Отбеливающий перчик

Зарубежные ученые утверждают: еда помогает нам переносить боль и даже может повысить болевой порог. Какие продукты здесь держат пальму первенства?

Наиболее интересные сообщения на эту тему комментирует частнопрактикующий врач-терапевт из Москвы Александра Александровна Остапенко.

Витаминная зелень

Очень распространенная рекомендация: хотите избавиться от боли — ешьте побольше зелени. А также цельнозернового хлеба и говядины.

Эти продукты богаты витаминами группы В. А их во многих странах мира еще в 50-х годах прошлого века стали рассматривать как обезболивающее средство. К настоящему моменту опубликовано более 100 исследований, которые доказывают: эта замечательная группа уменьшает неприятные ощущения при самых разных болезнях.

КОММЕНТАРИЙ: Исследований действительно много. Но проводились они с витаминами группы В в виде препаратов. Дозировка была больше, чем в обычных продуктах питания. Поэтому не стоит рассчитывать, что вы съедите шпинат и ушибленное колено сразу же перестанет ныть. Тем не менее включать в ежедневный рацион богатые витаминами группы В продукты необходимо. Не только зелень, зерновые и говядину. В меню должны быть также яйца, орехи, творог и бурый рис. А если есть возможность, то и устрицы. Все эти яства хорошо влияют на работу нервной системы в целом. А если она здорова, то и боль переносится легче.

Жгучая закалка

Одним из самых действенных обезболивающих продуктов признан острый красный перец. Его положительное влияние на нервную систему несколько лет назад отметили американские ученые, а в этом году подтвердили специалисты из японского университета Хоккайдо.

Они обнаружили в перчике чили специфический компонент — капсацин. Попадая в организм, он активизирует рецепторы нервных клеток. И мы чувствуем во рту жжение или даже легкую боль. Чтобы справиться с этими ощущениями, мозг вырабатывает особое вещество — эндорфин. Его также называют гормоном радости. Именно оно действует как естественное обезболивающее.

Побороть хроническую боль красному перцу, конечно, не под силу. А вот если вы ударились или порезались, эффект будет заметен. Более того, регулярное потребление перчика чили может натренировать нервную систему. Организм изо дня в день будет словно закаляться — и постепенно научится быстрее и с меньшими потерями справляться с болью.

КОММЕНТАРИЙ: Вместо красного перца можно использовать другие «жгучие» специи. Например, хрен, чеснок или горчицу. Однако делать это слишком часто не стоит. Остренькие добавки к основным блюдам раздражают слизистую желудка и при постоянном употреблении могут ей навредить. В качестве альтернативы можно порекомендовать блюда с корицей. Эта пряность тоже содержит необходимый для тренировки нервной системы капсацин.

Счастливое молоко

Можно найти и менее «экстремальное» средство от боли, нежели красный перец. По утверждениям ученых, справиться с неприятными ощущениями помогают такие повседневные продукты, как молоко или орехи. Не уступят им также бананы, индейка и семечки. Вся эта еда имеет в своем составе аминокислоту под названием триптофан. Она является «строительным» материалом для другого известного «гормона счастья» — серотонина. Когда он вырабатывается в мозге, мы чувствуем эмоциональный подъем, и боль отступает.

КОММЕНТАРИЙ: Триптофан не только облегчает боль, но и успокаивает. Неслучайно пить теплое молоко рекомендуется перед сном. А бананы — признанное народное средство для облегчения предменструального синдрома. Все упомянутые продукты полезны и необходимы, есть их можно каждый день. А вот с еще одним лакомством, благодаря которому вырабатывается «гормон счастья», нам следует быть осторожными. Речь о шоколаде. Ощущение радости и спокойствия он дарит очень быстро. И действительно может на первых порах облегчать боль.

Однако этот продукт вызывает своеобразное привыкание. Многие «шоколадоманы» даже жалуются, что без любимой сладости у них начинает болеть голова. А если вы вдруг ушибли колено, а сладкой плитки под рукой не оказалось, есть риск, что неприятные ощущения будут восприниматься еще острее.

NULL