Парадоксы счастья

Парадоксы счастья

Удивительно: чем богаче становится общество, тем больше в нем несчастных людей… Почему? На этот вопрос пытается ответить видный английский экономист, основатель Центра экономического развития, член палаты лордов Ричард Лэйард в своей книге «Счастье: уроки новой науки».

Деньги есть, а счастья…

В самом деле — странно. Если мы сравним жизнь, которая была 50 лет назад, с той, что сейчас, в материальном отношении мы сильно преуспели. У среднего россиянина дом заполнен бытовой техникой, и уже почти в каждой семье — автомобиль. Мы ездим отдыхать за границу. А что уж говорить о питании или одежде!

На Западе, в США и Японии за пятьдесят лет средний доход вырос более чем вдвое. Ричард Лэйард, используя данные из разных областей науки — психологии, нейробиологии, экономики, социологии, философии, пришел к выводу, что люди за это время не стали счастливее. Он выяснил: как только человеку гарантирован прожиточный минимум, удовлетворить его не так-то просто.

Есть три главных свидетельства того, что это так. Наблюдение за одними и теми же людьми в течение их жизни: они не становятся счастливее, хотя делаются богаче. Второе подтверждение — сопоставление уровня счастья в разных странах. Да, в богатых государствах люди счастливее, чем в бедных. И когда происходит экономический подъем, уровень удовлетворенности жизнью растет. Но по мере того как люди становятся богаче и богаче, счастье уменьшается.

И наконец, о том, что улучшение материальной стороны жизни не сделало человека счастливее, говорят цифры роста депрессии, алкоголизма и преступности. Если взять американцев в возрасте 35 лет, то приблизительно 15% из них пережили тяжелую депрессию. Среди их соотечественников, которым 35 лет было в 60-х годах, только 2% имели похожие симптомы. Четверть белых молодых мужчин США признались, что у них были проблемы с алкоголем. Среди старшего поколения таких оказалось всего 15%. И наконец, предполагалось, что рост материальных благ принесет людям большую удовлетворенность жизнью, в результате чего сократится преступность. На самом деле в большинстве стран с 1950 по 1980 год преступность выросла на 300%!

Что же происходит?

 Не хуже, чем у других


Ричард Лэйард предлагает читателям провести такой эксперимент.

1. Представьте себе, что вы получаете 50 тысяч долларов в год. А другие — 25 тысяч долларов.

2. Вы получаете 100 тысяч долларов в год, другие — 250 тысяч.

Какой вариант вы выберете? — этот вопрос был задан студентам Гарварда. И большинство предпочли первый вариант. Многие исследования привели к тому же выводу: люди готовы пойти на значительное снижение качества своей жизни, если смогут подняться над окружающими. Доволен ли человек своими доходами, зависит от того, сколько получают окружающие его уровня. Мы любим жить так, как наши друзья, соседи, коллеги. Или лучше их.

Раковая опухоль зависти съедает все наши приобретения. Так что один из секретов счастья, считает Ричард Лэйард, избегать сравнения с более успешными людьми. Или смотреть на тех, кто живет немного беднее вас.

Другая причина, почему мы не становимся счастливыми по мере роста экономики, — это привыкание. Вспоминая свое детство, Ричард Лэйард пишет, что жил в доме без центрального отопления. Чтобы согреться, он садился возле огня или ставил ноги в таз с горячей водой. Но настроение у него было хорошее. Потом появилось центральное отопление. «Через некоторое время я к нему привык. И если мне сейчас придется сражаться с холодом, как в детстве, я буду по-настоящему несчастен», — пишет Ричард Лэйард.

Уровень жизни в какой-то степени похож на алкоголь или наркотики. Как только появилось что-то новое, хорошее — вам надо, чтобы оно всегда было с вами. Через некоторое время вы к этому привыкаете, и чтобы почувствовать себя счастливым, требуется что-то еще. А на это нужны деньги. В результате в жизни возникает перекос в сторону работы в ущерб другим занятиям. Среди жителей богатых стран больше всех трудятся американцы. Но начиная с 1975 года уровень счастья там застыл на одной отметке. Тогда как в Европе, где работают меньше, он вырос.

Так что же нас делает счастливыми?

 Вечные ценности

В последнее время много говорят о том, что счастливым надо родиться. Используя данные современной науки, Ричард Лэйард показывает, что это не совсем так. Даже сильные наследственные черты могут меняться под воздействием опыта. А счастливыми нас делают те самые вечные духовные ценности.

Семья. Немецкая социально-экономическая комиссия в течение двадцати лет наблюдала за одними и теми же людьми. Выяснилось, что влюбленные еще за два или три года до свадьбы становятся счастливее. А год вступления в брак — самый радостный. Второй всплеск счастья происходит, когда рождаются дети.

У женатых мужчин и замужних женщин лучше здоровье, и живут они дольше. Да и вообще, заключает Ричард Лэйард, «нам необходимы другие люди и нам надо, чтобы в нас нуждались».

Дружба — одна из лучших вещей в мире. Если у вас есть друзья, вы больше чувствуете себя в безопасности. Проводилось интересное исследование: в разных странах жителей спрашивали, можно ли доверять людям. «Да» — ответили всего 5% в Бразилии и 64% в Норвегии. Неудивительно, что Cкандинавские страны уже не первый год занимают верхнюю строчку в таблице уровня счастья. Люди, которые верят, что они живут в дружественном окружении, безусловно, чувствуют себя душевно лучше.

Личные ценности. Исследования показали, что человек счастливее, если он умеет ценить то, что есть в жизни. Если может держать под контролем свое настроение. И еще раз ученые подтвердили, что верящие в Бога более счастливы.

Цели. Мы не можем быть счастливыми, если не ставим перед собой какие-то цели. У любого человека, довольного жизнью, есть какой-то замысел. Но если эти цели слишком легкодостижимы, нам становится скучно. Если они сложны, мы впадаем в депрессию. Цели должны быть достаточно труднодостижимыми, но не очень.

А величайшее счастье дает полная погруженность в какую-то внешнюю деятельность. В этом случае возникает то, что психолог Михай Чиксентмихайи называет словом «поток». Об этом была статья в майском номере нашего журнала — «В потоке счастья».

Конечно, немалое значение для достижения счастья имеют финансовая ситуация, работа и здоровье.

А что же мешает нам быть счастливыми?

 Что не так?

На первое место Ричард Лэйард ставит распад семьи. Если в 50-х годах развод был крайне редким явлением, то сейчас лишь половина пятнадцатилетних американцев живут в семье с родным отцом. Развод родителей признан основной причиной роста числа юношеских самоубийств. Можно было бы надеяться, что коли расставание супругов стало достаточно простым делом, это поможет им стать счастливыми. Но удовлетворенность браком снизилась как у мужчин, так и у женщин.

В числе явлений, делающих нас несчастливыми, Ричард Лэйард называет и телевидение. Он приводит интересный факт. В 1999 году король Бутана разрешил в своей стране телевидение. И очень скоро был отмечен резкий рост распавшихся семей, преступности и потребления наркотиков. Исследование местных ученых показало, что треть бутанских родителей теперь предпочитали разговорам с детьми просмотры телепередач.

Телевидение уделяет повышенное внимание крайностям, показывая насилие, измены, жестокость. В результате в течение двух дней после поединков боксеров-тяжеловесов, например, в США рост убийств увеличивается на 9%. После показа самоубийств большее количество людей сводят счеты с жизнью.

Кроме того, телевидение поднимает нашу планку сравнения. Например, в 1982 году половина героев сериалов были миллионерами. Чем больше люди смотрят телевизор, тем сильнее переоценивают состоятельность других. И тем ниже им кажется собственный доход. В результате они становятся менее счастливыми.

 

5 благодарностей в день

Автор книги не дает рецепта счастья. Но он лишний раз напоминает о том, что мы можем тренировать навыки, которые помогут нам быть счастливыми.

Сегодня люди все больше думают о том, что они должны получить все по максимуму. И вместо того чтобы довольствоваться тем, что есть, хотят иметь все самое лучшее. В результате, мало того что они находятся в постоянном напряжении, они еще и переживают, что «продешевили», выбрав, на их взгляд, менее удачный вариант.

Вместо этого Ричард Лэйард предлагает воспитывать в себе чувство трепета и удивления перед жизнью. Нужно каждый день думать, по крайней мере, о пяти вещах, за которые вы благодарны людям и судьбе.

«Счастье зависит от вашей внутренней жизни ничуть не меньше, чем от внешних обстоятельств, — пишет Ричард Лэйард. — В большинстве из нас заключена глубокая позитивная сила, которую нужно выпустить на волю».

Светлана Соловьева