Настоять на своём

Настоять на своём

"Я всегда считала себя сильным и справедливым человеком. Если у меня есть точка зрения, а она у меня всегда присутствует, я ее отстаиваю до конца. Если кого-то обижают, я бросаюсь на его защиту. Из-за этого у меня постоянные конфликты и на работе и дома. Но я к этому уже привыкла. А тут неожиданно услышала разговор двух коллег о себе: «Да с ней бесполезно разговаривать, она слышит только себя», «Да, тяжелый, упертый человек». Но неужели отстаивать свою позицию и бороться за справедливость — это плохо?" Тамара Д., г. Саранск

Отвечает московский частнопрактикующий психолог Лариса Борисовна Большакова.

— Вероятно, у вас упрямый, категоричный характер. Как правило, такие люди стригут всех под одну гребенку, делая безапелляционные заявления. И сдвинуть их с предвзятого мнения невозможно.

Вы спрашиваете, почему это плохо? Прежде всего потому, что, когда у вас на все готов ответ, вам трудно правильно понять ситуацию. Предположим, вы — начальник, дела у вас идут не очень хорошо. Вы «знаете точно», что виноваты сотрудники: они хотят мало работать и много получать. Вы устраиваете им разносы, выгоняете одних и нанимаете других. А успеха опять нет. Если бы вы были более гибким человеком, вы поискали бы и другие причины, придумали бы новые решения, увидели бы иные перспективы. И скорее всего добились бы успеха.

Как формируется такой упрямый характер? Это часто бывает в семьях, где ребенка воспитывают в жестком, авторитарном духе. Когда каждая его ошибка означает, что он плохой — безнравственный, безответственный, несерьезный. В результате маленький человек начинает цепляться за свою точку зрения и со всей страстью доказывать, что он был прав и он — хороший. Причем необязательно это семья, где тон задает папа-военный, муштрующий детей, как солдат. Это могут быть внешне вполне интеллигентные люди, озабоченные проблемой справедливости. Вместо того, чтобы успокоить ребенка и доходчиво объяснить ему, почему это плохо, здесь все неправильное, недостойное выжигается каленым железом.

Люди становятся упрямыми и со страстью обличают кого-либо и тогда, когда боятся увидеть подобные черты в себе. У меня на приеме недавно была женщина, которая клеймила позором своего мужа, не желающего делать карьеру. Она называла его лентяем, эгоистом, неудачником, никчемным человеком. Я поинтересовалась биографией этой дамы. Оказывается, до определенного возраста ее считали вундеркиндом: в университет поступила в 15 лет, блестяще его окончила. А потом — все. На работе никаких особенных успехов не демонстрировала, диссертацию не защитила. Но признаться, что теперь ты — такая же, как все, ей было невыносимо. Поэтому ярость эта женщина выплескивала на мужа.

Иногда люди становятся упертыми из-за ложных мифов о правде, справедливости. Взяв на вооружение штамп «за правду надо бороться», человек не видит нюансов и часто попадает впросак. Допустим, вы видите, что из кабинета начальника вышла сотрудница вся в слезах. Вы врываетесь к шефу и выкладываете все, что думаете о его отношении к людям. Руководитель вспыхивает в ответ, вы становитесь врагами, а сотруднице достается еще и за то, что нажаловалась. На самом деле, возможно, между начальником и вашей коллегой существует негласная игра: он выпускает пар, а она после его вспышки гнева может иногда взять себе дополнительный выходной или прийти на работу попозже. Жизнь часто не так однозначна, как понятия «правда» и «справедливость».

 Что делать?

1. Бросайтесь принимать меры только тогда, когда вас об этом попросят. Если видите расстроенного человека, постарайтесь успокоить его и только после этого спросите: «Могу я вам чем-нибудь помочь? А что если я пойду сейчас к вашему обидчику…»

2. Когда вам хочется произнести категоричное: «Все богатые — воры» или «Он никогда на это не согласится», задайте себе вопрос: «А знаю ли я состоятельного человека, который ни у кого ничего не украл?». Или: «Да, раньше мне не удавалось его убедить, но, может, на этот раз…»

3. Вспоминайте чаще пословицу: «Правда — хорошо, а счастье — лучше». Подумайте, если вы докажете мужу, что его родители более скупы, чем ваши, улучшатся ли отношения с ним?

4. Избегайте, не вникнув в суть дела, произносить слова: «всегда», «вечно», «все», «все ясно».

Ирина ИЛЬИНА