наверное, вы имеете в виду кофе?
– Да, в том числе и кофе. О том, что давление под его влиянием повышается, известно всем. И если человеку кофе помогает, то именно с чашечки бодрящего ароматного напитка нужно начинать день. Предпочтителен не растворимый, а натуральный кофе.
Чтобы взбодриться быстро, лучше пить кофе без молока и сахара. Однако такой напиток сильно стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке. Поэтому при каких-то неполадках в работе желудочно-кишечного тракта кофе нужно пить со сливками.
Аналогичным действием обладают так называемые энергетические напитки. Как правило, в них есть и другие тонизирующие вещества: гуарана, таурин, женьшень. Иногда в напитки добавляют витамины и минералы.
Однако неумеренное потребление кофеинсодержащих напитков может привести к формированию привыкания и даже к психической зависимости. В этом случае для повышения артериального давления и жизненного тонуса уже не обойтись одной чашечкой кофе или банкой напитка. Излишек кофеина может приводить к дрожанию рук, расстройствам сердечного ритма, бессоннице. Поэтому рекомендую ограничиваться одной-двумя чашечками кофе в день. При плохой переносимости кофе можно пить крепкий черный чай.
– Каким еще продуктам нужно отдать предпочтение?
– Давно известно, что артериальное давление повышают соленые блюда. Соль задерживает в организме воду. В результате жидкость остается в сосудистом русле, и давление держится "на уровне". Неслучайно при повышенном артериальном давлении соль рекомендуют ограничивать.
Многие гипотоники интуитивно чувствуют "полезность" соли для своего организма и любят селедку, сыр и другие продукты с высоким содержанием хлорида натрия.
У молодых девушек и женщин гипотония довольно часто сочетается с анемией. Поэтому им рекомендуется делать упор на железосодержащие продукты: мясо, печень, гречку, шпинат, яблоки, грецкие орехи, гранаты. Способствуют поднятию жизненного тонуса продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, зелень петрушки и укропа.
– Правда ли, что при гипотонии нежелательно есть молочные продукты?
– Такая теория существует в восточной медицине. Считается, что пища, несущая энергию инь, расслабляет тело. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости и ведет к снижению кровяного давления. К продуктам с энергией инь восточные медики относят сахар, картофель, молоко, сметану и сливочное масло. Однако научных доказательств вреда этих продуктов для гипотоников нет. Поэтому большинство докторов скептически относятся к подобным утверждениям.
– Какие из методов народной медицины могут помочь гипотоникам?
– Народная медицина для стабилизации давления рекомендует ежедневно выпивать стакан виноградного сока. Есть еще прекрасный рецепт тонизирующего напитка: пучок петрушки пропустить через соковыжималку вместе с зубчиком чеснока, четырьмя морковками и двумя корнями сельдерея. Пить получившийся сок надо в течение дня.
Помогают в лечении гипотонии и лекарственные растения. Особенно хорошо зарекомендовали себя адаптогены: китайский лимонник, женьшень, аралия, элеутерококк. Но надо иметь в виду, что многие люди оказываются слишком чувствительными к этим препаратам. Поэтому каждый пациент должен осторожно подобрать тот адаптоген, который ему подходит.

Свинина с ананасами

Ингредиенты на 4 порции

 • 1 банка консервированных ананасов (крупные кружочки) • 700 г мякоти свинины • 1 большая луковица • 1/2 лимона • 200 г сыра твердых сортов • 200 г майонеза • 4–5 зеленых веточек эстрагона (тархуна)
• 3–4 веточки базилика • соль • жир для смазки.

Приготовление:
l Свинину нарезать на ломтики, равные по размеру кусочкам ананаса, слегка отбить, посолить. Лук нарезать кольцами. В глубокую стеклянную, керамическую или эмалированную посуду уложить слоями лук, мясо, ананасы. Из половинки лимона выжать сок. Залить сиропом, в котором были ананасы, поставить в холодильник и сутки мариновать. Базилик и эстрагон мелко порубить. На противень, смазанный жиром, выложить мясо, на него – лук, рубленые базилик и эстрагон, затем – ананасы. Смазать майонезом, посыпать натертым на крупной терке сыром, залить маринадом и поставить в нагретую духовку. Запекать до зарумянивания сыра при температуре +180о–200оС.

Салат «Толедо»

Ингредиенты на 4 порции

 • 200 г листового салата • 3 тушки кальмара
• 200 г ветчины • 200 г домашнего сыра (брынзы
или сулугуни) • 1 пучок зеленого лука • 1 пучок зелени укропа • 100 г мелких сухариков • 125 г несладкого натурального йогурта.

Приготовление:
l Кальмары отварить в кипящей воде 4–5 минут, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Сыр и ветчину нарезать кубиками. Укроп и зеленый лук порубить. Листья салата мелко нарвать. Все хорошо перемешать, заправить йогуртом. Перед подачей на стол добавить сухарики, перемешать.

Коктейль
«Тропический вечер»

Ингредиенты на 1 порцию

 • 1 чай
ная ложка растворимого кофе • 1 чайная ложка меда • 100 г свежевыжатого апельсинового сока
• 100 г белого вермута • 2 кубика льда.

l В бокал положить кофе и мед, добавить немного апельсинового сока, тщательно размешать до получения однородной массы, положить лед, затем вылить оставшийся сок и долить вермутом.

Рыба,
запеченная
с майонезом

Ингредиенты на 8 порций

 • 800 г любой морской рыбы • 2 морковки
• 2 некрупных головки репчатого лука • 2 яйца
• 2 ст. ложки майонеза • 3–4 ст. ложки растительного масла без запаха • 50 г сыра твердых сортов
• 1 ст. ложка лимонного сока • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
l Рыбу почистить, удалить головы, хвосты, плавники и внутренности, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут, вынуть, остудить, отделить кости, порезать на некрупные кусочки. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить в растительном масле. Форму для выпечки (или сковороду) обильно смазать растительным маслом, выложить в нее рыбу, сбрызнуть лимонным соком, сверху – слой моркови, затем – слой лука. 2 сырых яйца, 2 ст. ложки майонеза, соль, молотый перец перемешать до однородного состояния, залить этой смесью рыбу и овощи, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в нежаркой духовке, пока не появится золотистая корочка (10–15 минут).

Анна БРОВКИНА