«Мне не хватает денег!»

«Мне не хватает денег!»
Всем известно, что в компании не стоит говорить о политике, религии и деньгах. А каких еще тем стоит избегать, если вы не хотите вызвать обиду, зависть или скуку?

Об этом рассказывает консультант психологического центра «Инсайт» Вера Аркадьевна Смелая.

О чем не стоит говорить

1. Считается, что друзья познаются в беде. Это верно. Но не менее ярко проявляется их отношение к вам, когда вы — успешны и счастливы. Поэтому, если вы не уверены в беззаветной преданности ваших друзей, не стоит при них обсуждать темы, которые способны вызвать зависть.

Это может быть прекрасный отпуск, который вы провели на дорогом курорте; счастливая личная жизнь; стремительное повышение по службе; шикарный ремонт, который вы затеяли в своем загородном доме.

2. Не обсуждайте чужих детей в негативном плане. Даже если родители сами начали разговор о том, какой непослушный, ленивый и капризный у них ребенок. Не поддерживайте эту тему, постарайтесь переключить внимание на что-то другое.

Мать и отец могут как угодно критиковать свое чадо, но они очень ревностно относятся к тому, что о нем плохо отзывается кто-то другой.

3. Не рассказывайте в компании свои сны, даже если вам кажется, что они очень оригинальны. Как правило, слушать про них ужасно скучно. Если вам уж очень хочется поведать о том, что вам снилось, уложите свою речь в три-четыре фразы.

4. Не говорите о своих болезнях. Считается, что есть две темы, которые никогда не вызывают сочувствие у других. Это — «У меня болит голова» и «Мне ни на что не хватает денег!» И именно на эти темы нас чаще всего тянет говорить.

Если вам нужно найти врача, поинтересуйтесь у друзей: не могут ли они кого-то посоветовать — не вдаваясь в подробности.

5. Не обсуждайте ни с кем недостатки своего мужа, его странности, слабости. Вынося сор из избы, мы не делаем ее чище, наоборот, загрязняем. Все, что происходит между мужем и женой, должно оставаться внутри пары. Если вы чувствуете, что отношения зашли в тупик и вы не находите выхода, лучше обратиться к психологу.

Он, по крайней мере, не вовлечен в вашу жизнь. И вы можете прекратить с ним общаться, как только будет решена ваша проблема.

6. Избегайте разговоров о диете: они скучны и вызывают соперничество у женщин. Вас спрашивают, как вам удалось так похудеть? Отделайтесь двумя-тремя фразами. Если кто-то будет настаивать на подробностях, пообещайте завтра кинуть ссылку на сайт или написать подробно на e-mail.

7. Не пускайтесь в долгий рассказ о жизни людей, которых не знают окружающие. Нет ничего скучнее, чем слушать, как никому не известная Анька решила развестись с таким же не известным Колькой. Или какая-то Марья Петровна нагрубила никому не знакомой Елене Сергеевне. И вообще поменьше говорите о людях за их спиной.

Если у вас возникает искушение посплетничать, спросите себя: могу ли я произнести все это по центральному телевидению? Не будет ли мне стыдно потом?

8. Не говорите людям «правду», если она испортит им настроение. «Ты выглядишь ужасно!», «Ты деградируешь на этой работе», «Твой парень изменяет тебе» и тому подобные сообщения не столько «открывают глаза», сколько вызывают протест и злость на того, кто это произносит. Помните, как в древности поступали с гонцами, которые приносили плохие вести?

Вас не слушают…

Есть несколько признаков, по которым можно понять, что затронутая вами тема, не интересна собеседнику.

1. Он не участвует в разговоре, а лишь изредка подает вялые реплики: «Правда?», «Неужели?», «Точно!», «Надо же!» Кстати, когда люди говорят: «Забавно», «Смешно» — это тоже признак того, что им скучно. Ведь когда нам на самом деле забавно и смешно, мы улыбаемся и смеемся.

2. Если ваш собеседник зевает или пытается сдержать зевоту — пора сменить тему.

3. Его отстраненный, блуждающий взгляд тоже говорит о том, что ваш рассказ ему надоел. Иногда в таких ситуациях люди начинают барабанить пальцами по столу, перебирают детали одежды, щелкают авторучкой, играют очками или наручными часами. Так они пытаются прогнать сон.

4. Чтобы убедиться, что вас слушают, прервите на какое-то время ваш рассказ. Если вас попросят продолжать: «Ну, и что было дальше?» — все в порядке. А если не заметят, что вы недоговорили, увы, вас не слушали.

Ирина Мирная