Ожог ладони

Ожог ладони
Каковы правила первой помощи при ожогах?

Консультирует кандидат медицинских наук, московский врач-хирург Алексей Николаевич Иванюшкин.

Люди с завидным постоянством хватаются руками за раскаленные сковороды, опрокидывают на себя кастрюли с горячим супом, обжигаются, неловко пытаясь развести костер. В любом случае действовать нужно по одной схеме, быстро и правильно. От этого будет зависеть процесс заживления раны.

Прежде всего решите, можно ли оказать помощь самим себе или же необходимо вызвать «скорую». Ответ определяется степенью, то есть глубиной, ожога и величиной площади поражения. И то и другое можно определить в домашних условиях.

Степень ожога

При ожоге первой степени страдает только поверхностный слой кожи — эпидермис. Обожженный участок краснеет, появляется небольшая отечность.

Для ожога второй степени характерно поражение не только эпидермиса, но и расположенного под ним слоя кожи. Помимо покраснения и отека образуются пузыри, заполненные светлой жидкостью, которые со временем лопаются и подсыхают.

Ожог третьей степени, при котором страдают все слои кожи, и тем более ожог четвертой степени, вызывающий глубокое поражение не только кожи, но и подлежащих тканей, наиболее тяжелы и требуют хирургического лечения.

Площадь поражения

Для того чтобы ее определить, есть удобное и простое правило ладони. Ладонь составляет примерно 1% площади тела человека. Если участок ожога соответствует 10 или 15 ладоням, значит, поражено 10–15% тела.

Что же и в каких конкретных случаях можно предпринять? При ожоге первой степени с поражением не более 10% поверхности тела можно обойтись собственными средствами. Подержите обожженное место 15–20 минут под холодной проточной водой или положите на него на то же время лед из морозильника.

При ожоге второй степени на такой же площади после охлаждения пострадавшего участка наложите на него сухую, по возможности стерильную повязку из марли или проглаженного утюгом полотенца, чтобы предохранить ожоговую рану от инфекции. Можно наложить повязку с мазью. Для этого подойдут антибактериальные средства типа мазей «Левосин» или «Левомеколь».

В качестве первой помощи можно использовать Пантенол спрей, который содержит активное вещество Декспантенол, улучшающее регенерацию тканей, аэрозоль «Наксол», приготовленный из лекарственных трав на основе спирта, который, улетучиваясь, создает эффект дополнительного охлаждения раны.

Ни в коем случае не следуйте советам доморощенных медиков и не мажьте обожженное место растительным маслом или густыми растворами крахмала, мыла. Не смазывайте его зеленкой, крепким раствором марганцовки. Облегчения это не принесет, а врачу будет трудно определить степень поражения тканей.

Если боль в области ожога сильна, примите таблетку анальгина, баралгина или другого обезболивающего средства. Поднялась температура? Начинайте принимать любой антибиотик широкого спектра действия, например ампициллин или линкомицин по таблетке 4 раза в день в течение пяти дней.

Это то, что можно сделать самостоятельно. Если же случился распространенный ожог первой или второй степени, поразивший более 30–40% поверхности кожного покрова, без срочного вызова «скорой помощи» не обойтись. До ее приезда охлаждать место ожога водой или льдом не следует, так как может возникнуть спазм сосудов, который еще больше нарушит кровообращение в пораженных тканях. Заверните пострадавшего в чистую простыню, чтобы предотвратить попадание инфекции. Дайте ему выпить не менее двух литров минеральной воды или специально приготовленного раствора — на 1 литр кипяченой воды 1 чайная ложка пищевой соды и 2 чайные ложки поваренной соли.

Так же следует поступать и при обширных глубоких ожогах. Самое же лучшее и разумное — быть всегда внимательными и осторожными, когда имеете дело с огнем.

Советы народной медицины

Народная медицина советует смачивать ожоги мочой. Перебинтовывать и все время смачивать бинты мочой, не давая им высыхать. При сильных ожогах делать такую процедуру несколько дней подряд.

Другой способ лечения ожога — картофелем. Натереть на терке свежий картофель, положить на тряпку и привязать к больному месту. Как только компресс нагреется, снять его.

Способ лечения чаем: заварить крепкий черный или зеленый чай, остудить заварку до 15 градусов и поливать ею обожженные места, перебинтовывая их. Постоянно смачивать бинты заваркой, не давая им высыхать. Делать так 10–12 дней.

Евгений ЛЕВИН