«Осторожные» приправы

«Осторожные» приправы
Мы традиционно опасаемся пакетированных специй — ведь в них масса «химических» добавок. Однако небезопасными для здоровья могут стать и натуральные приправы. Какие специи и пряности стоит употреблять с осторожностью?

Комментирует кандидат медицинских наук, столичный иммунолог-аллерголог, ведущий научный сотрудник Института иммунологии ФМБА России Гаяне Андраниковна Керопян.

Куркума

Возможный вред

Снижает давление, не сочетается со многими лекарствами, может вызвать диарею

Меры предосторожности

Употреблять в малых дозах. Отказаться от приправы, если пьете противовоспалительные, отхаркивающие средства и антациды. Не употреблять гипотоникам

Мускатный орех

Возможный вред

Вызывает аллергию, запоры, тошноту. Влияет на сердце — возможны скачки давления и аритмия

Меры предосторожности

Противопоказан при склонности к аллергии. Осторожно и в небольших количествах употреблять при заболеваниях сердца и центральной нервной системы

Орегано

Возможный вред

Усиливает риск кровотечений. Может спровоцировать преждевременные роды. Увеличивает количество сахара в крови

Меры предосторожности

Крайне осторожно — при сахарном диабете. Отказаться за две-три недели до любой операции. Категорически нельзя в период беременности

Шафран

Возможный вред

При частом и неумеренном употреблении может вызвать тошноту, рвоту, расстройство стула. Провоцирует вялость, замедленность, резкий упадок сил

Меры предосторожности

«Критическая» даже для здорового человека доза — пять граммов. Не превышать!

Анис

Возможный вред

Усиливает выработку желудочного сока. Повышает аппетит и способствует перееданию. Вызывает кожную аллергию

Меры предосторожности

Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, аллергиях. Не рекомендован при снижении веса

Карри

Возможный вред

Провоцирует сокращения желчного пузыря. Ослабляет и ухудшает действие ряда лекарств

Меры предосторожности

Нельзя людям с камнями в желчном пузыре. Не использовать при приеме аспирина и препаратов антикоагулянтов

Мята

Возможный вред

Активно стимулирует или, наоборот, затормаживает реакции организма. Может оказать раздражающее воздействие на желудок и кишечник

Меры предосторожности

Не стоит употреблять при гастрите, язве, других заболеваниях желудка или кишечника. Для нервных и легковозбудимых людей подходят только очень небольшие дозы

Гвоздика

Возможный вред

Оказывает раздражающее действие на слизистые, повышает давление. Может вызвать ненужную сонливость

Меры предосторожности

Нельзя гипертоникам. Осторожно стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с кишечником. Не стоит увлекаться этой пряностью перед важными делами или поездкой — возможен резкий приступ сонливости