Ожирение печени

«Мне 45 лет. Я веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно. Алкоголь — чуть-чуть и только по праздникам. Но на недавней диспансеризации у меня обнаружили ожирение печени. Откуда оно могло появиться? И как с ним бороться?»

Ольга Светлова, г. Ярославль

На вопрос читательницы отвечает доктор медицинских наук, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, врач-гастроэнтеролог Европейского медицинского центра в столице Татьяна Евгеньевна Полунина.

Опасный город

Сегодня неалкогольный стеатогепатит — именно так называется на медицинском языке ожирение печени — встречается довольно часто. При этом недуге меняется сама структура органа. Он становится неоднородным — как бы с вкраплениями холестерина. И если небольшое его количество неопасно, то переизбыток может приводить к нарушению работы всей печени.

Одна из причин — это повсеместная гиподинамия, которая буквально атаковала современных горожан. Вносят свой вклад в дело разрушения печени и лекарства. Сегодня уже доказано негативное влияние некоторых антибиотиков, статинов, противовирусных, мочегонных и противоаллергических препаратов. Не стоит в стороне и заместительная гормональная терапия — как для женщин в возрасте, так и для более молодых.

Интересно, что в немилость попали некоторые БАДы — еще одно доказательство, что эти «безо­бидные» средства не так уж безобидны. И уж совсем необычный факт — это вредное влияние на печень известного всем парацетамола. Но опасен он не сам по себе, а когда применяется одновременно с некоторыми другими препаратами.

Еще одна возможная причина ожирения печени — это эндокринные заболевания. В частности, гипо­тиреоз. К сожалению, сегодня он встречается все чаще. В большинстве регионов нашей страны наблюдается дефицит йода, что, собственно, и приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Не стоит сбрасывать со счетов и стремление современных женщин к идеальной фигуре. Частые и особенно жесткие диеты вредны для всего организма, и печень здесь не исключение. К тому же оказывает свое негативное влияние и лишний вес. При индексе массы тела более 27 можно не сомневаться, что жировые клетки обосновались не только в подкожной клетчатке, но и в других органах. В том числе и в печени.



Анализы плюс лечение

Внешние изменения структуры печени можно увидеть при помощи некоторых неинвазивных методов, в том числе и ультразвукового обследования. Чаще всего именно этот метод и применяется во время диспансеризации. Но он позволяет лишь предположить тот или иной недуг. Для того чтобы оценить полную картину происходящего, поставить диагноз и назначить лечение, необходимо более полное обследование.

Прежде всего нужно сделать биохимический анализ крови. Наиболее важными в данной ситуации являются такие показатели, как АСТ и АЛТ. Это ферменты печени, которые обнаруживаются при разрушении клеток этого органа. Далее необходим анализ крови на холестерин. Данное вещество влияет не только на сосуды.

Оно образуется в печени, поэтому повышенный уровень холестерина может свидетельствовать о том, что там не все в порядке. Также нужно определиться с сахаром крови. Имеет значение даже небольшое отклонение от нормального количества глюкозы.

И наконец, необходимо сделать биопсию — исследование кусочков ткани под микроскопом. Это наиболее точный метод, позволяющий выяснить реальное состояние печени. Такое исследование проводится только в условиях стационара и под местным обезболиванием.

Следующий этап — собственно лечение. Оно всегда начинается с борьбы с лишним весом. Удар идет по трем направлениям: режим питания, физическая активность и, если необходимо, лекарственные и хирургические методики.

В дополнение к этому применяются препараты. Среди них средства для улучшения чувствительности к инсулину, гиполипидемические препараты, витамин Е и гепатопротекторы.

Будьте готовы к тому, что лечение ожирения печени — довольно длительный процесс. Но если начать его на ранних стадиях, можно избежать серьезных осложнений и побочных эффектов. Поэтому не откладывайте визит к врачу в долгий ящик.

Наталья ЕПИФАНОВА