Молчаливые семьи 2

Молчаливые семьи
Почему люди все чаще молчат дома — с женами, мужьями, детьми? К чему приводит это молчание? И как можно исправить ситуацию?

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт столичного «Центра Елены Байковой и Тамары Дороховой» Тамара Алексеевна Дорохова.

— В наших квартирах на самом деле сегодня больше молчат? Это не преувеличение?

— Увы, нет. Такую нездоровую тенденцию отмечают и социологи, и психологи, и психиатры.

Казалось бы, что плохого? Ведь и поговорка есть, что «молчание — золото». Однако не в этой ситуации. Потому что такое вот «семейное», «домашнее» молчание — отнюдь не золото. Наоборот, сигнал тревоги. «Звонок», демонстрирующий, что у людей что-то не в порядке.

Человек — существо социальное. И ему, помимо прочих потребностей, свойственна и потребность в общении. Причем больше всего — в общении с близкими людьми. Потому что именно оно наиболее «качественное»: глубокое, обогащающее. Когда этой потребности нет — сразу возникает вопрос «почему».

— И почему же? Ведь причина, кажется, очевидна — мы так устаем общаться вне дома, что дома хотим просто помолчать. Нет?

— Усталость — это понятно. И, наверное, многие именно так объяснят свое молчание с близкими. Но причины глубже.

К примеру, молчание между мужем и женой может быть сигналом об отсутствии душевной близости. Когда нарастает отчуждение, людям постепенно становится не о чем разговаривать друг с другом. Переброс короткими фразами на бытовые темы — и всё. Такое молчание чаще всего приводит к печальному итогу.

Или, скажем, кто-то из членов семьи изначально, по природе своей холоден, молчалив, флегматичен. Чаще всего это муж, но бывает, что и жена. В таких семьях второй партнер зачастую выбирает стратегию «подстраивания». И вместо того, чтобы разговорить, растормошить свою вторую «половину», тоже уходит в молчание. Реализуя свою потребность в общении на стороне: с друзьями, на работе. И страдая от того, что поговорить с самым близким человеком невозможно.

Может быть тишина в доме и следствием затянувшегося конфликта. Когда супруги, поссорившись, не желают сделать первый шаг навстречу. И сначала молчат в надежде, что этот шаг сделает другой. А в какой-то момент молчание становится привычным. И это тоже может быть предпосылкой к разрыву.

— Но разве взаимное молчание не может быть комфортным для всех членов семьи?

— Естественно, что каждый из нас хочет иногда помолчать и побыть наедине с собой. Это как раз нормально и естественно. Мы действительно устаем от постоянного информационного «шума» на работе, на улице, в транспорте. И желание отдохнуть и посидеть в тишине так или иначе свойственно каждому. Ключевое тут слово «иногда».

Но когда изо дня в день муж, жена и дети молчат дома — это уже за гранью нормы. Потому что, повторюсь, потребность в общении с близкими — здоровая и естественная. И потому что семья — это «семь я». То есть несколько человек, объединенных не только одной крышей. Но и массой общих ценностей, интересов, желаний. Воспоминаний и мыслей о прошлом и будущем. И когда все это не обсуждается, остается «за кадром» — возникает вопрос, а действительно ли это семья?

Есть еще один момент — дети. Когда родители мало разговаривают с ребенком, это серьезная психологическая проблема для него. Которая в будущем обязательно неприятно аукнется.

— Бывают же и молчаливые дети, которых родителям сложно разговорить?

— Конечно, бывают. Однако, как показывает моя практика, чаще всего бывает по-другому.

На приеме мама или папа рассказывают мне, что ребенок у них молчун. Из которого слова не вытянешь. А потом выясняется, что этого «молчуна» невозможно остановить. Он что-то безостановочно рассказывает мне, изумляя родителей. И еще больше они изумляются, когда, по моей просьбе, узнают, как ведут себя сын или дочь в детском саду. В школе. В кружке по моделированию самолетов. Наедине с бабушкой или другими родственниками. Мать и отец внезапно понимают, что их «молчун» молчит, по сути, только с ними.

Почему так? Самая частая причина — то самое молчание дома, в семье. Когда малыш со здоровой психикой тянется к родителям с разговорами и не получает желаемого, он постепенно уходит в себя. Замолкает.

Но поскольку детская психика пластична, ребенок вскоре находит себе «отдушину». Бабушку. Воспитателя. Друга или подругу. Или изобретает «виртуального друга», с которым ведет разговоры.

— Каким же вырастет ребенок в такой «молчаливой» семье?

— Почти наверняка — с определенными психологическими проблемами. Ведь родители и другие члены семьи, живущие вместе с малышом, должны научить его общаться с миром. Формулировать мысли и облекать их в слова. Договариваться. Задавать вопросы и отвечать на них. Спорить. Отстаивать свою точку зрения. И еще массе навыков, необходимых в жизни.

Если же домашние мало общаются с ребенком, все эти нужные умения или развиваются плохо, или не развиваются вовсе. В итоге в совершенно социально нормальных семьях подрастают дети, которым специалисты ставят диагноз «задержка в развитии». Он не фатальный, его можно исправить. Но страшен сам факт. Когда от рождения здорового мальчика или девочку не развивают собственные родители. А иногда с этим диагнозом ребенок так и идет дальше по жизни. И тут последствия уже очень и очень серьезные.

— Как же быть? Вы видите выход для таких вот «молчаливых» семей?

— Выход есть всегда. Если вы понимаете, что ваша семья похожа на те, о которых мы ведем речь, начинайте говорить. Женщине с любым характером и темпераментом это сделать легче и проще, чем мужчине. Задавайте мужу вопросы. Причем не о быте, не о детях. А о нем самом. Как он спал? Что сегодня было на работе? Куда он хотел бы поехать в отпуск?

Если это не было принято в семье, поначалу ваша инициатива может быть воспринята с изумлением. И даже с отторжением. Не пугайтесь и не злитесь. Мягко продолжайте втягивать супруга в беседу.

Обязательно делитесь своим. Рабочими вопросами, по которым супруг может дать совет. Эмоциями от прочитанной книги или просмотренного фильма. Пересказывайте сон. В лицах изображайте смешную сценку в автобусе. При этом — рассказывайте то, что интересно вам самой. Только в этом случае можно пробудить и интерес собеседника. Унылый и скучный рассказ «ни о чем» не нужен ни вам, ни супругу.

Привлекайте к разговору и детей. И других членов семьи, если они живут с вами под одной крышей. Станьте модератором семейных бесед.

— Можно ли вот так, сразу, превратить молчаливых людей в разговорчивых?

— Про «сразу» речи нет. Все должно быть постепенно.

Еще подсказка. Создавайте семейные традиции, способствующие общению. Чтение книг вслух. Совместные ужины или воскресные обеды всей семьей. Настольные игры, которые подразумевают разговоры и обсуждения. Подойдут и «Эрудит», и «Монополия», и даже старое доброе лото — исконно семейная игра.

Тормошите домашних. Задавайте вопросы о работе, учебе, настроении, планах. Придумывайте темы для обсуждения, интересные всем членам семьи. Отпуск. Ремонт. Смена квартиры. Помните: душа семьи — женщина.

И сведите к минимуму телевизор. Чем меньше люди смотрят телевизор — тем больше общаются. Почему бы не попробовать?

Марина Фокина