Парадоксы суперхозяйки

Желание быть лучшей во всем не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд. На собственном опыте в этом убедилась наша читательница из Брянска Екатерина Павлова. Вот ее мысли по этому поводу.

 

Я с детства была очень старательной девочкой. Откуда это пошло? Может быть, мне очень хотелось, чтобы меня хвалили. Ведь хвалят – значит, любят! А может, хотелось быть лучше -лучше кого-то конкретно, кто в прошлый раз был успешнее меня, или лучше всех. Конечно, всего этого в детстве не осознаешь. Просто стараешься изо всех сил. А потом это входит в привычку. И уже не замечаешь, что пытаешься перепрыгнуть через завышенную планку.

На первый взгляд, что плохого в том, что человек стремится к совершенству? Он развивается, идет вперед! Да, но только нужно помнить, что в жизни ничего идеального нет. Поэтому к идеалу можно стремиться сколь угодно долго и всегда оставаться недовольным результатом. А когда не получаешь удовлетворения от работы – какой же стимул делать ее дальше?

Остается один стимул – чтобы тебя похвалили. То есть ты ставишь себя в зависимость от оценки других людей или какого-то конкретного человека – учителя, например. А может, у этого человека сегодня голова болит и твоя работа ему не мила не потому, что плоха, а потому, что у него самочувствие неважное?

В общем, перфекционизм – так психологи называют сверхстарательность -это тяжелая ноша. И, что самое обидное, многие не понимают, а чего ты, собственно, ее несешь. Вот, скажем, вы стараетесь стать идеальной хозяйкой. Ежедневная влажная уборка квартиры – обязанность хорошей хозяйки. И как бы вы ни устали на работе, как бы плохо себя сегодня ни чувствовали – уборка должна быть сделана. И вот вы из последних сил трете эти злосчастные полы. А муж, вернувшись с работы, прямо в уличных сандалиях шлепает по чистому полу. Ну не заметил он, что полы помыты. Нехорошо, конечно, с его стороны. Можно и замечание ему сделать. А вы набрасываетесь на него чуть ли не с кулаками! Потому что последние силы положили на эти полы, а вам никто и спасибо не сказал. И вдруг вы слышите совсем уж крамольную вещь: «Дорогая, а что, собственно, ты с полами-то затеяла? Раз устала – легла бы полежала, книжечку почитала. У нас вроде и так чисто. Чего их каждый день тереть-то?!»

Непонимание окружающих, постоянное недовольство собой и зависимость от чужой оценки – еще не все прелести перфекционизма. Как это ни странно, но от слишком большого усердия качество работы может страдать.

Вот, к примеру, ситуация, произошедшая со мной в юном возрасте. Я срисовывала с книжки картинку. Очень старалась. Тщательно прорисовывала каждую деталь, каждый штришок, каждый переход оттенка.

И вот, наконец, работа окончена, и я решила полюбоваться ею издалека, охватить взглядом весь шедевр, так сказать. И вдруг, что такое? Я понимаю, что что-то не так. В мелочах – все точно, а общая картина отличается от оригинала.

Когда я трудилась над сочинением в школе, обдумывала каждую фразу, чтобы было сказано красиво. А основная идея, главная мысль сочинения в это время от меня ускользала.

Осознать все мои ошибки помог случай. Как обычно – не было бы счастья, да несчастье помогло. Я заболела и вынуждена была не вставать с постели несколько месяцев. Дом медленно, но верно приходил в запустение. Супруг целый день пропадал на работе и, как ни старался, не мог содержать квартиру в идеальном порядке. Ухаживать за собой с прежним рвением я тоже не могла, поэтому с идеальным макияжем и безупречной прической тоже пришлось на время распрощаться.

Работа простаивала, и моя репутация гиперответственного сотрудника тоже была подорвана. Время шло, но, как ни странно, ничего ужасного не случалось!

Муж продолжал заботиться обо мне и, по всей видимости, не очень-то тужил по поводу беспорядка в квартире. Друзья регулярно навещали, не пугаясь моего внешнего вида. С работы звонили – справлялись о моем здоровье.

Судьба заставила меня слегка снизить планку. И я поняла, что ничего катастрофического при этом не случится. Наоборот – жить стало легче и мне самой, и тем, кто меня окружает. Ведь человек, который слишком много требует от себя, требует многого и от других.

Чтобы не наступил рецидив «заболевания», я стараюсь все время помнить простые правила.

Во-первых, ничего идеального нет. Поэтому гораздо целесообразнее стремиться не к идеалу, а просто стараться сегодня сделать свою работу лучше, чем у меня получалось вчера.

Второе. Если ты стараешься для того, чтобы просто быть лучше других -это называется гордыня. Посылом для того, чтобы что-то сделать, должна быть любовь. Если любишь себя, то не станешь мучить себя, уставшую, работой, а отдохнешь. Если любишь близких – значит, приготовишь для них вкусный борщ, чтобы им было хорошо и приятно, а не для того, чтобы тебя считали суперхозяйкой.

И третье. Важно относиться к своей работе не слишком серьезно, с долей доброй самоиронии. Особенно если речь идет о творчестве. Ведь если мы ОЧЕНЬ хотим сделать ту или иную работу отлично, то возникает сильный страх сделать ее плохо. А страх – плохой помощник в делах. Он вызывает напряжение, раздражение. Так что лучше просто расслабиться и побольше доверять себе.

 

NULL