Мясо без калорий

Известный американский специалист по здоровому питанию Сьюзан Барке
предлагает четыре проверенных рецепта вкуснейших мясных кушаний,
призванных наполнить вас энергией. Эти блюда легко приготовить. А самое
главное – они не только полезны, но и низкокалорийны. От них не
растолстеешь. В преддверии праздников это особенно актуально.

Блюда для съемки приготовила шеф-повар московского ресторана “Райский
двор” на Патриарших прудах Надежда СОСОНСКАЯ

Говяжий рулет с томатным соусом
Этот сочный мясной рулет начинен смесью из пармезана, изюма, моркови и
орехов и приправлен пикантным томатно-винным соусом.

Ингредиенты: 1/2 кг свежей говядины толщиной не более 1,5 см; соль; 1/3
стакана тертого сыра; 1/3 стакана золотого изюма без косточек; 1/4
стакана тертой моркови; 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки; 3
столовые ложки поджаренных рубленых лесных орехов или миндаля; 3
раздавленных зубчика чеснока; 1/8 чайной ложки перца; 1 столовая ложка
оливкового масла; 1 чашка говяжьего бульона; 1/2 стакана сухого
красного вина; 1/4 стакана томатной пасты; 1 стакан сухих макаронных
изделий, сваренных и откинутых на дуршлаг.

Сделайте по обеим сторонам стейка неглубокие диагональные надрезы на
расстоянии 2-2,5 см друг от друга. При этом на мясе должен получится
“рисунок”, похожий на огранку алмаза. С помощью колотушки сформируйте
из куска мяса прямоугольник размером примерно 30х20 см, двигаясь от
центра к краям. Слегка посыпьте его солью и отложите.

В миске соедините сыр, изюм, морковь, петрушку, орехи, 2 головки чеснока
и перец. Натрите этой смесью мясо. Заверните мясо в рулет, начиная с
короткого края. Стяните мясо в 3 или 4 местах хлопковой ниткой.
В широкой кастрюле подрумяньте мясо со всех сторон на горячем масле.
Добавьте лук и 1 головку чеснока и готовьте, пока лук не станет мягким.
Добавьте смесь из бульона, вина и томатной пасты. Доведите до кипения,
затем уменьшите огонь. Варите около 45 минут под крышкой.
Выложите ломтики готового рулета в горячие макароны и добавьте соус.

6 порций. Пищевая ценность одной порции: 328 ккал, 12 г жиров, из них 4
г – насыщенные, 44 мг холестерина, 471 мг натрия, 30 г углеводов, 2 г
клетчатки, 23 г белков.

Подготовка: 40 минут.

Приготовление: 45 минут.

Говядина с розмарином и соусом из сладкого перца

Восхитительный соус из лука и сладкого перца отлично дополняет сочное
мясо, благоухающее розмарином. Потратив всего полчаса, вы приготовите
изысканное блюдо, которое поразит самого искушенного гурмана.

Ингредиенты: 1 тонко порезанная средняя луковица; 1 красный или желтый
сладкий перец, порезанный полосками; 1 столовая ложка винного уксуса; 1
столовая ложка оливкового масла; 1/8 чайной ложки черного перца; 2
чайные ложки розмарина, 4 раздавленные головки чеснока; 4 стограммовых
куска филе говядины толщиной около 2,5 см каждый; 1 столовая ложка
столового хрена.

Для соуса возьмите лист тяжелой фольги размером 60х45 см и согните его
пополам, чтобы получился прямоугольник со сторонами 30 и 45 см. В центр
фольги положите лук и перец. Сбрызните овощи уксусом и двумя чайными
ложками масла, затем присыпьте черным перцем. Соедините противоположные
края фольги и скрепите их, дважды согнув. Овощи должны быть полностью
закрыты фольгой, при этом не забудьте оставить пространство для пара.
Соедините оставшееся масло, розмарин и чеснок. Срежьте видимый жир с
мяса. Натрите его смесью с розмарином. С одной стороны обмажьте мясо
хреном.

Положите мясо и овощи в гриль на средний огонь и оставьте на 12-15
минут. Когда пища дойдет до готовности, полейте мясо соусом.
4 порции.

Пищевая ценность одной порции: 198 ккал, 9 г жиров, из них 2 г
– насыщенные, 65 мг холестерина, 92 мг натрия, 7 г углеводов, 23 г
белков, 1 г клетчатки. Витамин С – 58%, Fe – 49%.
Время приготовления: 30 минут.

Мексиканские лепешки с говядиной
Это аппетитное блюдо чрезвычайно популярно в Латинской Америке. Там в
лепешки кладут самую разную начинку: говядину, сыр, фруктовый джем.
Ингредиенты: 1 стакан тонко наструганного картофеля; 1 стакан мелко
порубленного лука; 1 стакан говяжьего бульона; по 1/4 чайной ложки
соли, молотого тмина, молотой гвоздики, черного перца; 300 г говяжьего
филе, порубленного кубиками; 1 раздавленный зубчик чеснока; 1 столовая
ложка кукурузного крахмала; 1 столовая ложка холодной воды; 6 листов
тонкого лаваша.

Соедините первые девять ингредиентов в кастрюле. Оставьте ее вариться на
среднем огне, периодически помешивая. Когда бульон начнет закипать,
уменьшите огонь и кипятите еще 8 минут или до готовности картофеля.
Снимите кастрюлю с огня и остудите.
Разогрейте духовку до 400 градусов. Поместите туда 2 противня на 10
минут. Через дуршлаг вылейте мясную смесь в миску. То, что осталось в
дуршлаге, хорошенько порубите ножом. Соедините крахмал с водой,
постоянно перемешивая их венчиком. Разделите каждый лист лаваша на 6
частей. Берите по одному ломтику, накрывая остальные влажным
полотенцем, чтобы они не высыхали, и выкладывайте на каждый по 1
столовой ложке мясной смеси. Смочите края каждого лаваша смесью воды и
кукурузного крахмала и сформируйте треугольники.

Достаньте противни из духовки и сбрызните их растительным маслом с
помощью пульверизатора. Выложите на противни треугольники. Сбрызните их
маслом и выпекайте до появления золотистой корочки при температуре 400
градусов.

12 порций, 1 порция – 3 лепешки. Пищевая ценность одной порции: 113
ккал, 17,8 г углеводов, 14 мг холестерина, 1,1 г жиров, 202 мг натрия,
7,4 г белка, 17 мг кальция и 0,9 г клетчатки.
Подготовка: 40 минут. Приготовление: 45 минут.

Пикантный стейк
Это блюдо заставит вас по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные
продукты. Оно отлично подходит для дам, ограниченных во времени: его
приготовление займет у вас всего 25 минут.
Ингредиенты: 2 куска филе говядины примерно по 150 г, толщиной около 3
см, соль; перец; 2 чайные ложки маргарина или масла; 1/2 небольшой
красной луковицы, порезанной на 6 полосок; 1 раздавленная головка
чеснока; 1/2 чайной ложки сушеного базилика; 1/4 чайной ложки орегано;
1 столовая ложка густых сливок для взбивания; 1 столовая ложка
апельсинового джема.

Приправьте мясо солью и перцем. В средней сковородке растопите маргарин
на небольшом огне. Добавьте лук и чеснок. Готовьте 6-8 минут или пока
лук не станет мягким. Выложите лук из сковородки.
Прибавьте огонь. Положите на сковородку мясо и оставьте его до
готовности, в среднем поджаривая по 6-7 минут с каждой стороны. После
того, как вы перевернете стейки, приправьте их базиликом и орегано.
Выложите мясо на блюдо. Верните лук обратно на сковородку и продолжайте
тушить. Затем снимите сковородку с огня.
Ложкой обмажьте мясо сливками, затем добавьте по одной чайной ложке
джема на каждый стейк. Лук разделите на две порции и добавьте к мясу.
2 порции. Пищевая ценность одной порции: 271 ккал, 13 г жиров, из них 4
г – насыщенные, 63 мг холестерина, 110 мг натрия, 14 г углеводов, 24 г
белков. Витамин А – 6%, витамин С – 3%, кальций – 3%,
Fe – 19%.
Приготовление: 25 минут.


NULL