Неубедительный голос

Неубедительный голос
Меняется ли голос с возрастом? Можно ли поставить диагноз «по голосу»? И как влияет на голос прием лекарств?
Доктор педагогических наук, профессор кафедры логопедии МПГУ Ольга Святославна Орлова.

Доктор педагогических наук, профессор кафедры логопедии МПГУ Ольга Святославна Орлова.

«Знакомая, с которой долго не общались, сказала, что у меня постарел голос. Такое действительно может быть?» — Инна, г. Уфа

— Да, голос на самом деле может меняться. Как правило, теряются яркие, высокие тона. У моих коллег есть поговорка. Голос — как макияж: может прибавить возраста, а может «убрать» лишние годы.

У женщин голос меняется при нормальном развитии три раза в течение жизни. Первый раз — в подростковом возрасте. Хотя не так резко, как у мужчин. У мальчиков голос «мутирует», а у девочек — «эволюционирует» — понижается только на терцию.

Второе изменение — после климакса. Оно связано с гормональной перестройкой. Голос становится более низким. И когда наступает пожилой возраст — третья голосовая «смена». Прибавляются хрипловатость, «дребезжание».

Что может стать профилактикой «старения» голоса? Как правило, то, что называется его постановкой. То есть, развитие его природных качеств, умение правильно дышать, перестраиваться, в зависимости от ситуации, в более низкий или высокий регистр. Следует избегать излишней голосовой нагрузки: не шептать, не кричать, не говорить в «неродной» для себя тональности.

 

«Был очень тяжелый развод. После него потеряла голос — шепчу. К какому специалисту пойти с этой проблемой?» — Инна, по e-mail

— В подобных ситуациях, как правило, ставится диагноз «психогенная афония» или «логоневроз». То есть потеря голоса и возможности говорить из-за сильного стресса.

Тут каждый случай индивидуален. Потерявший голос человек может внезапно снова заговорить сам, когда стрессовая ситуация «отпустит». Но может такое состояние и затянуться. А это очень вредно для голосового аппарата. Врачи говорят, что лучше молчать вообще, чем шептать.

Кто может помочь? Каждый специалист — по-своему. Лор и психиатр — специальными препаратами, снижающими общее болезненное, травматическое состояние. Психолог — постепенным изменением отношения к ситуации, вызвавшей стресс. Логопед или фонопед — индивидуальным набором упражнений.

Но тут важен и такой момент. Часто подобного рода афонии — это средство привлечь к себе внимание. Пусть и абсолютно неосознанное. Когда человеку хочется, чтобы его жалели, опекали, сочувствовали ему. Если это — ваш случай, то стоит, в первую очередь, менять чисто психологический настрой.

 

«Долго принимала много разных лекарств — голос как-то изменился, стал более хриплым. Может ли такое быть из-за таблеток?» — Дарья, г. Омск

— Вы не написали, какие именно принимали препараты. Если это были, скажем, антибиотики или средства от аллергии — то голос они бы только улучшили. А вот если вам была назначена гормональная терапия — голос точно мог бы измениться.

Дело в том, что гормоны действительно влияют на голос. Он становится ниже, в ряде случаев максимально приближается к мужскому регистру.

Кстати, из-за этого вокалисткам с большой осторожностью назначают подобные препараты. Потому что, если у певицы вместо сопрано появится более низкий тембр, это может серьезно повредить ее работе и сценической карьере.

Лекарства, которые выписывают оториноларингологи, тоже влияют на голос — но в лучшую сторону. Они его «лечат» и восстанавливают, приводят к состоянию нормы. Тем более, если нет серьезных проблем, вряд ли вам назначат какое-то «ударное» средство. Начинают обычно с более «мягких».

Тут каждый выбирает сам. Кому-то необходимую для голоса календулу или ромашку проще сажать и высушивать самому. А кто-то пьет комплексный препарат с этими же растениями. Есть гомеопатические средства, у которых в показаниях к применению указано: «Потеря голоса, охриплость».

 

«Не взяли на работу — сказали, что «неубедительный» голос. Это формальная придирка? Или на самом деле такое может быть?» — Светлана, г. Торжок

— Термина «неубедительный голос», конечно, нет. Но можно предположить, что работодатели имели в виду. Из чего складывается «неубедительность».

Первое — высокий тембр. То есть, молодость, неуверенность в себе, неумение доказать свою правоту. Второе — речь не на выдохе, а на вдохе. Так часто говорят дети, спешащие сообщить новость и не умеющие владеть голосом. Третье — темп. Человек, который говорит быстро, как правило, тоже не уверен в себе. Он словно опасается, что ему «заткнут» рот и стремится все сразу выложить, пока можно.

Запишите себя на диктофон и прослушайте. Когда вы говорите сами — себя адекватно не слышите по законам и физики, и психики. Если то, что я назвала, присутствует, работодатели, возможно, были правы. Особенно, если работа связана с телефонными переговорами, когда голос — ваш единственный инструмент.

 

«Читала, что с помощью голоса можно «влюбить» в себя мужчину. Действительно есть такие методики?» — Анна, г. Самара

— Не знаю, как насчет «влюбить», но привлечь внимание вполне можно. Конечно, все очень неоднозначно. Но природой заложено: когда женщина разговаривает с мужчиной, который ей интересен, она автоматически повышает голос. Не в смысле кричит, а в смысле — говорит более тонко и высоко. Почему?

Во-первых, как мы уже говорили, такой голос звучит более молодо. Во-вторых, более слабо, беззащитно, нежно. Как говорят, «звенит колокольчиком». И это — своеобразный сигнал, который женщина посылает избраннику. Я слабая, хрупкая, мне нужен защитник и «каменная стена».

Но нужно понимать, что мы живем в изменившемся мире. И если, скажем, лет двести назад это был, возможно, интересный метод, то сейчас все по-другому. Если мужчина хочет женщину как равноценного и равноправного партнера, «колокольчик» его привлечет вряд ли.

 

«Сестра, только начиная со мной телефонный разговор, сразу спрашивает: «У тебя снова мигрень?». Неужели по голосу можно догадаться о болезни?» — Жанна, по e-mail

— Поставить точный диагноз — вряд ли. Но предположить нездоровье — наверняка.

Когда мы говорим о психологическом портрете человека, голос тут имеет важное значение. По первым звукам, не видя собеседника, вы подсознательно приписываете ему определенные характеристики: пол, примерный возраст, психоэмоциональное состояние.

Когда человек радостен, смеется — голос звучит естественно, свободно. А когда есть боль — физическая или душевная, мы, сами того не замечая, начинаем говорить немного «в нос». Поэтому родные и близкие, знающие, как звучит наш нормальный голос, тут же отслеживают перемены. То же, кстати, делают внимательные собеседники.

 

«Услышала выражение «гигиена голоса». Что, за голосом надо как-то по-особому ухаживать?» — Мария, г. Москва

— Безусловно. Голос, конечно, не орган. Но важнейший инструмент коммуникации с другими людьми. Что входит в «голосовую» гигиену?

Правильный температурный режим. Когда вы выходите из дома на холод или в жару, помолчите. Дайте голосовому аппарату настроиться на иную температуру, приспособиться к ней.

Больше пейте. Чтобы избегать высыхания голосовых складок. С этой же целью — не ходите с открытым ртом. Если дышать носом вам мешает насморк или другие заболевания, как можно оперативней помогите носу «заработать».

Учитесь правильно дышать. Главное правило — короткий вдох через нос и длинный плавный выдох через рот.

Мычите. То есть с сомкнутыми губами произносите звук «Мммммм». Специалисты называют его «стоном» и считают самым органичным для человека. С помощью разного по длительности и высоте мычания голосовой аппарат лучше настраивается на работу.

Ирина ТОРГАШОВА