Парадоксы спортивного сердца

Что такое спорт высших достижений – красота и здоровье или опасная профессия, которая потом обязательно приведет к различным недугам? Наш собеседник – врач медсанчасти № 6 НПО "Машиностроение" города Реутова, в

прошлом кандидат в мастера спорта по плаванию Сергей Леонидович НИКОЛАЕВ.

– Сергей Леонидович, почему вы не стали мастером спорта?
– Я, признаться, был очень перспективным юношей в смысле спортивных достижений, но в семнадцать лет кардиолог запретил мне заниматься плаванием – из-за сурового соревновательного режима начались неполадки с сердцем. Тогда я был в отчаянии, зато теперь благодарен судьбе, что все случилось именно так.
– Почему? Разве вы не мечтали о рекордах, о больших победах? – Мечтал, но это было по молодости, когда не думаешь о том, какую цену придется платить за несколько минут пребывания на пьедестале. Я хорошо знаю спорт изнутри не только по собственному опыту и по опыту своей жены – она главный тренер сборной России по новому у нас виду спорта – спасательному многоборью. Теперь уже как врач я каждый день сталкиваюсь с печальными последствиями былых спортивных достижений у своих пациентов.

– Значит, врачи не правы, когда советуют родителям отдать ребенка в спорт, потому что у него сколиоз или хронический бронхит?
– Они же не советуют отдавать его в профессиональный спорт. Они рекомендуют ребенку занятия физической культурой.
– Разве между этими понятиями есть принципиальная разница?
– Конечно. Культура тела, как и культура вообще, предполагает гармоничное развитие человеческого организма. Достичь этого можно занятиями разными видами спорта и желательно не слишком интенсивными. Профессионалом, как правило, становятся только в одном виде. При этом идет максимальное развитие какой-то одной группы мышц. Чтобы достичь серьезных результатов, ребенок должен наработать технику – нужные движения оттачиваются годами и становятся практически рефлекторными. Растущий организм развивается не всесторонне, а под определенный вид спорта. К тому же он постоянно испытывает колоссальные нагрузки. – Разве это плохо? Ребенок растет сильным, выносливым…
– Неплохо, если эти нагрузки не превышают допустимый для определенного возраста предел. Но перспективным считается тот ребенок, который, если нужно, способен переносить и запредельные для себя нагрузки. В результате начинается гипертрофия левого желудочка сердца – формируется так называемое спортивное сердце. Как следствие неизбежна гипертрофия легких, которые должны обеспечивать сердце кислородом. А это первый шаг к эмфиземе. Дальше больше – гипертрофия всех органов и систем организма. А значит, слишком быстрый, преждевременный его износ. – Какие органы и системы прежде всего страдают от чрезмерных нагрузок? – Печень, которая отвечает за детоксикацию всего организма. И, конечно же, опорно-двигательная система. Но человеческие органы и системы нельзя рассматривать в отдельности. Здесь все взаимосвязано. Если выходит из строя, например, позвоночник, то неизбежны нарушения в деятельности головного мозга. Допустим, штангисты. Они, поднимая невероятные тяжести, дают запредельные нагрузки позвоночнику. Результат – острые нарушения мозгового кровообращения, ведущие к инсультам. – Что же в таком случае ждет женщин-штангисток?
– О последствиях для женского организма этого совсем неженского вида спорта мы сможем поговорить предметно лет через пять – десять, пока рано. Но то, что штангистки никогда не смогут родить здоровых детей, не вызывает сомнений и сейчас.
– Как, по-вашему, современный спорт может обходиться без анаболиков? – Убежден, что нет. Защитные механизмы человеческого организма не позволяют поднимать тяжести, превышающие вес спортсмена. Прыгать выше, бегать и плавать быстрее, чем ему дано природой. А современные спортсмены уже давно достигают результатов, которые значительно превосходят предельно возможные. За счет чего это происходит? За счет анаболических стероидов, которые снимают естественные ограничения организма и нещадно его эксплуатируют. Профессиональный спорт стремительно молодеет, а значит, анаболики начинают принимать практически с детского возраста. Последствия плачевны – ранняя изношенность организма, инвалидность, преждевременная смерть.

– А как же хваленые качества спортсменов – невероятная выносливость, воля к победе, психологическая устойчивость в экстремальных ситуациях? Все это миф?
– Человек двуедин. Те качества, о которых вы говорите, достоинства его разума, а не организма. Влияние разума на организм, к сожалению, минимально. Человек с парализованными конечностями не может приказать себе стать здоровым. Зато под влиянием физических недугов или чрезмерных нагрузок формируются вполне определенные свойства интеллекта. Возьмем для примера стойкость – замечательное свойство характера. Но у профессиональных спортсменов она так сильно развита не от хорошей жизни. Это следствие того, что организм спортсмена с самого детства находится в режиме чрезвычайных физических и нервных нагрузок. Выносливость в таком случае сродни гипертрофированному "спортивному сердцу". А все, что слишком, не есть хорошо. Давно известно, что, чем примитивнее существо, тем оно более стойко переносит все жизненные невзгоды.
– Вы намекаете на то, что, развиваясь как спортсмен, человек хуже развивается интеллектуально?
– Могу судить только по себе. Лет с одиннадцати я учился в
специализированной спортивной школе с режимом двойных тренировок. Уроки у нас начинались после первой утренней тренировки. Мы относились к ним как к возможности отдохнуть и даже вздремнуть перед тренировкой дневной. И учителя так же относились к своим урокам. Какие знания может усвоить ребенок, основательно вымотанный физически и которого впереди ждут еще большие нагрузки? К тому же мозг спортсмена чрезвычайно засорен совершенно ненужной в нормальной жизни информацией. Она связана прежде всего с теми самыми стереотипами движений при наработке техники, о которых я уже говорил. Разум, как и все в нашем мире, конечен. И чем раньше он загрузится ненужными ему вещами, тем быстрее запас нервных клеток, отвечающих за память, будет истощен.

– А как сказываются на здоровье нервные нагрузки, которые спортсмен испытывает во время соревнований?
– Как и при всех нервных нагрузках – отрицательно. Любой стресс, любая повышенная концентрация внимания ведут к выбросу в кровь большого количества адреналина. Адреналиновый удар по всем органам весьма пагубно влияет на их деятельность. Медицине известно даже такое понятие, как адреналиновый шок, когда какой-то орган вообще "отказывается" выполнять свою работу. Чаще всего это сердце. Помните внезапную смерть нашего фигуриста Гринько? Вскрытие не показало никакой серьезной патологии, которая могла бы стать причиной остановки сердца. Но сердце остановилось, и есть все основания предполагать, что это и был адреналиновый шок.

– До нашего с вами разговора мне казалось, что самое опасное в спорте – травматизм и его последствия. Получается, что я ошибалась?
– Травматизм в спорте – такая же случайность, как и в обычной жизни. Ну, может быть, доля случайности несколько выше за счет того, что человек постоянно находится в движении.
Однако в профессиональном спорте опасность, что спортсмен что-то себе серьезно повредит, значительно возрастает. И виноваты в этом опять же анаболики, которые дают ему возможность делать то, что человек в принципе делать не может. Боксер, например, во время боя получает такое количество ударов, которое нормальный человек выдержать не в состоянии. Спортсмен выдерживает, зато потом, как Муххамед Али, всю оставшуюся жизнь страдает тяжелой формой болезни Паркинсона.
– Куда же смотрит антидопинговая комиссия?
– Она ведет свои соревнования с теми, кто называют себя врачами и так составляют графики приема анаболиков, что к моменту тестирования даже следа их пребывания в крови не остается. А действие при этом продолжается. Изобретаются все новые препараты. Со временем они попадают в списки антидопинговых комиссий, но им на смену появляются другие.

– Значит, вы не советуете родителям поддерживать в детях стремление добиться больших спортивных результатов?
– Они даются неоправданно дорогой ценой. Стать действительно выдающимся спортсменом удается одному из миллиона. Так зачем гробить свое здоровье? Не лучше ли вовремя остановиться.
– Но как узнать, что пришло это время?
– Во-первых, никогда не заставляйте ребенка заниматься спортом. Если он начал капризничать, под любым предлогом пропускать тренировки, значит, нужно либо вообще расстаться со спортшколой, либо поменять вид спорта. Но если ребенок занимается успешно, то в момент, когда он выполнит нормативы второго взрослого разряда, объясните ему, что неплохо было бы заняться чем-нибудь другим. За этой чертой начинается профессиональный спорт. На перспективного второразрядника обязательно обратит внимание серьезный тренер, выдернет его из общей группы и предложит заниматься индивидуально. Все! Его ждут каторжный труд и запредельные нагрузки. А лет такому спортсмену обычно бывает двенадцать – тринадцать. Мой вам совет: остановите ребенка, не губите его будущее.

Моника БЫСТРАЯ