Многоликий дисбактериоз




На вопросы наших читательниц о проблемах, связанных с нарушением
кишечной флоры у детей, отвечает заведующая педиатрическим отделением
московской поликлиники # 1 Управления делами Президента Валентина
Михайловна БЕЛОЗЕРОВА.

В настоящее время многие ребятишки страдают дисбактериозом. Но говорят, что со временем он проходит, грудные детки как бы перерастают этот недуг, и кишечная флора нормализуется с возрастом. Так ли это?”
Ирина Иванова,
г. Верхние Луки
Организм ребенка к 3-6 месяцам иногда способен восполнить недостаток полезных микробов. Это происходит, когда дисбактериоз протекает скрыто и не дает симптомов. Однако их можно и просмотреть. Легкое расстройство стула у малыша, появляющееся время от времени шелушение или воспаление кожи часто объясняют другими причинами, а эти неприятности могут быть связаны с нарушением микрофлоры кишечника. Восстановлению необходимого для нормальной жизнедеятельности ребенка количества бифидобактерий способствует наиболее благоприятный режим вскармливания – либо только грудным молоком, либо молочными смесями, исключительно подходящими малышу по составу. Необходимы также хорошие экологические условия и отсутствие в окружении малыша инфекции, которой он может заразиться. Стоит инфекции попасть в организм ребенка, как дисбактериоз тут же даст о себе знать.
Преобладание в кишечнике патогенных микробов приводит к нарушению обмена веществ и снижению иммунитета. Дисбактериоз у детишек может выражаться в гнойном конъюнктивите, опрелостях или дерматите, в запорах или расстройстве стула, в аллергии. Даже рахит иногда служит признаком нарушения кишечной флоры. Но это только начало. Если вовремя не выявить патологию, то далее это состояние будет прогрессировать и принимать другие формы. Как правило, в этих случаях у ребенка к году появляются частые острые респираторные заболевания. Нередко они связаны с грибковыми поражениями верхних отделов носоглотки и миндалин. В последующие годы у многих детишек возникают желудочно-кишечные заболевания – различные формы колитов и гастритов.

* * *
“У моего малыша подозревают нарушение кишечной флоры и порекомендовали ему пить бифидокефир. Но это совершенно не дает результатов. Что же нам делать?”
Татьяна Самгина,
Хабаровский край
Бифидокефир годится лишь как попутная мера при лечении дисбактериоза у детишек. А оно будет проходить легче и с большим эффектом, если исследовать состояние кишечной флоры ребенка в специальной лаборатории. Это поможет определить наличие и соотношение полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике. В соответствии с результатом врач сможет подобрать правильный способ лечения. Но если нет возможности сдать анализы, можно посоветовать следующие лекарства, которые используются поэтапно.
Сначала в кишечнике ребенка необходимо подавить болезнетворные бактерии. Для этого применяют препараты-бактериофаги: стафилококковые, колипротейные и другие. Затем приступают к восстановлению кишечной флоры. Детям до полугода в этом помогут бифидобактерин и лактобактерин. Их следует принимать не более трех недель по 2 раза в день. Допустим, утром можно давать бифидобактерин, а вечером – лактобактерин. При сильно выраженных симптомах за день может понадобиться до 10 доз лекарств, которые следует выпить за три приема. Детям старше 6 месяцев в течение 2-3 недель дают бификол или линекс.
Вместе с этими лекарственными средствами ребенку надо принимать сорбенты, которые выводят из организма продукты распада – смекту, активированный уголь или полифепам. Однако смекту не стоит давать детишкам, которые подвержены запорам. В процессе лечения детям также необходимы препараты с ферментами, укрепляющие кишечную флору – нормазе, мезим форте или фестал.

* * *
“Из роддома моего сынишку выписали с гноящимися глазками. На днях ему исполняется месяц, а конъюнктивит так и не прошел. Кроме того, никак не заживет пупок, из него сочится гной. Местами на теле, в складочках, кожа воспалена, за ушками даже появились трещины. Выяснилось, что в организм ребенка попал стафилококк и нарушена микрофлора кишечника. Предстоит долгое время лечить его лекарствами. Можно ли воспользоваться какими-нибудь дополнительными мерами, чтобы быстрее помочь малышу?”
О. Воронова,
Тверская обл.
Надо обязательно избавить ребенка от внешних проявлений инфекции и дисбактериоза. В глаза необходимо капать 20% раствор альбуцида не менее 3 раз в день по одной капле в угол глаза. Гноящийся пупочек утром и вечером следует обрабатывать перекисью водорода, а после ее высыхания – зеленкой или более сильным средством – 1% раствором хлорофиллипта. Для этого годятся специальные ватные палочки, они достаточно деликатны. Их обильно смачивают жидкостью и, не надавливая на больное место, хорошенько его промазывают.
Купать малыша можно только в слабом растворе марганцовки. Его тело после купания следует не вытирать, а аккуратно промокать пеленкой или полотенцем, старательно высушивая все складочки. Место опрелостей нужно покрыть тонким слоем крема “Бепантен”, но можно воспользоваться и кремом “Драполен”. Проделывать все это следует до полного исчезновения воспаления. Но присыпки применять не стоит, особенно в местах, где есть раздражение или трещины.
Если ребенок находится на смешанном питании, то до тех пор, пока флора его кишечника не восстановится полностью, в качестве прикорма надо использовать лечебную смесь “Лактофидус” фирмы “Данон”. Эта кисломолочная смесь содержит бифидобактерии и фермент лактозу, который облегчает переваривание молока.

* * *
“Нужно ли ребенку после лечения дисбактериоза соблюдать специальную диету, чтобы болезнь не возобновилась?”
Е.Ковалева,
г. Дмитровград
Питание служит основой профилактики дисбактериоза. Но при этом не требуется каких-то особых диет. Меню детишек, как всегда, должно быть разнообразным и полноценным. И что очень важно, оно должно соответствовать их возрасту. Прежде чем вводить в рацион ребенка по мере его роста новые продукты, надо обязательно посоветоваться с педиатром. Очевидно, что детям, не достигшим года, никак нельзя добавлять в пищу кетчуп или давать еду со взрослого стола, например сосиски и тем более – копченую колбасу. Если малыш ослаблен и часто болеет, такие “лакомства” запросто могут вызвать у него неполадки в желудочно-кишечном тракте.
Для часто болеющих детей с пониженным иммунитетом трудным периодом является смена сезонов: в это время организм старается приспособиться к изменяющимся условиям. В начале осени и весны его усилия надо подкреплять кисломолочными продуктами с бифидодобавками. Ребенку после года ежедневно требуется не менее 200 г таких продуктов, которые лучше давать ему вечером перед сном. Но здоровые ребятишки в них не нуждаются.
Нарушение кишечной флоры у ребенка могут спровоцировать антибиотики. Если одновременно с ними он будет принимать бифидопрепараты, например бифидумбактерин форте или бификол, этого удастся избежать. Тут также окажутся полезными кисломолочные изделия с бифидобактериями.

* * *
“Кормлю ребенка исключительно грудью почти с рождения, но у него нашли дисбактериоз. Может ли мое молоко быть причиной заболевания?”
Н. А., пос. Славянка,
Приморский край
Из-за грудного молока равновесие кишечной флоры у малышей нарушается крайне редко. Это случается, когда мама серьезно больна и в ее организме идет воспалительный процесс. Вряд ли столь тяжелые процессы могут протекать незаметно для вас. Но если у вас есть сомнения, проверьте свое здоровье.
Чаще всего дисбактериоз появляется у детей, рожденных с помощью кесарева сечения или в результате беременности, наступившей в позднем возрасте, а также если мать страдает какими-то заболеваниями и вынашивание ребенка или роды сопровождались осложнениями. Бактериальное равновесие в кишечнике малыша могло нарушиться при его появлении на свет. Когда он проходит через материнские родовые пути, то его слизистые оболочки заселяются микробами, содержащимися в них. Если там присутствовала инфекция, то не исключено, что она попала в организм ребенка.
Кроме того, вы кормите малыша грудью “почти с рождения”. Это “почти” и может быть виновником его нынешнего состояния. Для младенцев очень большое значение имеет прикладывание к маминой груди в течение первого часа с момента появления на свет. Молозиво в самом начале содержит бифидобактерии в таком количестве, что они способны сразу же защитить желудок и кишечник ребенка от воздействия вредных микробов. Для этого достаточно даже нескольких капель, которые он сможет высосать. Если же в его организм первой попадает чужая флора из окружающей среды, то она тут же начинает размножаться и вызывает дисбактериоз.

* * *
“Можно ли восстановить кишечную флору у ребенка без использования лекарств, с помощью целебных трав?”
Наталья Славина,
г. Волынск
Без специальных препаратов лечение не может быть эффективным. Травы можно использовать лишь как дополнительную или поддерживающую меру. Однако к лекарственным растениям надо относиться с большой осторожностью, особенно, когда речь идет о младенцах, чей организм еще не достаточно зрелый. В настоящее время очень большое количество детей подвержено аллергиям. Пока ребенок мал, трудно предположить, как его организм прореагирует на природные вещества, содержащиеся в лечебных травах. Аллергия может его миновать, но их компоненты как при наружном, так и внутреннем применении вполне могут спровоцировать ее появление в будущем. В особенности это касается тех детей, родители которых сами склонны к аллергическим проявлениям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* * *
“Как и где можно сдать анализы на дисбактериоз?”
Е.К. Морозова,
г. Мытищи Московской обл.
Для исследования микрофлоры кишечника потребуется небольшое количество выделяемого из него. Для этого ребенка лучше подержать над пеленкой или клеенкой, так как памперсы могут исказить результат. Он будет точнее, если от стула отделить несколько небольших порций с разных мест и обязательно собрать часть слизи, если она есть. Все это надо сложить в заранее простерилизованную стеклянную баночку и в тот же день сдать на анализ.
Анализы на дисбактериоз делают в баклабораториях, которые есть почти при всех детских поликлиниках или существуют самостоятельно. Правда, для родителей не совсем удобно то, что они, как правило, работают лишь в утренние часы. Но в московском Институте эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского лаборатория работает до вечера.



Татьяна МАЛАХОВА