Старинная английская легенда рассказывает о двух братьях-близнецах, рожденных в королевской семье. В младенческом возрасте один из них был похищен цыганами, зато другого родители воспитали в неге и холе. Прошло какое-то время, и мальчика, обнаруженного в цыганском таборе, привезли во дворец. В отличие от своего изнеженного братца найденыш выглядел здоровым и сильным, как и подобает будущему королю-воину. "Его осталось лишь обучить грамоте", – заметил довольный король-отец.
А что едят ваши малыши? Правы ли родители, пичкающие своих детей различными деликатесами? И насколько справедлива непрекращающаяся домашняя война с микробами и желание "все отмыть и обеззаразить"? Каковы на самом деле должны быть "два кита" ухода за ребенком: еда и чистота?
ЕДА
"Рацион школьников в начале 50-х годов давал им значительно лучший жизненный старт, чем современная еда – их детям и внукам".
К такому выводу пришли британские ученые, сравнившие подробное меню 4600 ранее обследованных четырехлетних детей той поры и их сверстников, родившихся четыре десятилетия спустя. "Это очень важно, – говорит профессор Майкл Водсворт, специалист по детскому питанию, – потому что известно, что питание в детском возрасте во многом определяет продолжительность жизни и состояние здоровья в зрелые годы". Оказывается, сегодняшнее детское меню способствует значительно большему риску развития у детей остеопороза, сердечных и респираторных заболеваний, а также некоторых форм рака.
Чем же отличается современный рацион от той пищи, что ели дети в 50-х? Тогда детская еда была, как правило, домашней, приготовленной в малых количествах и не рассчитанной на долгое хранение. Ребятишки ели вареное красное мясо, преимущественно говядину, каши, картофель, овощи, много хлеба, молоко и чай. Цыпленок считался деликатесом, а конфеты, пирожные и прочие сласти позволялись только по праздникам. В рационе детей были преимущественно местные продукты и крайне редко присутствовали экзотические фрукты и овощи, в большинстве своем вызывающие аллергию у детей данных широт. Практически в пище не было консервантов, специальной термо- и других видов обработки.
"Возможно, такая еда – простая и незатейливая – современным детям может показаться скучной и однообразной, – замечает профессор Водсворт. – Но в ней, несомненно, больше волокон, жиров и калорий, столь необходимых для растущего детского организма. В ней также меньше сахара, консервантов и различных добавок. Это очень важно, – добавляет Водсворт, – что все самое нужное: витамины, минералы – дети тогда получали непосредственно из пищи, а не в виде витаминных таблеток или тех же таблеток, растворенных в "газировке".
С "газировкой" у детских диетологов особые счеты. "Газированная вода, снабженная целым букетом добавок, отдушек и красителей, была в 50-х годах редкостью, – говорит профессор Водсворт. – Дети тогда пили намного больше чая, в котором большое количество полезных веществ, в частности антиоксидантов, предохраняющих от сердечных заболеваний".
К чаю детей тогда приучали с самого раннего возраста. Из "цветной, подкрашенной воды", которую сегодня потребляют более 90 % малышей, они получают слишком много сахара, вдвое больше, чем их сверстники в 50-х. А следовательно, столько же "пустых" калорий, содержащихся в сахаре, безо всяких витаминов и минералов. "То же самое относится ко всей той сладко-липкой дряни, о которой безостановочно талдычит реклама", – говорит Водсворт,
В результате, в отличие от ребятишек 50-х, получавших ежедневно 1400-1450 килокалорий, сегодняшние дошкольники потребляют их примерно 1200 – 1300. Но при этом, учитывая "пустые сахарные" калории, наши дети заметно толще и менее подвижны, чем их сверстники начала 50-х. Так что сами делайте выводы, чем лучше кормить своих детей.
ЧИСТОТА
Сколько родителей, чей дом по стерильности готов соперничать с больничной палатой, с тревогой прислушиваются к дыханию своих малышей. Эти отцы и матери уже знают, что хлюпанье носом и другие признаки, означающие у множества других детей обычный насморк, для их ребенка могут обернуться приступом астмы или аллергии.
За последние 20 лет уровень заболеваний астмой, а также экземой и диатезом аллергического происхождения вырос в Англии в четыре раза. Сегодня каждый третий английский ребенок в той или иной степени страдает аллергическими заболеваниями или болезнями верхних дыхательных путей. Обычный метод лечения известен. Это прием антиаллергенов и витаминов, протеиновая диета и отказ от определенных овощей и фруктов. Но вот, основываясь на многолетнем изучении данного вопроса, доктор Жозеф Ридлер, возглавляющий отделение детской пульмонологии в госпитале австрийского города Зальцбурга, предложил альтернативное решение проблемы.
В ходе наблюдения за 2283 австрийскими детьми им было установлено, что ребята, живущие в сельской местности и находящиеся в постоянном контакте с деревенскими животными, втрое реже болеют астмой, вдвое меньше подвержены разного рода аллергиям и втрое меньше – заболеваниям верхних дыхательных путей, чем их городские сверстники.
Конечно же, в данном случае возможны аргументы типа "здорового деревенского воздуха", пищи "с грядки" и более подвижного образа жизни деревенской детворы. Но в исследованиях доктора Ридлера все это учтено, включены также генетическая наследственность, условия жизни, питания и многие другие факторы. Окончательные результаты исследования показали, что важную роль играют не только указанные выше факторы.
Это, конечно же, не означает, что, желая вырастить ребенка здоровым, надо обязательно становиться фермером. Но задуматься тут есть над чем. Оказывается, даже не столько сама деревенская жизнь, сколько тесный контакт с сельскохозяйственными животными может изменить
предрасположение к указанным заболеваниям.
Следовательно, даже если ребенок живет в городских условиях, ему следует как можно чаще общаться с животными. Мало того, доктор Ридлер считает, что все дело в иммунной толерантности, которая развивается у детей в процессе общения с животными. Точнее, с микробиологическими антигенами, образующимися в помещениях, где содержат домашний скот.
Другими словами, вместе с грязью коровника или конюшни ребенок получает как бы дозу противоаллергического препарата.
Но не торопитесь мазать свое чадо навозом. Доктор Поль Галлинан, консультант Королевского Бромптомского госпиталя в Лондоне, считает, что основные положения "деревенской версии" не так просты, как кажется на первый взгляд. Вполне вероятно, что подобная профилактика избирательна, – считает он, – и воздействует далеко не на каждого ребенка. Если это врожденный или наследственный аллергик, то такой ребенок может оказаться невосприимчивым к "деревенскому лечению".
И тем не менее утверждения о том, что "от грязи не треснешь, от чистоты не воскреснешь", отнюдь не новы. О "пользе грязи" еще десять лет назад заявил профессор Дэвид Стрэхен из медицинской школы лондонской больницы Сент-Джордж.
Стрэхен обнаружил, что дети из больших семей, перенесшие в раннем возрасте весь букет "дежурных" детских инфекций, менее склонны ко всем видам аллергии, чем их сверстники – единственные дети в семьях, помешанных на чистоте.
Подтверждением правоты данной теории может служить следующее. Осмотрев в апреле этого года примерно 14 тысяч школьников города Бристоля, британские медики пришли к выводу, что признаки астмы наблюдаются у одного из пяти детей, ежедневно принимающих душ и моющих руки и лицо не менее трех-четырех раз за день. Значительно более устойчивыми к этому недугу оказались дети, упорно старающиеся обходить ванную – да и просто воду и мыло – стороной.
Еще дальше пошел в своих исследованиях "грязевой вакцины" профессор Холгейт из университета Саутгемптона. Полученная им вытяжка из мертвых бактерий, содержащихся в африканской почве, на 30 % состоит из веществ, облегчающих страдания при астматическом приступе. Из этого следует, что сами по себе пыль и грязь, которых мы так стараемся избежать, содержат мощнейшую противоаллергическую защиту. Хотя не следует забывать, что дело касается природной пыли и грязи.
И тем не менее получается, что до блеска надраивая свою квартиру, мы защищаем тем самым своих ближних от бактерий и различных инфекций. Но в то же время создаем все условия для того, чтобы иммунная система наших родных и детей находилась в состоянии бездействия. В этом случае ребенок теряет иммунный контакт с окружающим его миром, и последствия такой оранжерейной жизни могут оказаться катастрофическими.
Способствуют этому и химические моющие средства последнего поколения, если верить ярлыкам, "способные уничтожить все известные вредные бактерии". Британские ученые считают, что они приносят больше вреда, чем пользы. Так, например, уже доказано, что химическое соединение, известное как триклозан и входящее в большинство современных "супер-средств" для самого различного применения – от умывания кожи до мытья посуды – способно вызывать мутации у ряда бактерий. Получается, что, ограждая кухню и ванную от сальмонелл и стафилококков, мы открываем доступ для более опасных микробов, стойких даже к применению антибиотиков.
Исходя из этого, ученые приходят к выводу о пользе простой, неприхотливой пищи, а также воды и старого доброго мыла, которым надо мыть руки перед едой. Ученые также едины во мнении, что у ребенка тем меньше шансов очутиться в тисках целого ряда болезней, чем раньше от рождения он будет находиться в контакте с живой природой.