Новая мораль

Новая мораль
Зачем человеку чувство стыда? Почему сегодня мы стыдимся того, чем прежде гордились?
Православный психолог из Москвы Татьяна Львовна Шишова

Прокомментировать вопросы-наблюдения наших читательниц мы попросили известного православного психолога из Москвы Татьяну Львовну Шишову.

«Недавно обратила внимание на то, что моя семья стала воспринимать телевизионную рекламу средств интимной гигиены как нечто само собой разумеющееся. А ведь еще недавно она всех нас и смущала, и раздражала. Не пойму: мы стали свободнее, раскованнее? Или утратили чувство стыда?» — Марина И., г. Псков

— Когда мы изо дня в день наблюдаем один и тот же рекламный ролик, то восприятие притупляется. Мы уже не реагируем на него так бурно, как прежде. Постепенно то, что нас возмущало, начинает казаться нормой. В этом смысле реклама — отличный инструмент для манипулирования общественным сознанием.

Если внимательно присмотреться, то похожие процессы происходят в самых разных сферах нашей жизни. Модная индустрия призывает нас носить то, что явно не укладывается в нормы приличия. И мы, сначала смущаясь, скоро привычно натягиваем на себя брюки, больше похожие на колготки, и платьица, напоминающие маечки.

Ранняя опытность юношей и девушек уже мало тревожит родителей, а в молодежной среде и вовсе принято стыдиться целомудренности.

Да, можно сказать, что мы утрачиваем чувство стыда. Вернее, мы начинаем стыдиться того, чем по праву могли бы гордиться. И наоборот — гордимся тем, что является постыдным. Нам неловко быть скромными, чуткими, мягкими, не зацикленными на материальных ценностях. Людей с такими качествами сегодня называют лузерами. Зато наглость, беспринципность, изворотливость уже принято считать достоинствами, без которых современному человеку не прожить.

Происходит подмена ценностей. Этот процесс — не стихийный. Он не происходит сам собой. Это целенаправленная информационная агрессия. Ее задача — изменить менталитет населения. Но потеряем себя — потеряем и всё остальное, что нам дорого и ценно. На чем стоим, чем живем, и на чем воспитываем своих детей. Это любовь, совесть, самопожертовование, доброта.

 

«Недавно невестка зарегистрировала меня в соцсетях. Посмотрела я,  батюшки мои, люди совсем стыд потеряли! В таком виде себя на всеобщее обозрение выставляют! Невестка говорит, что красивое тело не стыдно показать. А кому показать-то? Мужу? Или всей стране?» — Ирина Петровна Н., г. Иваново

— Институты красоты, фитнес-центры предлагают нам сегодня множество способов сделать свое тело безукоризненным. Стремясь приблизиться к навязанному масс-медиа идеалу, мы тратим огромное количество сил и средств. Конечно, как не похвастаться на весь мир своими телесными достижениями! Сплошное стремление к культу молодости.

Но мы забываем о том, что интимный стыд заложен в человеке от рождения. Люди со здоровой психикой всегда интуитивно чувствуют, что нельзя выставлять напоказ. Когда же нас провоцируют в погоне за модой преодолевать природную стыдливость, то это приводит к серьезным последствиям — к душевным и, как следствие, физическим недугам.

Ведь отсутствие барьера стыда — это симптом многих психических заболеваний. Например, при слабоумии человек может, не ощущая никакого дискомфорта, оголяться прилюдно, ходить в туалет. Здоровым людям сегодня навязывают поведение больных.

Нормальная психика от этого расшатывается. Страдают высшие эмоции — совестливость, чуткость, самопожертвование. Человек становится равнодушным, эгоистичным. Сейчас на это очень часто жалуются родители подростков и молодых людей. Они не могут достучаться до своих детей. Надо чаще прислушиваться к голосу своей совести. Включать голову.

 

«Муж однажды услышал, как я рассказываю о наших семейных конфликтах коллегам по работе. Он очень рассердился. А что такого? Сегодня по телевизору и в журналах простые люди и «звезды» без стеснения делятся своими самыми интимными проблемами» — Карина У., г. Москва

— Ближе наших родственников у нас никого нет. Да, их трудно бывает любить, потому что мы знаем все недостатки друг друга. Но, вынося сор из избы, мы выносим на суд чужих людей поступки людей родных. Во-первых, это некрасиво. А во-вторых, посторонний человек, как бы мы этого ни хотели, вряд ли сможет досконально разобраться в наших семейных проблемах и дать дельный совет.

Почему же сегодня семейные откровения сыпятся на нас как из рога изобилия? Ответ прост. Если у человека нет ничего сокровенного, значит, все его струны известны, им легко можно управлять. Такое общество — без стыда и совести — легко перекодировать.

Хочу сказать, что, вопреки расхожему мнению, чрезмерная публичность вовсе не ведет к душевной открытости. Наоборот, неизбежно возникает всеобщая отчужденность. Ведь чем больше люди узнают друг о друге того, что положено скрывать, тем на большую дистанцию они друг от друга отдаляются. Сравните открытость, нравственность, чувство локтя советского общества и нынешнего.

 

«По молодости мой сын вовсю крутил романы. Я сначала стыдила его. А потом подумала — сейчас другие времена. И махнула рукой. Недавно он развелся в третий раз. Все никак не угомонится. Скажите, как же в наше время, когда так много соблазнов, создать крепкую семью?» — Алла К., г. Мытищи

— Стыд стоит на страже нашей нравственности. Когда мы совершаем какой-то проступок, то чувствуем укор совести. А дальше по цепочке — стыд, осознание вины, раскаяние, исправление. Если же мы стыда не чувствуем, то нет ни раскаяния, ни исправления.

Блуд сегодня возводят в норму. Стыдиться за него нечего. А значит, можно бесконечно поддаваться искушениям. К чему это ведет? К параличу воли. Человек привыкает не отказывать себе в удовольствиях. Причем это касается не только плотских наслаждений, но и удовольствий от материального достатка, комфорта, вкусной еды, развлечений.

Постепенно нам все труднее становится чем-то жертвовать ради других, выполнять какие-то тяжелые обязанности. А ведь именно эти способности как раз и необходимы для создания крепкой, счастливой семьи. Вот и увеличивается число разводов. Люди не хотят заводить детей. А зачем напрягаться? Одному проще. Но много ли счастливых среди одиночек? Человек — существо семейное. В ней полнота жизни.

Неспособность личности противостоять искушениями, жить своим умом приводит к несоблюдению законов, упадку культуры. А дальше государство ждет участь вавилонской, греческой, персидской, римской цивилизаций. Оно нам надо?

 

«Недавно прочла книгу «Узники свободы». У меня открылись глаза. Как же так получилось? Я — образованный, здравомыслящий человек, а поддалась на эту пропаганду новой морали?» — Светлана С., г. Орел

— Сосредоточенные на ежедневных бытовых проблемах, семейных неурядицах, мы не всегда способны к анализу того, что происходит в масштабах страны.

Кроме того, большинство из нас не совсем самостоятельны в своих взглядах. Мы поддаемся влиянию. К примеру, в 60-е годы проводились психологические эксперименты. Перед группой людей ставили сахар и соль. При этом долго и упорно утверждали, что соль — это сахар, а сахар — соль. Из испытуемых мало кто отваживался, попробовав, сказать, что все наоборот. Если долго обрабатывать людей, то многие начинают верить в то, что им внушают. Это происходит бессознательно, являясь охранительной реакцией психики.

Если ты видишь, что тебя обманывают, то должен либо бороться за правду, либо отгородиться и сказать — я не играю в эти игры. Но и тот и другой сценарий были предусмотрены. Человека с иными взглядами немедленно причисляли к лузерам. А в роли отверженного никто не хочет оказаться. Поэтому многие стали перестраивать свое мышление. Сейчас мы живем в переломное время. И наша сила именно в наших ценностях, морали, традициях. Ведь они выковывались сотнями лет. Будет сильный дух — ничего не страшно. Никто не обманет.

Екатерина Ковалева