Синдром отложенной жизни сегодня назван в числе новых заболеваний, которыми страдает современный человек. В чем он выражается и как от него избавиться? Об этом размышляет психолог-психотерапевт из санкт-петербургского медицинского центра «Медлинк» Инга Степановна Иволгина.
Невроз как он есть
Галина работает менеджером в маленькой фирме, которая потихоньку разоряется. К тому времени, когда состоялся наш разговор, сотрудникам уже полгода платили всего треть оклада. «Почему бы тебе не поискать другую работу?» — спросила я Галину. «Да, ты права. Я хотела бы устроиться в крупную стабильную компанию, получать приличную зарплату. Но… мне сначала надо заняться зубами. Не могу же я прийти на собеседование с такими, как у меня сейчас». Но вставить новые зубы никак не получалось: то зимой из дома выходить лишний раз не хочется, то летом, «наверное, все врачи в отпуске». Фирма уже совсем перестала платить Галине, но она продолжала ходить на работу и мечтала о том, как сделает себе красивые зубы, всех покорит на собеседовании и устроится в крутую компанию. Медсестра Лида, увидев у меня сувениры из Франции, воскликнула: «О, как я вам завидую! Как же я хочу увидеть Париж!» — «Но сейчас это вполне реально. Даже если вы будете откладывать по тысяче рублей в месяц, через два-три года накопится нужная сумма». «Ох, ну это же еще два-три года ждать!» — вздохнула Лида. Хотя, по ее словам, она мечтает о Париже уже десять лет. Термин «синдром отложенной жизни» появился совсем недавно. Однако явление это хорошо известно. Его описал еще в XIX веке Редьярд Киплинг. Он заметил, что жизнь англичан в колониях похожа на репетицию. То, что происходит сейчас, для них неважно. Самое главное начнется, когда они вернутся домой — богатые и успешные. Но время шло, люди старели, и у них уже не было сил для возвращения на родину. Синдром отложенной жизни, безусловно, невроз. Здоровые люди действуют по принципу «наметил — сделал» и решают проблемы в порядке их поступления. Невротики все откладывают, объясняя, почему сейчас это невозможно.
Признаки синдрома:
1 Человек живет ради будущего, пренебрегая сегодняшним днем. Он считает, что скучное или тяжелое существование сейчас когда-нибудь окупится потом.
2 Все происходящее он воспринимает как второсортное, незначительное.
3 Человек с синдромом отложенной жизни избегает думать о своем предназначении, живет только бытом. Или, наоборот, целиком погружается в философские мысли, ничего при этом не предпринимая.
4 Ему трудно ставить конкретные цели, например: к концу года получить должность руководителя отдела. Но он любит рассуждать: «Вот когда я стану бога-тым…»
5 Такой человек предпочитает копить, а не тратить деньги: «Зачем сейчас покупать дорогой красивый костюм? Вот когда похудею…»
6 Личность с синдромом отложенной жизни, как правило, живет «не с тем человеком», «не в то время», «не в той стране», работает «не на той работе». Но покончить со всем этим всегда что-то мешает. Если исчезает одно препятствие, тут же возникает другое.
7 Характерен интерес к тому, «у кого еще хуже». Так, одна женщина, замучившаяся с мужем-алкоголиком, любила поплакать над судьбой героев мыльных опер: «И как только люди такое выносят!»
В зале ожидания
Человек с синдромом отложенной жизни необязательно безвольный и слабый. Иногда, наоборот, он знает, что хочет, и идет к своей цели напролом, не замечая ничего, что происходит вокруг. Мой приятель программист Борис мечтал работать и жить в Америке. В течение нескольких лет он не знал ни выходных, ни отпусков, ни праздников: изучал английский, повышал квалификацию. Все, что не касалось этой одной, но пламенной страсти, его просто не интересовало. Он перестал навещать родителей. Почти не заметил, как ушла жена. После года работы в Штатах ему не продлили трудовой договор. Казалось бы, судьба ясно давала понять, что это — ложная цель. Но Борис не сдался, он все начал сначала. Следующая попытка оказалась удачной. Вот уже пять лет он работает в Чикаго по 12 часов в сутки, имеет только одну неделю отпуска в год, питается гамбургерами. Он растолстел, полысел, у него букет заболеваний. Но Борис уверен, что лучшее — впереди. Когда-нибудь он накопит на покупку собственного дома, на безбедное существование и… начнет жить. А между тем ему уже скоро 60… Стремление вперед к заветной цели — дело, конечно, полезное. Но когда настоящее превращается только в трамплин для будущего, жизнь проходит мимо. Другой тип людей, подверженных синдрому отложенной жизни, полностью сконцентрирован на чужих целях. Такой человек живет «ради других»: «Не могу уйти с этой работы, потому что дети маленькие», «Не могу поменять квартиру, потому что мужу отсюда удобно ездить на работу». Есть еще один тип людей с синдромом отложенной жизни. Это — мечтатели. Злата работает в дорогом магазине модной одежды. Покупателей там мало. Дома у Златы — муж, подсевший на карточные игры и постоянные скандалы из-за пропажи денег и вещей. Но Злата все откладывает развод, мечтая, что муж образумится или в магазин зайдет прекрасный принц и увезет ее в дальние страны, решив разом все проблемы. Злата из того типа людей, которые все время надеются, что ситуация как-нибудь разрешится сама собой. Но положение только запускается и запутывается…
Что делать?
Как же быть, если вы обнаружили, что вам свойственно откладывать жизнь на потом? Можно ничего не делать, ничего не менять. Но при этом нужно взять на себя ответственность: «Да, я сама выбрала себе такую жизнь и буду искать в ней хорошие моменты. Я знаю, что без моих усилий ничего не изменится. Но я не могу или не хочу ничего предпринимать».
Однако лучше все-таки попробовать что-то изменить в своей жизни, если та, которая есть, вас не устраивает. Для начала определитесь с целями. Напишите для себя, к чему вы стремитесь, как видите свою идеальную жизнь. Что для вас важно: семья, карьера, достаток, образование, известность, творчество. Спросите себя: «Что я могу сделать для осуществления своей цели прямо сейчас, завтра, в ближайшие месяцы? Не ждите каких-то особо благоприятных условий для осуществления своих целей. Жизнь показывает, что чем старше человек, тем быстрее летят часы, дни, годы. Поэтому, если выпал неожиданно свободный вечер, используйте эту возможность, делайте что-нибудь в соответствии со своими планами. Таким образом можно создать привычку. Например, выучивать 10 новых слов, если вы хотите овладеть иностранным языком. Если ваши замыслы слишком смелые и требуют больших душевных и материальных затрат, преодолейте сомнения и нерешительность и быстро делайте первый шаг. Например, вы хотите стать писателем, но не знаете, с чего начать. Пойдите на курсы «Как написать детектив», где вас научат основам: как строить сюжет, создавать характеры персонажей, атмосферу произведения. Эти реальные шаги заставят вас поверить в свои возможности. Помните, что жизнь — это не репетиция. И каждый раз, когда вы что-то хотите отложить на потом, задавайте себе вопросы: «Кто, если не я?», «Когда, если не сейчас?».