Ночные обострения

Вы испробовали все доступные способы засыпания, но качественный сон так и не вернулся? Как выяснить, что с вами происходит во время сна, и вылечить эти ночные недуги?

Консультирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий сомноло-гическим кабинетом, врач пульмонолог и сомнолог Александр Давидович Пальман.

— Правда ли, что сон — наша вторая жизнь, во время которой с нами происходят какие-то особые процессы?

— Сон — это не вторая жизнь, а важная часть первой. И это не отдых в привычном смысле слова. Сон — это некое альтернативное состояние, которое позволяет разложить по полочкам всё накопленное за день. Мозг в это время продолжает трудиться. Сон может быть ключом ко многим проблемам, с которыми человек потом сталкивается во время бодрствования. А многие заболевания могут проявляться преимущественно своими ночными симптомами.
К примеру, вы можете до бесконечности бороться с хронической дневной усталостью. Искать ее инфекционные, гормональные, психологические и прочие причины. Но истинный корень зла — плохое качество сна. И только его нормализация приведет к устранению недуга. Другой пример — ночные боли в груди, напоминающие сердечный приступ. Иногда их даже можно спутать с инфарктом миокарда. Или же внезапное пробуждение от удушья и невозможности сделать вдох. Закономерно, что человека это сильно пугает. Но днем сердце у этого пациента никогда не болит, а дыхание не прерывается. Он делает кардиограмму, ультразвуковое исследование сердца, исследует легкие, сдает разнообразные анализы — все параметры в пределах нормы. И лишь потом выясняется, что причина ночных болей — воспаление пищевода из-за заброса в него желудочной кислоты. А если капельки кислоты попадают в глотку, то возникает спазм голосовой щели, что и становится причиной ночных приступов удушья. Еще одна частая и при этом сугубо ночная причина дневной сонливости и «разбитости» вплоть до полного истощения сил — кислородное голодание головного мозга по ночам в сочетании с нарушением структуры сна. Оно возникает из-за множественных остановок дыхания во сне — так называемых апноэ. Чаще такое случается с храпящими людьми, имеющими лишний вес. Это расстройство может приводить человека к стойкой тяжелой гипертонии, к ранним инфарктам и инсультам. Но ее можно выявить и скорректировать.

— Значит, существует некая диагностика сна? Как и где она проводится — дома или в клинике?
— Чтобы определить, какие заболевания обостряются во сне, иногда достаточно беседы с врачом и простого медицинского осмотра. В более сложных случаях подключаются инструментальные методы исследования. Сегодняшний «золотой стандарт» оценки сна — так называемая полисомнография. Пока человек спит, сложный прибор непрерывно отслеживает активность его мозга, параметры дыхания и сердечной деятельности. Такое исследование обычно проводят в условиях стационара — человек приходит в клинику и остается там ночевать под наблюдением врача. При подозрении на нарушения дыхания во время сна проводится так называемое респираторное мониторирование. Оно фиксирует разные параметры дыхания спящего человека и позволяет врачу поставить правильный диагноз. Еще один, совсем простой приборчик для оценки ночного дыхания — в виде прищепки на палец — называется пульсоксиметром. Он позволяет измерять насыщение крови кислородом. Вечером пациент берет его домой, включает устройство перед сном, а утром возвращает своему врачу. При подозрении на ночные сердечные приступы на человека надевают небольшой аппарат — холтеровский монитор. И он в течение суток постоянно фиксирует кардиограмму пациента. А при диагностике ночной гипертонии проводится суточное мониторирование давления.

— А какие расстройства сна человек сам может не почувствовать, но могут заметить его близкие? На что стоит обратить особенное внимание?

— Самое главное, на что можно и нужно обращать внимание, — это громкий храп и внезапные остановки дыхания во сне — синдром обструктивного апноэ сна. Суть его в том, что во время сна в какой-то момент стенки глотки полностью смыкаются, и воздух перестает проходить в легкие. В типичных случаях со стороны это может выглядеть так: храпящий человек внезапно замолкает. Затем, после короткого периода тишины, дыхание возобновляется, что знаменуется новым всплеском храпа. И человек на самом деле какое-то время не дышит. В этот момент у него нарастает кислородное голодание, и мозг получает сигнал — не спать! Дышать! Чтобы восстановить тонус глотки, человек на несколько секунд подбуживается, переходит из глубокого сна в состояние дремоты. В результате сон такого пациента большую часть ночи рваный и поверхностный. Его недостаточно для полноценного отдыха и обработки накопленной за день информации. Кроме того, такое экстренное подбуживание для организма настоящий стресс. Из-за этого в кровь выбрасывается гормон адреналин. Как следствие — спазм кровеносных сосудов, учащенный пульс, повышение артериального давления, постоянная перегрузка сердца. А если таких микропробуждений происходит 100, 200 или даже 300 за ночь? В итоге утром человек встает совершенно не отдохнувший. При пробуждении у него может болеть голова. Ему хочется спать, поэтому трудно сосредоточиться на работе, сложно вести автомобиль. И главное, если это заболевание не лечить, рано или поздно сосуды просто не выдерживают. Происходит осложнение в виде инфаркта, инсульта или даже внезапной остановки сердца во сне.

— Тогда каким образом это лечится?

— Долгое время единственным спасением для пациента с тяжелой формой апноэ сна была калечащая хирургическая операция. Человеку делали отверстие в шее — трахеостому, чтобы во время сна воздух мог попадать в легкие, минуя регулярно захлопывающуюся глотку. Но, к счастью, потом появился нетравматичный метод, который произвел революцию в лечении апноэ. Он называется СиПАП-терапией. Пока человек спит, его дыхание находится под контролем специального портативного аппарата. Тот постоянно подает в его дыхательные пути воздух через маленькую, закрывающую нос маску. Причем под определенным давлением — так, чтобы поддерживать стенки глотки в расправленном состоянии. Внешне эффект от такого лечения проявляется в отсутствии храпа. Но главное, при этом у пациента не прерывается дыхание. Как итог — нормализуется сон, не страдают сосуды сердца и мозга. Человек крепко спит и просыпается отдохнувшим. Его качество жизни заметно возрастает. Но для этого важна определенная самодисциплина. В «маске от храпа» нужно спать не менее 4 часов за ночь как минимум пять дней в неделю. Иначе смысл лечения утрачивается.

— Слышала, что существует и некая ночная бронхиальная астма. Как она себя проявляет? Каково ее лечение?

— Астма у многих пациентов действительно может обостряться по ночам. Но это не какая-то особая разновидность болезни. Появление ночных симптомов — хрипов, кашля, свиста в груди, одышки — говорит о том, что астма плохо контролируется и надо корректировать базовое лечение. К счастью, в лечении астмы за последние годы врачи и фармакологи достигли больших успехов. Появились высокоэффективные противовоспалительные лекарства. Несмотря на свою гормональную составляющую, они столь безопасны, что назначаются даже детям. Также существуют бронхо-расширяющие препараты 12-ти и даже 24-часового действия. Их достаточно применить перед сном, и ночь проходит спокойно, без обострений. Вместе с тем существует понятие сердечной астмы, являющейся проявлением сердечной недостаточности. Днем человек может чувствовать себя удовлетворительно, а вот ночью просыпаться от приступов удушья. Но в отличие от астмы они не сопровождаются хрипами. Такие явления говорят о крайне плохом состоянии сердечной мышцы. И с ними надо разбираться как можно быстрее. Но иногда при ночных приступах удушья речь в итоге заходит не о заболеваниях сердца или легких, а о так называемых панических атаках. Это приступы тревоги, которые в том числе могут сопровождаться ощущением острой нехватки воздуха. В данном случае проблема исходно лежит в психоэмоциональной сфере и требует соответствующего лечения.

Наталья ДАЛЬНЕВА