Молочные мифы

Споры о полезности молочных продуктов актуальны всегда. Каковы современные взгляды медиков?

Консультирует частнопрактикующий петербургский врач-диетолог Валентина Викторовна Мурашова.

 

 Миф первый: 

обезжиренное молоко – это диетический продукт.


В молоке содержится большое количество углеводов, в том числе и тех, которые условно относятся к «белым». Они отличаются сложной структурой и обладают высоким гликемическим индексом. Это значит, что в организм привносится достаточно много калорий.

Поэтому людям, желающим похудеть, молоко, даже обезжиренное, пить не рекомендуется. То же самое относится и к диабетикам. Еще совсем недавно им разрешалось выпивать немного молока –

его суточный объем не должен был превышать 100 мл. Но сейчас эта рекомендация считается устаревшей. Молоко изъято из питания диабетиков и людей, страдающих нарушением воспримчивости к глюкозе.

 Миф  второй:

молоко – основной поставщик кальция.

Это утверждение соответствует истине лишь частично. Дело в том, что за последние годы в почве Средней полосы России резко снизилось содержание кальция. Следовательно, его мало в траве, которой питаются коровы, козы. Их молоко стало содержать гораздо меньше кальция, чем раньше. Его сейчас немного  в твороге, кефире, йогурте, ряженке и других молочных продуктах.

Из этого списка выделяются только твердые сыры. Именно они являются основным и полноценным источником кальция. Больше всего его содержится в тех сортах, которые выдерживаются более 5–7 лет. Их отличает сливочно-желтый цвет и своеобразная крошковатая консистенция. Всего 100 г такого сыра содержат столько кальция, сколько находится в 1,5 л молока или 0,5 кг творога. Поэтому твердые сыры рекомендованы к ежедневному употреблению.

Их лучше всего есть отдельно от хлеба, булки или других мучных изделий, которые тормозят усвоение многих микроэлементов.

 Миф третий:

Молоко полезно в любом возрасте.


С годами уменьшается количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому переносимость молока постепенно уменьшается. Она максимальна примерно до 25 лет. В этом возрасте потребление молока может ограничиваться только личным желанием. Потом требования к потреблению напитка становятся гораздо строже.

С 25 до 35 лет нежелательно выпивать более 600 мл молока в день. С 35 до 45 лет его потребление должно ограничиваться двумя стаканами – 400 мл – в день. Ну, а с 45 лет суточный объем молока должен уменьшиться до 200 мл в день. Именно эти показатели были недавно одобрены британскими диетологами и консультантами по здоровому питанию.

 Миф четвертый:

молоко полезно для почек.


Это действительно так, но только в том случае, если речь идет о здоровых почках. Тогда молоко стимулирует выведение шлаков из организма. Однако существуют болезни, при которых молоко и кисломолочные продукты оказываются под запретом. Это происходит, когда в почках обнаруживаются так называемые фосфаты – в виде «песка» или камней. И в том, и в другом случае требуется придерживаться мясной диеты, а вот молоко и его производные надо исключить из рациона.

Все наоборот, если выявляются ураты. Тогда необходимо придерживаться молочной диеты, включающей в себя творог, сметану, йогурты, простоквашу и кефир. Эти продукты помогут «растворить» камни-ураты и избавиться от болезни.

 Миф пятый:

порошковое молоко не уступает цельному.


Восстановленное из порошка молоко не так уж богато питательными веществами. Для того чтобы они максимально усвоились организмом, напиток надо разбавлять водой, чаем или класть в стакан пару ложек какао. Это повысит усвояемость белков.

Что касается углеводного компонента, то он выражен слабо. Поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно пить именно восстановленное молоко. Его гликемический индекс сравнительно невысок, да и «белых» углеводов в таком напитке мало.

 Миф шестой:

при дисбактериозе кишечника полезно пить кефир.


Теперь установки другие. В этом году были опубликованы данные канадских исследователей, которые говорят о том, что кефир при дисбиозе противопоказан. Дело в том, что напиток имеет грибковое происхождение. В нем присутствуют продукты брожения и дрожжевые клетки. А они еще больше усиливают явления дисбиоза.

При этом заболевании лучше всего отдавать предпочтение бионапиткам, содержащим не менее 107 КОЕ/г лактобактерий и не менее 105 КОЕ/г бифидобактерий. А вот от кефира, даже обогащенного биокультурами, надо отказаться. То же самое относится и к другим «грибковым» продуктам, например к квасу.

 Миф седьмой:

кефир полезно пить перед сном.


Эту рекомендацию можно встретить практически во всех руководствах по диетологии. Однако в последнее время  этот постулат подвергся сомнению. Выяснилось, что помимо нескольких «градусов» в кефире содержатся эндорфиноподобные вещества. Они возбуждают центральную нервную систему и способствуют бессоннице. Поэтому кефир нужно пить как минимум за два часа до сна.

А тем, кто плохо засыпает, от такого ужина надо и вовсе отказаться. В этом случае кефир можно заменить на простоквашу или ряженку. Эти напитки никак не влияют на центральную нервную систему.

 Миф восьмой:

все йогурты полезны.


Это совсем не так. Некоторые из них не содержат полезных бактерий, потому что после сквашивания проходят пастеризацию. Она убивает все микроорганизмы и  уменьшает биологическую ценность продукта. Даже не йогурта, а термизированного йогуртного продукта – только так может именоваться получившееся в итоге кисломолочное изделие.

Производители выходят из положения, придумывая своей продукции название с корнем «йогурт», к которому добавляются различные приставки и окончания. Но на упаковке обязательно имеется упоминание о термизированном йогуртном продукте. Одно это говорит об отсутствии полезных бактерий. Об этом же свидетельствует и долгий срок  годности, длительность которого составляет от 1 до 3 и даже 4 месяцев. К тому же такой продукт не обязательно должен храниться в холодильнике, он  не испортится даже при комнатной температуре.

 Миф девятый:

творог полезен для костей.


Это действительно так, нужна лишь поправка. Творог нужно есть обезжиренный или с минимальным содержанием жиров. Только в этом случае кальций и фосфор – микроэлементы, необходимые для костей, – будут усваиваться в нужной пропорции. Этого не произойдет, если жирность творога превышает 13–15%. В этом случае затормозится всасывание кальция. Кстати, то же самое можно сказать и о других кисломолочных продуктах. Чем выше их жирность, тем хуже усваивается кальций.

 Миф десятый:

творог необходим для того, чтобы зубы были крепкими.


Доказано, что на состоянии зубов регулярное потребление творога никак не сказывается. Состояние десен и эмали остается прежним. Зато оно улучшается при введении в ежедневный рацион соевого молока.

 Миф одиннадцатый:

ряженка менее полезна, чем кефир или простокваша.


Сейчас ряженка признана одним из самых полезных кисломолочных продуктов. В прошлом году ее начали выпускать в странах Средиземноморья, где раньше об этом напитке даже не слышали. Поводом для такой популярности стала публикация испанских ученых. Они совместно с польскими врачами проводили двухгодичные исследования и пришли к выводу: в ряженке содержится максимум полезных веществ. Они нормализуют работу кишечника, желудка и всего пищеварительного тракта. Они же улучшают иммунитет и положительно влияют на кровеобразование. Но самое интересное –  ряженка необходима астматикам. В напитке содержатся соединения, препятствующие развитию спазма бронхов.

Учитывая новые данные, можно сказать: ряженку можно пить при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, начиная с язвенной болезни и заканчивая хроническим колитом. Ее нужно употреблять при снижении иммунитета – например, при ОРВИ или приеме антибиотиков. Ряженка полезна и при анемии, и при аллергических заболеваниях.

Карина ФРОЛОВА