Переутомление бездельников

Переутомление бездельников

Считается, что переутомление происходит из-за избытка работы. Но так ли это на самом деле? Какие психологические причины приводят к усталости?

Рассказывает бизнес-консультант, директор столичного Института психогенетики Людмила Михайловна Мосина.

Отсутствие других интересов

В наше время модно говорить о «синдроме менеджера». Принято считать, что офисные люди работают слишком много, едва ли не 24 часа в сутки. Предполагается, что именно это приводит к переутомлению. Его следствие – хронический стресс, бессонница, неврозы. Они еще больше мешают расслабиться. В результате образуется порочный круг: из состояния усталости выйти почти невозможно.

С каждым годом действитель-но растет наша эмоциональная и интеллектуальная нагрузка. Но говорить, что мы работаем на износ, не всегда правильно. Скорее, к усталости приводят психологические нюансы работы.

В частности, наше к ней отношение.

Возьмем хотя бы странную необходимость работать круглые сутки. Странную потому, что на самом деле в большинстве компаний ее не существует. Чтобы выполнить все задания, достаточно стандартного или чуть удлиненного рабочего дня. Разговоры об отсутствии отдыха иногда свидетельствуют о том, что человек просто не умеет организовать свое время. Или что у него нет других интересов.

Часто трудоголиками становятся люди, у которых есть проблемы в семье. В браке человек чувствует себя не слишком значимым. А на работе его ценят, уважают. Он ощущает себя хоть маленьким, но начальником. Вот и проводит больше времени в офисе. Как правило, такое поведение свойственно мужчинам.

Но в последние годы практиковать это стали и женщины. Усталость превратилась в некую маску, позволяющую избежать многих хлопот. «Я занята, зарабатываю, тружусь, как пчелка, – чего еще вы от меня хотите?».

Неприятность в том, что такое поведение действительно приводит к стрессу, бессоннице. Работая круглые сутки, невозможно сохранить вкус к жизни. Лицемерная усталость очень быстро превращается в настоящую.

Избежать переутомления по-

может, в первую очередь, реальный взгляд на свою жизнь. Если вас что-то не устраивает в отношениях с близкими, необходимо решать именно эту проблему.

Скрытые конфликты

Нередко к усталости приводят неразрешенные конфликты, возникшие в офисе. В основном, прямые: поспорили с коллегой, клиент предъявляет неадекватные требования, придирается начальник. Но иногда проблема имеет более неожиданную основу. Например, частенько на стресс жалуются люди, считающие, что им мало платят. Их не оценили по достоинству. Возникает обида, ощущение несправедливости. На фоне этого развивается стресс.

Другой вариант – нелюбимая работа. Та, которую выполняют только для денег, без реального интереса. Здесь можно говорить о конфликте с самим собой. Как бы ни был человек удовлетворен своим материальным положением, восемь часов в сутки он проводит в состоянии принуждения. А это – время его жизни. Нелюбимую работу мы всегда выполняем без интереса. Ждем не дождемся, когда кончится трудовой день. Напряженное ожидание почти всегда рождает усталость.

В какой бы из этих ситуаций вы ни были, конфликт нужно решить. Поговорить с коллегой, выяснить, чего хочет клиент. Сменить работу на более высокооплачиваемую или интересную. А если это невозможно, постараться найти в своей нынешней должности что-то привлекательное. Плюсы могут быть любыми: вкусные пирожки в столовой, хороший вид из окна или выгодное расположение офиса по отношению к вашему дому. На них стоит сконцентрироваться, попытаться получить хотя бы небольшое удовольствие от своей деятельности.

Конечно, все не так просто. Для борьбы с накопившимся напряжением придется воспользоваться и другими методами. Неплохо действует на организм в такой ситуации телесно-ориентированная терапия. Она, как и массаж, позволяет расслабить мышцы, а значит, снять физическую усталость. Но у нее есть одно преимущество. Такая терапия воздействует не только на тело, но и на наше душевное состояние. Помогает найти точку гармонии.

Переизбыток информации

На него сейчас жалуются почти все жители городов. Особенно сотрудники больших корпораций. Им приходится ежедневно общаться с клиентами, следить за состоянием рынка, находить общий язык с коллегами. В результате мозг современных менеджеров оказывается перегружен.

Зачастую сами сотрудники офиса увеличивают нагрузку на собственную нервную систему. Пример тому – повсеместное использование «аськи». В ней, безусловно, время от времени обсуждаются профессиональные проблемы. Но в основном это элемент развлечения.

Самая главная проблема в том, что процесс такого электронного общения почти всегда идет параллельно с работой. Примерно то же происходит и при постоянном чтении внутриофисной рассылки, с помощью которой работники не только решают деловые задачи, но и сдают квартиры, продают машины, а то и просто сплетничают. Необходимость делать два дела одновременно снижает нашу концентрацию и дает дополнительную нагрузку на мозг.

Несложно лишиться сил и в некоторых других ситуациях. Например, если вы весь день проводите в наушниках, слушая музыку. На первый взгляд, это отличный способ отгородиться от ненужной информации, исходящей от коллег за соседними столами. Однако, чтобы мы воспринимали музыку как фон, мозгу необходимо проделать огромную работу. В результате он раньше сигнализирует об усталости.

Поэтому первый шаг к повышению бодрости и работоспособности – отказ от посторонних дел, концентрация на предмете. Отдыхать в офисе лучше всего, делая каждый час небольшую разминку.

Внимательно следует подойти к отдыху и после работы. Вечер на диване перед телевизором или DVD – не лучший вариант для людей, сильно загруженных информационно. Даже если фильм совсем простой, не заставляет ни о чем задумываться или сопереживать героям, мозгу необходимо его воспринять. А это – дополнительные усилия, вовсе не способствующие релаксации.

Гораздо лучше подействует на организм и психологическое состояние спокойная прогулка по какой-нибудь тихой улочке или легкий бег. Главное – никакого плеера на ходу.

Скука и безделье

Не так давно был выяснен интересный факт. Оказывается, «подхватить» синдром хронической усталости рискуют не только трудоголики. Шансы на это велики и у тех, кто любит полениться и полежать на диване.

Дело в том, что синдром хронической усталости напрямую связан с отсутствием эмоциональных переживаний. Причем как позитивных, так и негативных.

Играет роль и отсутствие физической активности. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше нам этого хочется. И тем быстрее мы устаем. У этого явления есть физиологическая подоплека. Без движения не тренируются мышцы, не выделяются гормоны радости. Но существует и психологический аспект проблемы. Ничего не делать поначалу комфортно, но затем – скучно. А люди, не знающие, чем себя занять, бессмысленно тратят на это много эмоциональной энергии.

Именно поэтому на усталость часто жалуются безработные. Сейчас ситуация с занятостью у многих людей не самая хорошая. Экономический кризис привел к увольнениям и сокращениям. Если, оказавшись в таком положении, опустить руки, можно долго не вернуться в строй. Поэтому важно вытащить себя из депрессии и усталости, как барон Мюнхгаузен – собственное тело из болота. Для этого нужно временно переключить свое внимание на домашние дела, хобби или поиск новой работы.

Похожий совет можно дать и людям, профессия которых подразумевает определенную долю «ничегонеделания». В офисе таких специалистов немало. Рабочий день нормирован, уйти нельзя, а срочные задания есть далеко не всегда. В такой ситуации во избежание переутомления лучше всего заняться делом, которое было отложено. Или почитать специальную литературу. А вот сидение в «Одноклассниках» или постоянные перекуры совершенно точно заставят вас почувствовать усталость. Причем без малейшего повода.

Лера БАРИНОВА