Обычно мы начинаем включать в меню ростки пшеницы, ржи или сои в конце зимы. Но в этом году врачи рекомендуют не дожидаться февраля и есть проростки уже сейчас. С чем это связано? И какие зерна лучше всего проращивать?
Отвечает врач восстановительной медицины, диетолог-нутрициолог Международного института комплементарной медицины в Москве (www.micm.ru) Вера Васильевна Завершинская.
— Почему «сезон проростков» в этом году нужно открывать так рано?
— Проростки зерен — замечательный целебный продукт. И считать их сезонной пищей не совсем верно. Пророщенные зерна, пусть и в небольшом количестве, необходимы нам круглый год.
Другое дело, что многие из нас не привыкли систематически заботиться о своем здоровье. Поэтому о пророщенной пшенице или гречихе мы вспоминаем, только когда иммунитет становится совсем слабым. А нехватка витаминов и минералов — слишком выраженной. Традиционно это время приходится на конец февраля.
Однако в этом году все немного по-другому. Лето в большинстве регионов нашей страны было аномально жарким. К тому же из-за лесных пожаров многим из нас пришлось в прямом смысле слова дышать дымом. Все это очень негативно действует на иммунитет. Поэтому он оказался ослабленным до срока. По прогнозам врачей, уже в ноябре ожидается волна сезонного гриппа. Несколько чаще мы стали болеть и обычной простудой. Чтобы предупредить все эти неприятности, как раз и необходимо включать в рацион проростки.
— Как они смогут нам помочь?
— При прорастании в любом зерне в десятки, а то и в сотни раз увеличивается количество витаминов. Они обеспечивают общий хороший тонус и слаженную работу всех систем. Особенно важно получать достаточно аскорбиновой кислоты и витамина А. Это главные гаранты хорошего иммунитета. Почерпнуть их без труда можно из проростков ржи, овса или гороха. В день достаточно съедать всего 30 г таких ростков — и защита будет на высоте.
В последнее время часто можно слышать, что 70% иммунной системы находится в кишечнике. Конечно, иммунитет там не располагается в прямом смысле слова. Просто его работа очень сильно зависит от состояния нашей микрофлоры и кислотно-щелочного баланса. И от того, насколько хорошо мы усваиваем пищу.
В данном случае проростки являются настоящей «волшебной пилюлей». Во-первых, они богаты клетчаткой. Она служит прекрасной пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. А значит, помогает избежать дисбактериоза. Она же устраняет запоры и выводит из организма вредные токсины и даже радионуклиды. Это еще одно очко в пользу иммунитета.
Во-вторых, проростки — лучший источник природных энзимов. Эти вещества необходимы нам для переваривания пищи. Благодаря им быстро и максимально полно усваиваются витамины и минералы. А еще энзимы помогают особым клеткам крови — лимфоцитам — вовремя распознать попавший в организм вирус или бактерию и обезвредить их.
Самыми полезными для кишечника считаются ростки льна, подсолнечника, пшеницы, сои, капусты и свеклы. Лучше всего добавить их в салат или положить на сэндвич — тогда действие клетчатки будет максимальным. А вот энзимы можно почерпнуть и из сока из проростков. Главное, чтобы он не подвергался чрезмерному нагреванию — эти полезные вещества становятся инертными уже при температуре 40 ºС.
Абсолютно все ростки богаты и антиоксидантами. Эти вещества необходимы нам, чтобы мы могли достойно сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды. А значит, врагу в виде простуды или гриппа будет сложно пробраться в организм.
— С профилактикой все более-менее понятно. А помогут ли проростки, если человек уже заболел?
— Безусловно. Тридцать пять лет назад доктор из Швейцарии К. Шмидт провела исследование. В ходе него пророщенные зерна были добавлены в рацион детей с болезнями легких. Малыши быстро пошли на поправку, окрепли и в будущем стали реже болеть простудой. К тому же у многих из них прошел кариес — они не вспоминали о нем еще около 15 лет. Все это доказывает — проростки не только профилактическое, но и прекрасное лечебное средство.
Разумеется, если вы сильно простудились или заболели гриппом, не стоит рассчитывать только на силу ростков. Выполняйте все рекомендации врача, принимайте нужные лекарства. Но обязательно возьмите себе в помощники пророщенные зерна.
Особенное внимание советую обратить на ростки семян лука. Они содержат особый компонент, который смело можно назвать природным антибиотиком. Такие проростки помогают уничтожать болезнетворных микробов. Поэтому их рекомендуют использовать в качестве добавки к рациону не только при острых, но и при хронических вялотекущих воспалениях.
При гриппе в меню стоит добавить и проростки капусты. Она может быть традиционной для России белокочанной, краснокочанной или брокколи. В любом случае ростки будут обладать противовирусным действием.
Не стоит забывать и о проростках пшеницы. Зимний грипп, бронхит и даже обыкновенная простуда очень сильно изматывают организм. Проростки этого злака как натуральные энергетики возвращают нам силы. Чтобы поддержать энергетический баланс, можно использовать не только свежие ростки, но и молочко из проростков. Оно усваивается гораздо быстрее. Поэтому прилив энергии вы почувствуете уже через несколько минут.
Во время болезни важно помнить и кое-что еще. Желательно есть разные проростки — и большие, и маленькие. Это даст наилучший эффект.
— То есть большие ростки полезны? Мне часто приходилось слышать, что от них нет никакого толку и что они даже опасны для здоровья.
— Такое мнение было распространено лет пять назад. Бесполезными большие проростки называли потому, что в них якобы меньше необходимых организму веществ, чем в маленьких. В последние годы мнение поменялось. Ученые выяснили, что наиболее полезными разные ростки бывают в разном «возрасте». Например, нут, редис, чечевица содержат максимальное количество витаминов, аминокислот и энзимов на 4–6-й день проращивания. А вот фенхель или лук — на 12–14-й день. Пшеница же хорошо влияет на организм и на 3-й, и на 10-й день.
Обратить внимание на большие зеленые проростки стоит уже потому, что в них содержится хлорофилл. Это вещество, всем нам известное со школьной скамьи, замечательно действует на организм. Оно насыщает кровь кислородом, облегчает дыхание и снимает воспаление. А ведь именно это необходимо нам при респираторных инфекциях.
Что касается безопасности, в ней сомневались по весьма банальным причинам. Раньше пшеницу и овес проращивали в мокрой марлечке на окне. Создать при этом хорошие условия было проблематично: семена то и дело начинали подгнивать или, наоборот, засыхали. А если лежали долго, на них поселялись бактерии, многие из которых были способны вызвать отравление. Отсюда и предостережение: есть надо маленькие проростки. Сейчас это абсолютно неактуально. В последние годы появились специальные приборы-прорастители. В них семена орошаются водой через определенный промежуток времени, поддерживается нужная температура. Поэтому на выходе получается качественный и безопасный продукт.
— В нашем разговоре вы постоянно упоминаете необычные семена: моркови, капусты, льна. Наверное, найти их сложно?
— Сейчас в этом уже нет ничего невозможного. Питание проростками достаточно популярно, поэтому в последние годы появилось много компаний, которые предлагают самые разные семена. Но если раздобыть их вам не удалось, и для профилактики, и для лечения можно использовать более доступные проростки. Например, из пшеницы, ржи или овса. Главное — покупать семена, предназначенные именно для проращивания. Если пшеницу планируют сеять следующей весной, ее обязательно обрабатывают. Чтобы не прорастала до срока, не гнила, чтобы ее не трогали вредители. В земле вся эта «химия» разрушается, и новый колос получается «чистым». А вот если вы проращиваете зерно в стакане или прорастителе, вещества для обработки прямиком попадают в организм.