Намыливая голову под душем, мы вряд ли задумываемся о том, что шампунь появился в обиходе европейцев всего около ста лет назад. Как это произошло и чем же мыли голову до его изобретения?
Мир без шампуня
ИНДОНЕЗИЯ: красавицы сжигали смесь из рисовой соломы и рисовой шелухи, добавляли полученный пепел в воду и долго размешивали, добиваясь пышной пены. После мытья волосы смазывали коксовым маслом, чтобы придать им блеск и гладкость.
БЛИЖНИЙ ВОСТОК: арабские дамы заваривали кожуру айвы, получая прекрасное очищающее средство. А отвар самого фрукта служил в качестве ополаскивателя.
ФИЛИППИНЫ: в ход шел настой из стеблей алоэ. Их надолго замачивали в холодной воде, а потом промывали полученной жидкостью волосы.
АМЕРИКА: индейцы использовали мыльную траву, из корня которого и делали очищающие волосы настои. А против перхоти применяли отвары из растения чапарель.
ИНДИЯ: волосы мыли сложным отваром из трав и цветов. Среди последних был и чампа – прекрасный цветок, от названия которого потом и произошло слово «шампунь». После мытья волосы, как и в Индонезии, щедро натирали кокосовым маслом.
АНГЛИЯ: здесь активно использовали методы, пришедшие из Индии. Богатым людям были также доступны специальные масла для очищения волос. Но большинство применяли смесь из золы и обычного мыла, которая оставляла неприятный белый налет.
ГЕРМАНИЯ: здесь тоже применяли простой рецепт из мыла и золы. А чтобы убрать налет, ополаскивали волосы бензином. К счастью, довольно быстро стало ясно, что здоровья этот способ не прибавляет, и от него отказались.
Эпоха шампуня:
1890 год: англичанин Кейси Херберт придумывает особую смесь мыла и целебных трав, которую продает в виде порошка под названием «Schaempoo». Средство мгновенно становится бестселлером во всей Европе.
1903 год: об изобретении Хер-берта узнает берлинский фармацевт Ханс Шварцкопф. Он усовершенствует рецепт англичанина и создает свой первый шампунь – фиалковый. Аптекарь также разрабатывает фирменную упаковку с логотипом в виде «черной головы» – это дословный перевод его фамилии. Так появляется первый фирменный шампунь – пока порошковый. 1910 год: Шварцкопф выпускает первый жидкий шампунь. В его ассортименте уже несколько видов этого средства для разных типов волос. Продажи идут на ура.
1930 год: американец Джон Брек создает целую линейку шампуней для разных типов волос. Средства под маркой Breck Shampoo стоят недорого, но продаются плохо. Тогда Брек подключает «двигатель торговли» – рекламу. Художник Чарльз Шелдон создает для шампуней рекламные образы. Потом появляется и слоган: «ваши волосы станут мягкими, как у ребенка». Успех – потрясающий.
1931 год: неутомимый Шварц-копф создает первый шампунь, который не только моет волосы, но и ухаживает за ними.
1934 год: в гонку включаются французы. Эжен Шуллер приобретает маленький завод по производству мыла и объединяется с компанией L’Oreal, выпускавшей тогда только краску для волос. В результате этого союза появляется шампунь Dop. Его почти не покупают, и Шуллер выясняет причину: оказывается, треть французов вообще не моют голову. Тогда он активно проводит беседы с детьми и взрослыми, убеждая их в необходимости ухаживать за шевелюрой. И вуаля: следующее поколение французов уже не может жить без шампуня.
Шампунь сегодня: как выбирать?
Шаг первый: определите свой тип волос и кожи головы.
Современные шампуни четко делятся по типам. Не стоит применять средства «для всех типов» или «2-в-1». Они, как правило, не могут обеспечить высокое качество ухода за волосами.
Шаг второй: определите проблему.
Если волосы тонкие, ищите шампуни с эффектом объема. Окрашенные – вам нужно сохранение цвета. Есть перхоть или зуд на коже головы – выбирайте лечебный шампунь в аптеке. Моете голову каждый день – ориентируйтесь на пометки «мягкий» и «для частого использования».
Шаг третий: изучите этикетку.
В составе хорошего шампуня 20-30 компонентов. Основные – детергенты, то есть очищающие агенты. За пену отвечают ПАВ. Полезны вещества, смягчающие воду, а также кератин, УФ-фильтры, витамины и растительные экстракты.
• Обильная пена вовсе не говорит о качестве шампуня. Оценивайте средство по его эффекту.
• Активные очищающие шампуни используйте не чаще одного-двух раз в неделю. В остальное время стоит отдать предпочтение мягким средствам
• Лечебные шампуни всегда используйте два раза. В первый раз пены почти не будет, зато во второй она должна быть обильной.
• Концентрированные шампуни сначала разводите водой в ладони и только потом наносите на голову.