Операция on-line

Операция on-line

Сегодня, благодаря современным технологиям, врач может не только поставить диагноз, но и присутствовать на операции on-line. Как это происходит?

Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией телемедицины и компьютерного мониторинга Российского научного центра хирургии РАМН в Москве Евгений Всеволодович Флёров.

 

– Что такое телемедицина, где и как она сейчас применяется?

– Телемедицина – это результат взаимодействия медицины и компьютерных технологий. И наиболее эффектной её частью является видеоконференцсвязь. Первые видеоконсультации в России прошли в 1995 г. в Российской Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Сегодня телемедицина уверенно завоевывает позиции, правда, пока только в крупных центрах России. Существует даже общедоступная сеть, обеспечивающая телеконсультации и дистанционное обучение для населения и врачей различных регионов. Она объединяет более 40 городов.

Использовать видеосеансы можно по-разному. Например, для постановки диагноза в сложных случаях. Бывает, что лечение нужно назначить срочно, а у пациента нет возможности приехать в крупное лечебное учреждение. Или же самому врачу требуется немедленная консультация более опытного специалиста, чтобы решить вопрос, скажем, об операции. Промедление в таких случаях может привести к самым печальным последствиям.

Другой способ применения – операции on-line. То есть профессионалы, не выходя из кабинета, даже находясь в другом городе, стране, контролируют ход операций, состояние больного, действия реально оперирующего хирурга и анестезиолога.

Наблюдая с помощью современных технологий за ходом событий, более опытный специалист может вовремя подсказать своему коллеге, что предпринять в той или иной сложной ситуации.

И даже если операция простая, все равно важно проследить за действиями бригады. Это помогает улучшить контроль за состоянием пациента и безопасностью анестезии.

Отснятые операции хранятся в базах данных. По этим материалам начинающие доктора учатся правильно работать. Это еще одна функция телемедицины.

Нередко с помощью последней проводят видеоконференции. Молодые специалисты имеют возможность наблюдать за профессионалами, задавать им вопросы, обсуждать с ними операции. У нас, например, нередко проходят курсы по пластической и реконструктивной хирургии.

Благодаря телемедицине есть возможность хранить компьютерные карты всех больных: их данные, истории болезни, результаты исследований, анализов. В нашем центре с января 2003 года эти карты и все операционные доступны в режиме реального времени, даже с мобильного телефона.

Необходимость в видеосеансах возникает и на местах крупных катастроф.

– А как все это происходит на практике?

– Пока еще во многих лечебно-диагностических учреждениях для телеконсультаций используется сложная дорогостоящая аппаратура. Но практика показывает, что весь этот антураж требуется лишь во время крупных видеоконференций, когда иностранные доктора проводят эксклюзивные операции, демонстрируют какие-то новые методы. В остальных случаях в этом нет острой необходимости. Мы выступаем прежде всего за быстроту и удобство. Как для нас самих, так и для пациентов.

Поэтому, если не вдаваться в технические подробности, то все очень просто. Нужны всего лишь три вещи: Web-камера, компьютер, подключенный к Интернету, и специальная программа Skype.

Камеры устанавливаются в операционной и в кабинете. Когда потребуется, врач соединяется с нужным абонентом и сразу видит все происходящее на своем мониторе. Чтобы слышать комментарии и советы наблюдающего, специалисты на местах используют беспроводную радиогарнитуру.

Изображение можно максимально приблизить или удалить – качество «картинки» позволяет это сделать. Также отчетливо видны все передаваемые данные, например, глубина анестезии, показатели кровообращения, дыхания. Все это четко по времени фиксируется на мониторе компьютера.

Помимо операций врачи могут наблюдать за обычным гинекологическим осмотром. Для этого в некоторых больницах уже применяют миниатюрный видеоинструмент для цифровой записи и консультирования на расстоянии.

Если же нужно поставить или уточнить диагноз, доктора не столько осматривают самого больного, сколько изучают результаты его исследований. Есть даже возможность подключаться с этой целью к приборам. Естественно, сам пациент может во время сеанса задавать волнующие его вопросы.

В экстренных ситуациях проводят консультации и по специальному ультрамобильному персональному компьютеру и даже просто с сотового телефона. У нас был один такой интересный случай. Весной этого года в Пензенской области у беременной женщины на сроке 32 недели были обнаружены серьезные проблемы. Требовалась срочная операция.

Кардиотерапевт вовремя отправил заявку о неотложной консультации на сотовый. Профессор нашего центра тотчас же по ультрамобильному персональному компьютеру помог разрешить ситуацию. Женщина благополучно родила. Сейчас мама и малыш чувствуют себя прекрасно.

Все это замечательно, но ведь во время осмотра врач не может самостоятельно осмотреть, «ощупать» пациента. Не приведет ли это к ошибкам в постановке диагноза?

– От ошибок не застрахован никто. Но та ситуация, когда медик делает соответствующие выводы, проведя по лбу больного и заметив испарину, постепенно уходит в прошлое. Установить причины этой испарины можно также, как я уже говорил, подсоединившись к приборам. Они точно фиксируют, что происходит с пациентом.

А с другой стороны, мы полностью убираем человеческий фактор, который тоже может стать причиной ошибки. Полученная нами информация достаточно объективна.

Наука не стоит на месте. Сейчас, например, мы уже пользуемся специальным видеосервером, который можно подключить к нашей аппаратуре. В результате показания видны так же хорошо, как на экране обычного телевизора, и с той же скоростью. При этом видеосервер позволяет наблюдать одновременно и за пациентом, и за изображением на приборах, и, если это операция, за действиями хирурга.

– Как попасть на телеконсультацию?

– Это совсем несложно, достаточно просто попросить об этом своего врача. Конечно, если в вашем городе и в клинике есть такая возможность. Если нет, то придется обратиться в более крупный центр.

Доктор и сам может порекомендовать услугу, когда это необходимо. Детей мы консультируем бесплатно. Достаточно лишь заполнить заявку на сайте.

– Звучит очень заманчиво. Вполне вероятно, что в будущем «диагноз по телевизору» смогут поставить даже в обычной поликлинике?

– Почему бы и нет? Мы как раз к этому и стремимся. Как я уже говорил, все предельно просто, не нужно никакой особой техники. Обследование может проводить даже фельдшер, а специалист уже будет анализировать полученную информацию.

Более того, практически каждый человек сейчас может купить обычную web-камеру, подключиться к Интернету и в любой момент соединиться со своим лечащим врачом. Зачем куда-то ездить, стоять в очереди?

На мой взгляд, телеконсультации особенно актуальны для людей с хроническими недугами, беременных женщин, для тех, у кого только появился ребенок. Всегда можно показаться специалисту и, не теряя времени даром, обсудить волнующие вопросы.

Мария БЛОХИНА